Мирча Луческу: «Коваленко – главный кандидат на замену Тейшейре»

    Главный тренер «Шахтера» поделился своим мнением о трансфере Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунин» и рассказал, кто способен заменить бразильца в основе донецкой команды.
    Мистер, у вас действительно была договоренность с Алексом о том, что он не покинет «Шахтер» до лета? Уход Тейшейры стал для вас неожиданностью?После переговоров с «Ливерпулем» я просил Алекса остаться в «Шахтере» до завершения сезона, чтобы помочь нам выиграть чемпионат. Делал акцент на том, насколько важно уйти из клуба именно на мажорной ноте.На
    • shakhtar.com
    • 14 Лютого, 2016, 17:42
    • Розсилка

    Главный тренер «Шахтера» поделился своим мнением о трансфере Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сунин» и рассказал, кто способен заменить бразильца в основе донецкой команды.

    Мистер, у вас действительно была договоренность с Алексом о том, что он не покинет «Шахтер» до лета? Уход Тейшейры стал для вас неожиданностью?

    После переговоров с «Ливерпулем» я просил Алекса остаться в «Шахтере» до завершения сезона, чтобы помочь нам выиграть чемпионат. Делал акцент на том, насколько важно уйти из клуба именно на мажорной ноте.

    На тот момент по Тейшейре было только одно предложение – от «Ливерпуля». И мы решили подождать до конца сезона. Но тут в переговоры вступил китайский клуб. «Цзянсу Сайнти» сделал предложение, от которого ни «Шахтер», ни игрок не могли отказаться. Речь шла о рекордной сумме.

    С финансовой точки зрения этот переход поможет Алексу Тейшейре обеспечить свою семью на несколько поколений вперед! Ведь футбол – это не только амбиции, мотивация, это еще и бизнес. У игроков очень короткая спортивная жизнь. Поэтому они должны думать о будущем.

    Но мне кажется, Алекс надолго не задержится в Китае. На два-три года, не больше. Тейшейра еще молод. Китайцы знают: если Алекс будет демонстрировать хорошую игру, они вернут сумму трансфера в случае его перехода в европейский клуб в возрасте 28–29 лет, где он сможет выступать на высоком уровне еще лет 5.

    Возьмите такие большие клубы, как «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Манчестер Сити» – основную обойму этих команд составляют футболисты старше 30 лет. Поэтому, когда Алекс получил предложение из Китая, я ему сказал: пользуйся этой возможностью, переходи туда, демонстрируй хорошую игру и потом возвращайся в Европу. Как пример, Виллиан, который уже через год перешел в европейский клуб.

    Кто на данный момент главный кандидат на то, чтобы занять место Тейшейры в основе?

    Каждый раз, когда от нас уходит игрок, у меня есть футболисты, которые могут занять его место. В данном случае это Виктор Коваленко. Он в первой команде уже полтора года, я его готовил на эту позицию. И сегодня он уже готов играть в основе. Да, Виктор не бразилец, но я уверен, что мы сможем вывести его на очень высокий уровень.

    Алекс был вице-капитаном. На кого теперь вы возложите эти функции?

    Вице-капитаном будет Тайсон, с теми же функциями, которые выполнял Тейшейра. Об этом я уже сообщил команде: просто зашел в автобус и объявил. Игроки начали аплодировать, потому что в команде его любят! Надеюсь, Тайсон будет помогать команде так, как это делал Алекс на протяжении всего периода после ухода Адриано.

    Журналисты подсчитали: с того дня, как вы находитесь у руля команды, «Шахтер» потратил на игроков 283,7 миллиона евро, а продал на 286 миллионов евро. Можно ли это назвать общим успехом селекционной службы и тренерского штаба?

    Да, можно. Но в первую очередь это успех президента нашего клуба. Ринат Ахметов принимал самое активное участие в каждом трансфере, и его слово всегда было решающим.

    Как минимум 150 миллионов из этой суммы «Шахтер» потратил на игроков, выступающих сейчас в нашей команде: Тайсона, Бернарда, Дентиньо, Нема, Феррейру, Степаненко, Кривцова, Азеведо, Марлоса. Больше чем половина состава команды.

    Ждем, когда они выйдут на качественно новый уровень и пройдут тот же путь, что и их талантливые предшественники, – сказал Луческу.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ