Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Мария Музычук: «Я зарабатываю больше, чем среднестатистический украинец с высшим образованием»

    • sport-express.ua
    • Розсилка
    Мария Музычук: «Я зарабатываю больше, чем среднестатистический украинец с высшим образованием»

    Украинская шахматистка Мария Музычук рассказала о своей жизни.

    «Моих шахматных заработков мне на хлеб с маслом хватает. И, да, я зарабатываю больше, чем среднестатистический украинец с высшим образованием. Но по жизни я перфекционист и всегда стремлюсь к самому лучшему.

    Мне нравятся хорошие гостиницы, машины, красивые места и новые технологии. Пока я бы не сказала, что все это могу себе спокойно позволить, но я вижу, к чему стремиться.

    Я бы не сказала, что я очень серьезный человек. Я люблю посмеяться и очень ценю в людях именно чувство юмора. Мне даже разговаривать сложно с теми, у кого оно отсутствует. У нас в шахматах, вопреки стереотипам, очень серьезных людей не так много. Я вот даже не могу вспомнить, когда в последний раз с таким разговаривала.

    Как молодые люди при знакомстве реагируют на то, что я шахматистка? Поначалу очень удивляются. А потом говорят: «О, это очень умный вид спорта! Вы очень умная, я точно знаю!»

    Честно говоря, о замужестве я сейчас вообще не думаю. Я готовлюсь к матчу c Хоу Ифань. Это очень сильная шахматистка, первый номер рейтинга. В Китае вообще очень хорошая шахматная школа и большая конкуренция.

    Чем именно Хоу Ифань так сильна? Если говорить не шахматным языком, то она лучше других понимает стратегию, лучше считает варианты, у нее более глубокие теоретические познания. Но вообще в преддверии матча я бы не хотела говорить о том, какие именно ее стороны считаю сильными. Матч покажет, кто из нас сильней.

    Мне не важно, играть против мужчины или против женщины. Важнее то, какой у шахматиста рейтинг. Мне больше нравится играть с соперниками, которые в рейтинге выше меня. Это помогает прогрессировать, набираться опыта. Если твой соперник сильно уступает в классе, то ты хоть и побеждаешь, но мало чему учишься. Мне важно каждый день узнавать что-то новое.

    Быть спортсменом на самом деле не так легко. Это постоянные тренировки, постоянные разъезды, жизнь на чемоданах. Я вот не думаю, что каждому человеку, который живет обычной офисной жизнью, понравилась бы наша жизнь.

    Я с детства мечтала стать чемпионкой мира. И эта детская мечта у меня уже сбылась. Но осталось еще много нешахматных желаний. Рассказывать о них я бы не хотела. Боюсь, что, если расскажу, они никогда не сбудутся. Но список у меня уже составлен», – сказала Музычук.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ