Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Игорь Гоцул: «Недопуск России в Рио – это справедливо»

    • xsport.ua
    • Розсилка
    Игорь Гоцул: «Недопуск России в Рио – это справедливо»

    Президент ФЛАУ Игорь Гоцул согласен с предложением WADA не допускать российских легкоатлетов на соревнования, в том числе, на Олимпийские игры в Рио.

    «В последние годы мы не обращаемся с пробами в московскую лабораторию – пользуемся услугами других аккредитованых лабораторий, а также до недавнего времени пользовались услугами нашего украинского центра, в котором анализировались пробы и хранились там.

    Конечно, в мире спорта давно ходили разговоры о том, что в российской легкой атлетике, скажем так, не все хорошо – в том смысле, что не всегда там играют по правилам.

    Поэтому обнародование фактов не стало такой уж неожиданностью, но масштабы впечатляют – наверное, даже тех, кто был посвящен в детали. Особенно в том, что касается целой государственной системы применения допинга и последдующего его сокрытия.

    Эта история показывает, что Россия не поняла тех изменений, которые происходят в мире в целом и в мире спорта в частности. Мир изменился, и то, что раньше было не скажу «нормой» – присутствовало в спорте, сейчас невозможно.

    Этот разрыв в мировосприятии проявил себя в спорте, и не только в спорте, но и во многих других сферах наших отношений с Россией, отношений мира с Россией как государством.

    На сегодняшний день мне не известно про какие-то кардинальные решения, хотя обсуждается очень много серьезных вещей, в частности, прекращение полномочий представителей России в международных спортивных организациях – WADA, Международном Олимпийском Комитете, IAAF. Также обсуждают возможность недопуска команды на соревнования.

    По большому счету…думаю, это справедливо. Да, можно сочувствовать спортсменам и тренерам, которые в какой-то степени стали заложниками ситуации. Но если говорить такой ценностной категорией, как честная спортивная борьба, то нарушение действительно присутствуют. И такие суоровые санкции нужно применять, иначе мы не сможем говорить, что на этих турнирах спортсмены соревнуются в равных условиях.

    Если существуют такие многочисленные факты системных нарушений, допустить их было бы нечестно по отношению к другим спортсменам», – сказал Гоцул.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ