Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Захарова: «Как не уезжать из страны, если денег нет на еду?»

    • sport.ua
    • Розсилка
    Захарова: «Как не уезжать из страны, если денег нет на еду?»

    Олимпийская чемпионка по гимнастике - о ситуации в украинском спорте.

    - Вы недавно заявили, что после Олимпийских игр - 2016 Украину покинут 250 спортсменов. Откуда такие цифры?

    - Я читаю СМИ и узнаю, что каждый день около 10 спортсменов и тренеров уезжают в другие страны для того, чтобы их уважали и ценили по достоинству. Ведь каждый продукт чего-то стоит. И спортсмену дается очень короткий период времени, карьеры, чтобы заработать деньги. Конечно, 250 - это приблизительная цифра. Но если читатели посмотрят, сколько атлетов и функционеров уже уехали, они со мной согласятся.

    Давайте не будем далеко ходить за примерами - недавно на Европейских играх за Азербайджан выступал Олег Степко, который ранее был ведущим гимнастом у нас. За три медали там он получил 579 тысяч долларов.

    - То есть вы нормально относитесь к отъезду наших спортсменов за рубеж?

    - Конечно, я не могу сказать, что отношусь к этому нормально, потому что государство вкладывает деньги в то, чтобы вырастить спортсменов, в те же детско-юношеские школы. Проще говоря, государство вырастило красивое яблоко, которое теперь кушают другие люди. Это больно и обидно. Но что спортсмен должен делать, если у него не хватает денег даже на еду?! Как вы считаете, спортсмен на 170 грн. в сутки может пропитаться на данный момент?

    Недофинансирование поездок, сборов, отсутствие спортивного инвентаря, экипировки… Это позор, когда спортсмен выезжает на соревнования и одалживает шлем другой страны! Государство выделяет деньги - а куда они уходят, к сожалению, очень сложно комментировать.

    Лично для меня очень странно выглядит и вызывает подозрения, когда одна и та же компания выигрывает все тендеры на приобретение спортивного оборудования. У нас что - нет других спортивных фирм и компаний? А сегодня имеем то, что наша мировая звезда, человек, который реально претендует на олимпийские медали, Олег Верняев просит, стоит на коленях уже, о покупке спортивного оборудования! А оно должно было стоять в Конче-Заспе как минимум год назад! Это к вопросу о том, почему спортсмены уезжают из страны - они не хотят бороться с этим беспределом.

    Поэтому я хочу обратиться еще раз к Министерству молодежи и спорта, господину Жданову: не направляйте всю свою силу на борьбу против Стеллы Захаровой, лучше направьте все усилия на подготовку спортсменов к Олимпийским играм. Дополнительное финансирование сейчас не выделяется, и я считаю, что это упущение министра, который должен был ходить и добиваться.

    - Интересно ваше мнение о выделении средств на проведение шахматного матча во Львове.

    - Я буквально недавно узнала, что Минспорта собирается провести шахматный матч, на который государством выделяется 300 тысяч евро. Как это возможно в период перед Олимпийскими играми, когда спортсмены за свои деньги выезжают на соревнования, на международные турниры, когда спортсменам не выделяются положенные суточные, премиальные не выдаются в полном объеме… И тут - выделение средств на турнир по неолимпийскому виду спорта. Я считаю, что мы должны требовать, чтобы общественности показали расходную смету этого мероприятия.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ