Александр Усик: «Я родился украинцем и не должен предавать ни себя, ни страну»

Знаменитый украинский боксер Александр Усик мечтает навести шороху в тяжелом весе, объединить чемпионские пояса, после чего перейти в супертяжелый дивизион.

29-летний крымчанин, который из-за травмы ноги отменил бой с британцем Стивом Симмонсом, восстановился от повреждения и жаждет возвращения в ринг. Об этом, а также о своей семье, отношении к политике и многом другом Усик рассказал в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

Александр, прежде всего, как самочувствие?

Очень хорошее. Улыбаюсь, радуюсь жизни, тренируюсь – все позитивно. Нога уже не беспокоит.

В чем все-таки была причина травмы?

(Смеется) Причина травмы была в том, что колени устали и сказали мне: "Александр, мы отказываемся сотрудничать с вами и на три недели уходим в отпуск".

Может, в футбол бегали, как Вячеслав Глазков?

Нет, в футбол не играл. Это все произошло на тренировке. Сделал неудачный шаг во время спаррингов, вот так и появилась травма.

Почти полгода без боев – не слишком ли длинная пауза? Раньше такого в карьере у вас не было.

Да, но раньше и травм не было. Я уже об этом говорил: думаю, что у Всевышнего есть свой план на меня и он так ведет. Значит, он так решил. Все происходит по воле Всевышнего. Надо это понимать и принимать. Так что, если полгода без боев, значит, люди соскучаться за моими поединками и будут больше их хотеть.

Уже соскучились.

Значит, скоро будет бой.

Наверняка, смотрели бой Каннингем – Гловацки. Что для себя отметили?

Да, я смотрел этот поединок. Хороший получился бой. Каннингем в свои 39 достаточно хорошо выглядел. Но с чемпионами так нельзя боксировать. Надо выходить и драться, как Гловацки с Хуком, когда он отобрал у Марко титул WBO. С чемпионами надо быть хозяином в ринге и забирать пояса.

Ваш промоутер Александр Красюк хотел победы Каннингема. У вас были какие-то предпочтения?

Я просто ждал боя. А кто из них выиграет – это было не важно. Хотя боксировало два человека, но я наблюдал только за одним - смотрел исключительно на Гловацки.

Были уверены в его победе?

Нет, я не был на 100% уверен, что он выиграет. Это бокс. Я просто смотрел за ним, как он ведет бой.

Ваша команда уже предложила Гловацки три варианта: Львов, Одесса, Киев. Что вам больше по душе?

Лас-Вегас (смеется). На самом деле, я не думаю, что в переговорах будет все просто. У них тоже есть свои города, где они захотят провести бой. Мне без разницы где боксировать. Одесса, Львов, Киев – это мои города, если сможем договориться, готов драться в любом из них.

В США было бы символично побить рекорд Холифилда, но в Украине, наверняка, легче драться?

Мне нет разницы, где боксировать. Дома или за рубежом у меня есть большая аудитория фанатов, которые даже от экранов будут посылать импульсы и силу. Серьезно вам говорю – мне все равно, где драться. Я хочу уже хоть где-то боксировать.

Вы уже три года работаете вместе с американским наставником Али Баширом. Что он вам дал, как тренер?

Знаете, это – как суп нельзя кушать вилкой. Нужна ложка. Вот это Башир для меня. Я очень рад, что мы с ним работаем. Мы с первых дней начали с ним близко трудиться, и он иногда во время тренировки мне о боксе ничего не говорит. Я ему говорю: "Башир, давай, показывай мне какие-то новые штуки – у тебя же такой опыт". А он мне: "Не надо, ты все умеешь". Он стал для меня родным человеком. И мне это нравится.

Башир говорил об объединении всех поясов в тяжелом весе. Это главная ваша цель?

Да. Вообще, надо ставить себе какие-то цели. Моя цель – стать абсолютным чемпионом мира в крузервейте. А потом будем говорить "о потом".

А дальше только супертяжелый вес. Когда ждать вас в хевивейте?

Чтобы перейти в супертяжи надо сначала в крузервейте навести шороху или чего-то добиться. Набрать "соточку", качнуться – это вообще не проблема.

По вашему мнению, поражение Кличко – плюс или минус для супертяжелого дивизиона?

Это плюс. И для Кличко тоже. Знаете, почему? Посмотрите, как оживился дивизион, какая суета пошла. А Владимир сделал из этого определенные выводы. Он очень долго был на троне. Ему надо вернуть пояса, которые остались у Фьюри, и отдыхать.

Считаете, что после победы над Тайсоном ему стоит заканчивать карьеру?

Да, это мое мнение. Ну зачем оно ему надо уже?

Многие ждут его реванша с Поветкиным еще…

Не надо ему это. Пускай он уже отдыхает.

Насколько хорош Тайсон Фьюри?

Я не знаю, насколько он хорош. Но он выиграл у Кличко, которого 11 лет никто не мог побить. Хотя он и не победил – это Вова проиграл. Просто все думают, что Фьюри дурак. Он так себя позиционирует. Но, на самом деле, это его очень хитрый ход. Все на это повелись и попали в ловушку. Он молодец. Болтал, болтал, а взял и свое дело сделал.

Чего ждете от реванша?

Я его вообще не жду (смеется). Мне без разницы – будут они боксировать или нет. Пускай они об этом думают. Конечно, мне хочется, чтобы Владимир вернул свои пояса. Вернул и завязал.

А как вы относитесь к клоунаде и поливанию соперников грязью перед боем, как это делает Фьюри?

Лично я отношусь к этому плохо. Потому что люди болтают языком что попало. И из этого ничего хорошего не выходит. Они таким образом хотят привлечь к себе внимание. А нужно просто боксировать и выигрывать. Так надо привлекать внимание. Для меня болтуны всегда остаются болтунами. Кто много разговаривает – тот мало делает.

Украинские боксеры, в отличие от иностранцев, редко вступают в словесные перепалки с соперником. С чем это связано?

Наверное, украинцы – воспитанные, есть адекватное мышление в голове. Надо понимать, что такие перепалки – это балабольство. Я вырос в таком дворе, где если ты много болтал, то мог получить за свой язык. А у них, наверное, нет такого, вот они и болтают налево и направо. Видать, не получали хорошенько за длинный язык. Но пусть разговаривают. Кто-то же должен это делать!

Из наших ребят только Макс Бурсак жестко ответил сопернику, а Василий Ломаченко красиво ставит на место оппонентов.

Вася делает все красиво. Он говорит то, что надо, что он думает. Кто предлагал своим соперникам деньги? А Вася говорит по факту: будешь боксировать – давай! И не болтай!

Вы бы вышли в костюме Бэтмена на пресс-конференцию?

Только если бы он был хорошо сшит. Украинский Бэтмен! (Смеется). Это все шоу. Думаю, что моя дочь Елизавета не поняла бы меня, если бы я вышел в костюме Бэтмена.

В одном из интервью вы сказали, что хотели бы встретиться с Энтони Джошуа. А как насчет Фьюри?

Мне просто задали вопрос: хотели бы вы боксировать с Джошуа? Почему бы и нет. Олимпийский чемпион в хевивейте и олимпийский чемпион в крузерах – это было бы очень интересно. С Тайсоном тоже можно, я бы побоксировал с ним. Просто он такой болтун. Я бы пообщался с ним (улыбается).

А кто для вас самый желаемый соперник в крузервейте?

Был Гриша Дрозд. С ним хотел бы побоксировать, но у него, к сожалению, травма. Очень хороший парень и совершил достойный поступок. Он не маринует и не держит у себя пояс, а дает другим ребятам драться за него. Мужик! (Дрозд из-за травмы оставил пояс WBC вакантным, получив статус "чемпиона в отпуске". Имеет право оспорить титул сразу же, как только восстановится. – Авт.)

Вообще я хочу боксировать со всеми, кто занимает первые строчки рейтингов и является чемпионами.

Когда появляется свободное от бокса время – полнотью погружаетесь в семью или есть еще какие-то хобби?

Хобби – это бокс (смеется). Я люблю проводить время с дочкой, с сыновьями. Дома с утра могу устроить какие-то игры, баловство, потом отвожу дочь в садик - она ходит в подготовительный класс. Затем беру с собой сына в зал. Иногда он говорит: "Я не хочу", отвечаю: "Не хочешь – не иди".

Лизу не берете с собой в зал?

Она тоже иногда со мной ходит. Она и дома фитнес-бокс делает с Кириллом. Я, конечно, аккуратно отговариваю ее от этого. Говорю, что это только в качестве физкультуры. Но "боковушечку" бьет хорошо (улыбается).

Каково это быть многодетным папой?

Это очень круто! Когда я просыпаюсь в 6 утра из-за того, что меня будит мой младший сын, я сначала не открываю полностью глаз, чтобы он не увидел, что я полностью проснулся. А когда он это видит, то сразу радуется. Я его забираю из кроватки, выхожу из комнаты, чтобы супруга поспала еще, и иду шарюсь с ним. Потом Мишаня начинает будить других и просыпается остальная бандейка. Это классно! Оно стимулирует, молодит… Это непередаваемо – дар Божий.

Миша дает вообще поспать родителям?

Да, он очень грамотный парень в этом плане. Вдумчивый. Дает нам поспать.

Александр, вы романтик по жизни? Делаете сюрпризы жене?

Очень большой при чем. Пишу стихотворения, посвящаю их супруге, пишу близким друзьям. Делаю всякие приятности жене.

Какой наиболее романтичный поступок?

Даже не знаю. Я очень много шариков делал и запускал на день рождения Кати. Где-то тысячу шариков из сердец. Большое количество цветов дарил – розы, тюльпаны. 101 розу дарил, 300, 500. Много таких штук делал. Подушки делал.

Своими руками?

Да. Пытался вышивать. Это было еще когда мы встречались. А сейчас могу цветы из салфеток делать, еще чего-то. Я люблю свою супругу.

И все же вас подолгу не бывает дома во время подготовки к боям. А поклонниц множество во всех городах. Жена не ревнует?

А я просто не даю повода это делать. Например, если девочка хочет со мной сфотографироваться, то пожалуйста. Но одежды бывают всякие – с вырезами, навязчивые. Поэтому я могу корректно сказать "нет". Или, если девушка с парнем, пусть он становится между нами, а она с краю. Это чтобы моя любимая не нервничала, не переживала.

На последнем бою с Педро Родригесом в зале присутствовала не только ваша жена с дочерью, но и мама. Честно говоря, на повторах было больно смотреть на Надежду Петровну, как она реагирует на события в ринге. Чья идея приглашать маму?

Она сама этого хочет и присутствует на всех поединках. Конечно, я видел ее эмоции. Постоянно так. Она приезжает, смотрит, хотя я ей говорю: "Мамочка, это плохо, потому что я тебя не буду в зал пускать от таких эмоций". Но я же не могу запретить ей. Она хочет смотреть. Просто говорю: "Мамуль, веди себя спокойнее".

После поединка с Родригесом ваша жена сказала в интервью, что она с детьми планирует переехать в Киев. Насколько есть подвижки в этом вопросе?

Да, это надо делать. Потому что я уже устал от этих переездов и надо, чтобы семья с детьми была рядом. Думаю, через пару месяцев, когда состоится бой с Гловацки, будем вынуждены переехать. А уже когда, дай Бог, проживем жизнь, постареем, вернусь обратно в Крым – в Симферополь.

Вы, как патриот, неоднократно ходили по Крыму в одежде с украинской символикой...

Мне без разницы, какие там флаги. Я живу свою жизнь, стараюсь правильно это делать, соблюдая Божьи заповеди. Все, что я делаю, делается не для показухи. Это не для того, чтобы кто-то сказал: "Вот, смотрите, какой он патриот, давайте так же делать". Я так живу. Если люди не понимают того, что я делаю или говорю, объясню еще раз: я так живу и буду так делать, кто бы что ни говорил.

Во время ваших боев болельщики неоднократно скандировали, что Крым – это Украина. Вы поддерживаете их?

Я о политике не говорю. Как мне кажется, это политические нюансы. То, что люди говорят и вывешивают баннеры…Словами ничего не изменится. Нужны действия. Симферополь – это мой дом, и он будет им оставаться. А то, что мы, люди, делаем – мы деградируем. Какие-то наши действия, крики, высказывания. Нужно спокойно жить и не смотреть на соседа, что у него "Мерседес", а у тебя "Авео".

Может быть, у тебя "Авео" потому, что ты сидишь и ничерта не делаешь, а только отсиживаешь свою пятую точку. Надо вставать и стараться что-то делать. Не бросать бычки где попало, не кричать зря какие-то глупости. Надо просто правильно жить. А политика – это политика. Я люблю свою страну, от того, что это моя Батьківщина. Я ее не люблю за каких-то политиков или депутатов – они меняются постоянно. У меня что, должна быть каждые 4 года новая любовь?

Я люблю свою страну за то, что я здесь живу, и она у меня есть. Люблю за то, что Всевышний так распорядился. Я родился украинцем, хохлом, значит я должен оставаться им до самого конца и не должен предавать ни себя, ни страну, ни веру, никого. А мы, в первую очередь, брешем сами себе, а потом начинаем вилять и… Что в итоге получается? Обо*рался.

В политическом контексте многие неоднозначно восприняли ваше высказывание о братьях-славянах…

Это их проблемы, что они думают и так воспринимают. Нам нужна сильная нация. Надо развивать школы. Чтобы приходили священники и говорили о хорошем и о плохом. Алкоголь надо запретить! Чтобы его и сигареты не продавали детям! Пускай в 7 утра гимн Украины по радио играет и люди делают зарядку. Надо правильные вещи делать…

…(после паузы) Когда я стану президентом - все изменится! (Смеется).

И напоследок. Какая мечта у Александра Усика?

Поймать Золотую рыбку и попросить у нее одно желание: чтобы все люди были добрыми и в мире не было оружия. Хочу, чтобы люди начали думать головой, а не одним местом. У меня нет никаких желаний. Я мечтаю, чтобы был мир. Очень хочется, чтобы моя страна оживала, а не сохла. А в первую очередь это зависит от нас, от людей – не от президента или премьера.

Ваши слова да Богу в уши…

Дай Бог! (после этих слов Александр встал, снял кепку и перекрестился. - Авт.).