Святослав Олийнык: Они все связаны убийствами

На меня недавно произвело глубокое впечатление празднование Дня работника прокуратуры...

Бывает, что никак не удается составить мнение о человеке. Вроде бы и первое впечатление не тускнеет, и набор необходимых для психологического образа деталей собран, и понят смысл произносимого… А портрета человека нет.

С политиком – еще сложнее. Порой на отделение зерен от плевел, то бишь, напускного технологичного образа от истинной человеческой сути уходят годы, а бывает, что тайна чужой души остается за семью замками.

Мы пригласили Святослава Олийныка на разговор в редакцию потому, что мнения журналистов об этом, выражаясь его словами, «субъекте» отечественного политикума среди главкомовцев разделились. Кто-то оценил его фейсбучные посты и представил этого молодого нардепа перспективным, и, главное – иным, кто-то припомнил шлейф так называемой «группы Портнова», другой сказал, что не бывает бывших, особенно прокуроров, еще один припомнил слова Игоря Коломойского, сказанные в узком кругу касательно личности Олийныка. В общем, мы решили выяснить, каков Святослав Олийнык на самом деле.

По окончанию несколькочасового разговора один из коллег пошутил: «Он напоминает мне Ленина. Та же форма черепа, та же харизматичность оратора умение убеждать в собственной правоте, и главное – та же ошибка в самом начале. Ленин ведь был прав во всем, кроме первого посыла, что люди могут быть равными. А если первое утверждение ошибочно, ошибочна вся теория». Мысли г-на Олийныка, изложенные на бумаге, к слову, не очень понравились ему самому. Но редакция сочла, что столь длинный и порой запутанный разговор обо всем – от киевских князей до убийства Чорновила, от психологии «ябеды» Арсения Яценюка до того, почему «Донбасс никто не ставил на колени», от криворожских бандитов до того, почему Юля «бреше», непременно заинтересует читателей. И уж точно такие вот беседы, даже после правки, правом на которую воспользовался Святослав Олийнык, говорят о человеке больше, чем он хочет сказать.

-- «Кто-то из других прокуроров собрался совершить покушение на Генерального прокурора»

- На меня недавно произвело глубокое впечатление празднование Дня работника прокуратуры, - рассказывает Святослав Олийнык. – Три квартала в центре столицы я не мог преодолеть минут двадцать, все было оцеплено. В итоге опоздал, зашел, когда уже Президент выступал на сцене оперного театра.

Хорошо, что вас пустили, когда Янукович уже выступал…

(улыбается) Я умею просачиваться. Весь оперный театр был обставлен рамками металлоискателей, и было невероятно огромное количество охраны. Зал оперного театра на 99% забит людьми в прокурорской форме. А Генеральный прокурор вместе с Литвином, главой СБУ и новым руководителем МВД сидели даже в зале в окружении охранников. Перемещался Генпрокурор по залу в сопровождении двух охранников. Президент в это время рассказывал о том, какую важную работу для общества выполняет прокуратура. Когда Янукович закончил выступать, а Пшонка пошел его провожать, его живым щитом закрывали два охранника. Я был в шоке!

Чем, по-вашему, вызвано такое поведение?

Это можно объяснить только тем, что кто-то из других прокуроров собрался совершить покушение на Генерального прокурора. Иначе объяснить его перемещение по залу оперного театра, куда можно попасть только по пригласительным через металлоискательную рамку, где сидят прокуроры в форме, нельзя.

Либо второе – это обыкновенная паранойя, которая отражает стиль власти. Я знаю многих областных прокуроров. Подходил и подкалывал, мол, чего хорошего в прокурорской работе, если начальник не чувствует себя в безопасности в окружении коллег в театре в центре Киева. Вот вы медали друг другу даете, а не признаетесь, что все плохо.

Есть некая общность людей, которые так или иначе связаны с прокуратурой. В народе их зовут «прокурорскими». Вы как бывший прокурор тоже из их числа. Так тчо же на своих гоните, не по понятиям…

А я по понятиям не живу. Да, я бывший прокурор. Меня регулярно приглашают на все эти мероприятия. Эти люди искренне верят, что прокуроры не бывают бывшими.

Я вернусь к этому празднику. Я сидел и внимательно смотрел на зал. Конечно, я отличался. Там еще Онопенко выделялся и другие люди, которые не до конца вовлечены в ситуацию. Но все лица были или знакомые, или типичные для тех, кто там работает. Хотя найти порядочного человека в прокуратуре – как верблюда через игольное ушко протянуть.

Не пугайте, а то, что же со всей страной должно твориться в таком случае?

Я не пугаю, выражаю вам свежую экспрессию. Многие вещи, которые у нас происходят рутинно и буднично, уже просто не воспринимаются. Мне не смогли объяснить, почему так много охраны. Люди не замечают, что ее много.

Вы замечали в Киеве таблички на ресторанах: «С собаками и охраной не входить»?

А такие уже есть?

В одном из таких на Банковой любит обедать ваш бывший соратник…

А-а-а… К чему я говорил о 20-летии прокуратуры? Нынешний стиль власти внешне проявляется в таком огромном количестве стражи. За этим стоит простая психологическая особенность – страх.

Еще на прошлогодней Ялтинской конференции Николай Азаров сказал, что страх – это условный рефлекс, который они будут использовать в своей работе…

Если премьер такое сказал, то важно понимать, что именно он имел в виду. Ведь речь идет о страхе, который сидит внутри них самих. Они его экстраполируют на отношения с обществом. Они думают, что если сами боятся, то и весь народ должен бояться. Это для них нормально. Нынешняя власть криминальна, и это главная к ней претензия. Дороги они строят, с пенсиями как-то пытаются справляться, все остальное, что делают – в разы эффективнее, чем делали Тимошенко и Ющенко.

?!

Те не делали ничего, просто грабили со всех сторон.

Сейчас не грабят?

Нет. Эффективность того, что делает нынешняя власть, в разы выше сделанного предыдущей. Это моя точка зрения, но видно же невооруженным глазом! 11 лет в Днепропетровске не делалась ни одна дорога, сейчас сделано 90%. Посмотрите по Киеву, весь Киев ремонтируется. Прежние же просто воровали, даже не думали ни о чем. То есть, власть Януковича эффективна, но криминальна. Она стоит на двух столпах. Первый – страх. Второй – культура неполноценности. В черном бронированном Мерседесе часто ездят люди, демонстрирующие неполноценность. У человека не хватает жизненного понимания, чтобы быть самодостаточным в профессии, в работе, с друзьями. И все это заменяется стереотипными формами превосходства над другими людьми в виде охраны и Мерседесов. Культура черных машин сразу отметает нас в дикую сторону от цивилизованного мира.

У вас какая машина?

У меня две машины. Hyundai Sonata красная, купил недавно. А вторая Hyundai, но черная. По Киеву на черной езжу, чтобы по цвету не слишком выделяться. Но со временем и ее поменяю. Но суть не в моей машине. Ключевой аспект власти – внутренняя неполноценность и подмена своей сущности неким древним фетишизмом, когда в предметы – ордена и грамоты – вкладывается метафизическое значение. Оно подменяет реальную жизнь, как и те звания, которые прокурорам раздали.

Вы, кстати, заслуженный юрист Украины?

Нет. Я никогда никаких званий не имел. Я был эффективным прокурором, но меня хотели выгнать и какие-то дела уголовные завести. Когда я уже ушел с прокуратуры и с парламентского места их критиковал, то каждый год начал получать звания «за большой вклад в развитие прокуратуры». Мне самому это смешно.

Почему ни разу не отказались от «смешных званий»?

Я же не фетишист. Отказ – это усиление фетишизма. Мне значок вручили, я положил на полочку, он там себе лежит. Могу рассказать дзен-историю на эту тему. Идут два монаха, и впереди большой водоем. Стоит девушка, не может перейти. Один монах берет ее на руки и переносит. Идут дальше. Через несколько часов второй говорит – как ты мог это сделать, мы же монахи, чистые люди, дали обеты, а ты прикоснулся к женщине. Первый отвечает – я женщину оставил на том берегу, а ты ее несешь до сих пор.

-- «Дистанция между мною и премьер-министром была больше, чем между человеком в троллейбусе и депутатом»

Депутатство – это также фетишизм?

Отчасти. У меня это в свое время была амбиция. Сначала захотел быть депутатом, потом понял, что это такое. Я ушел с прокуратуры, первая амбиция была – заработать денег. Потом – попасть в парламент. Мне казалось, что именно там находится реальная политика. В тот момент я знал, что между человеком, который едет в троллейбусе, и тем, кого показывают в телевизоре в кулуарах, существует социальная дистанция. Так вот, когда я попал по ту сторону телевизора, для меня одним из первых открытий было, то, что дистанция между мною и премьер-министром была больше, чем между человеком в троллейбусе и депутатом. Не такая же, а больше.

Если бы продолжали прокурорскую карьеру, то в какой-то момент дистанция между вами и премьер-министром значительно сократилась бы. Кстати, как это вам , такому честному, удалось стать прокурором одной из непростых областей?

Я хорошо разбираюсь в системах, в которые погружаюсь. Любой системе очень свойственно критиковать своих руководителей внутри, а снаружи петь дифирамбы. Это большая ошибка: как только мы на маленьком месте в иерархии говорим о том, что босс поступает неправильно, то никогда не вырастем до него. Когда говорят – Президент поступает неправильно, то никогда не будут президентами. Они отрезают путь, чтобы даже увидеть, как туда попасть.

Система устроена таким образом, что быть честным в ней до конца невозможно. Если вы честный прокурор, садите бандитов, не идете на компромисс, не берете взяток, не занимаетесь шантажом, и дошли до серьезной ступени, вам должен был кто-то помогать. Или вы должны были идти на компромиссы с системой?

Очень часто происходят случаи компромисса с очень жесткими системами: милицией и прокуратурой. Идет подмена собственной личной идентичности служебной. Мой мундир и все остальное становятся основой моей идентичности. Это называется: продал душу дьяволу.

Какой ваш самый тяжелый компромисс в прокурорской системе?

Я на тяжелые компромиссы не шел. Это дает мне сейчас основания иметь особую позицию по отношению к некоторым моим бывшим коллегам.

Всегда в прокуратуре существовал ряд схем, например, открыть дело, помахать делом и его закрыть. Между открытием и закрытием фигурируют большие деньги. К примеру, новый Генпрокурор по Минздраву открыл 160 дел, и ни одно из них не дошло до суда. Что это?

Самый коррумпированный орган в Украине – прокуратура.

Какие новые схемы придумали?

Коррупция прокуратуры проявляется прежде всего в бездействии. Это влечет за собой избирательное применение закона. Взять хотя бы контрабанду нефти, ведь ее не замечают.

Вы о Ливелле говорите?

К примеру, Ливелла, или какие-то другие формы. Межигорья прокуратура не замечает, или еще чего. Если Тимошенко совершила так много преступлений, то первого, кого надо посадить – прокуроров. Они же были прокурорами, когда она совершала преступления. Но они бездействовали. Если Тимошенко на посту премьера совершила преступления, значит, форма коррупции прокуроров – бездействие. Они тогда не видели преступлений. Потому самый масштабный предмет прокурорской коррупции – позволение что-то сделать. Позволение идет на высоких уровнях.

-- «Судьи берут остатки, они берут деньгами, а вы берете долями, предприятиями, чужими бизнесами, метрами и километрами границы.»

Вы могли бы подтвердить или опровергнуть информацию, что прокуратура стала эффективным механизмом отбирания бизнеса? Вначале предлагают продать, ты не согласен. Потом появляются серьезные проблемы, и ты его отдаешь и бежишь…

У меня как-то был разговор с прокурором одной из областей, он сейчас не работает. У него кличка была в деловых кругах «триста-четыреста». На то время его состояние оценивалось в столько миллионов долларов. Он меня спросил, как вы могли (он имел в виду закон Портнова, которым часть полномочий отдали в суд) отдать самому коррумпированному органу часть наших полномочий. Я ему сказал, что суды – не самый коррумпированный орган. Он очень возмутился, когда я назвал таковым прокуратуру. Я объяснил почему: судьи берут остатки, которые от вас остались, и, во-вторых, они берут деньгами, а вы берете долями, предприятиями, чужими бизнесами, метрами и километрами границы. Вы залазите в карман экономике. Судья получил свои деньги в карман, и рад, на этом все заканчивается. Средство производства он не берет. Судью выгнали на пенсию, и он больше никто, а прокурор остается с крупным бизнесом.

Если прокурор области имеет 400 миллионов долларов…

Это уже в прошлом. Сейчас они намного богаче.

Генпрокурор – это сколько денег – миллиард или два?

Сложно оценивать Генпрокурора, но порядок цифр корректен. Вернемся к схемам. Они все повязаны убийствами…

«Помаранчевая революция» заключалась в том, что люди привели не связанную убийствами власть. Глядя по лицам, я понимаю, что Тимошенко и Ющенко не имеют отношения к убийствам. Определенная свобода политических действий Тимошенко говорит о том, что она «не висит на крючке». Каждый висит на своем крючке, все рано или поздно совершали ошибки и шли на компромиссы, на которые нельзя было идти.

Еще с момента прихода большевизма уголовные группировки захватили власть. С тех пор возле каждой двери стоит военизированная охрана. Это проявление того, что власть знает о своей нелегитимности. Охраняют двери, которые взяли штурмом.

С тех пор утверждают свое нахождение при власти через насилие и убийство. Это главный инструмент, и они через него все повязаны. Надо почитать книжку, которую написали руховцы о подробностях смерти Черновола. Странно, она не произвела никакого эффекта, но там скрупулезно собрали все факты. Вдумайтесь, все, кто имел отношение к убийству Черновола, до единого, даже участковый, получили повышение. Начальник УМВД Днепропетровской области стал министром, прокурор стал Генеральным.

Начальник УМВД области стал министром?

Смирнов. Он стал министром внутренних дел после того, как произошло убийство Черновола Камазом, который из Днепропетровской области ехал в Кировоград или Винницу и оказался в Борисполе. Власть оттачивает свой уголовный оттенок, не избавляется от него, а поощряет. Еще уголовный аспект заключается в отношениях. К примеру, мы о чем-то договорились и в рамках этого действуем. Но особенность отношения с властью такова, что вас могут пригласить и предложить какими-то реформами позаниматься. Это же нормально, не важно мое отношение к чему-то, я же буду реформу продвигать. Но тебе скажут, как в уголовной банде – а ты возьми и застрели своего товарища в спину для начала. Нужно отрезать мосты, чтобы был повязан полностью.

-- «Это же в Киеве живут свободные люди, а в Донецке не живут свободные люди, там общество рабов и рабовладельцев»

Портнов де-факто выстрелил в спину Тимошенко?

Я так говорить не буду. Но ни у кого нет сомнений, что весь процесс Тимошенко в деталях конструируется на Банковой. Какая там фамилия это делает, вопрос особых расследований. Но то, что все моделируется именно там, для меня очевидно.

Портнов же выстраивал газовую схему контрактов для Тимошенко…

Так они плохо состряпали обвинение Тимошенко на самом деле. Если бы просто использовать знания газовой схемы, то обвинение могло бы быть намного лучше. Я до сих пор не понимаю, в чем обвинили Тимошенко.

Вы рискуете подставить Портнова и он вылетит с администрации, если обвинение плохо составлено. В смысле, обвинение стряпалось на Банковой, при чем плохо…

На Банковой в широком смысле. СБУ не находиться на Банковой, но она этим занимается. Генпрокуратура не на Банковой, но персонажи там замешаны. Банковая – это координационный центр дела Тимошенко, а люди расставлены в разных ведомствах.

Скажите, сын Генерального прокурора, это важное звено в системе? Говорят, что он сейчас самый прямой доступ к телу отца, просить ходят к нему…

Вы же бываете в парламенте, видите, вокруг каких депутатов больше завихрений. Кто-то к кому-то подходит, а к некоторым людям стоит живая очередь. В парламентских кулуарах стоят очереди на прием, очевидно, Артем Пшонка имеет влияние в системе. Он же ее знает, работал в прокуратуре, имеет большой стаж, работает в комитете по борьбе с коррупцией.

Говорят, беспрецедентно себя ведет Пшонка-младший…

Не думаю, что беспрецедентно. Надо понимать донецкую ментальность. Законы поведения донецких гораздо более жестче. Это же в Киеве живут свободные люди, а в Донецке не живут свободные люди, там общество рабов и рабовладельцев. Там не существует свободного поведения. Они там боятся некоторые вещи подумать. Здесь же не боятся подумать и сказать, независимо от социального положения. Тут невозможно петь гимн, что Киев или Днепропетровск «никто не ставил на колени, никому поставить не дано». Это глупости. У нас такого комплекса нет.

Для себя вы понимаете разницу в восприятии? Раньше в Киеве была Днепропетровская элита, но не было такого колоссального невосприятия, как сейчас…

Каждая территория имеет свою этническую характеристику. Через 80 километров от Киева жили и живут древляне со своими особенностями. У Киева есть особенность – это свободная территория, мать городов русских. Здесь есть незримая политика, не выраженная в персоналиях, но киевляне всегда убивали князей, если те им не нравились. Если Киеву что-то не нравится, то своих правителей здесь убирали с дороги. И никто не вспомнит фамилий, кто за этим стоял. В 2004 году именно киевляне взяли и выкинули Кучму с Януковичем, а не галичане.

Вспомним, Олега убили киевляне, Игоря тоже они, не древляне, и Святослава, и всех князей.

Если бы Тимошенко пришла к власти, то, наверное, голуби и воробьи полетели б жечь Донецк, так?

Очень хорошо, что Тимошенко не пришла к власти. С точки зрения сложностей развития страны, Янукович гораздо меньшая проблема. Он понятен, власть Януковича функциональна на 80%, просто она криминальна, это главная претензия. Тимошенко исповедовала авторитаризм, о чем прямо говорила.

То, что исповедовала – это одно. Но мы же видели ее Кабинет министров и БЮТ, она не могла держать все нитки. Все было сплочено ожиданием победы. Когда победы не случилось, закончился весь авторитаризм. Вся фракция заглядывает в рот Кожемякину, подлизывается к Турчинову, надеясь попасть в список…

Фракция БЮТ давно кинула Тимошенко, и голосование по закону о выборах об этом свидетельствует. Давайте об этом поговорим чуть позже, хочу закончить о Днепропетровске и Донецке. Днепропетровск - это то, что называют «дике поле». Там большой горизонт, нет горы или дерева, где можно спрятаться. Сабля, конь и все. Может быть два-три друга, и или нам отрежут голову, или мы. Вот так мы и живем на ключевом месте славянской цивилизации, в духовном сердце – на днепровских порогах. Там другая энергетика, которая генерирует определенный тип сознания, дающая возможность действовать в Москве, Киеве и где-либо. Одна сторона головы мягкая – в полтавских галушках и Петриковской росписи, а другая – как у донецких ребят. Ведь убийств в Днепропетровске не меньше, чем в Донецке, просто так считается, что в Донецке всех под асфальт закатывают.

Может, в Днепропетровске элегантнее все делается?

Да, у нас красивее это делают. В Донецке же все только жесткое. Это хорошо видно, если съездить в Луганск, эту землю можно назвать «по ту сторону Донецка». Там я пытался разобраться с этническим происхождением людей. Я спрашивал у людей, с которыми встречался: а кто вы? Они не знают. Вернемся к Павлу Беспощадному, описавшему Донбасс. Я внимательно проанализировал его творчество, после того, как Янукович его продекламировал. Он родился в России, и был заслан журналистом в местный филиал газеты «Искра». Он воспевал труд шахтера и пролетария. Я нашел этот стих: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Такое может прозвучать только там, где на коленях уже стоят давно и прочно. Это конкретная форма выражения рабства. Невозможно сказать, что Киев нельзя поставить на колени. Повода такого нет просто.

-- «Люди говорят спасибо, а не будьте прокляты, как говорят на Донбассе устами Болдырева, который хочет отрезать Галичину»

Последние события с протестами чернобыльцев, связанная с Донецком, это завезенная технология?

Не важно, кто это инициирует.

По вашей логике, это должно контролироваться властью…

Протесты в Донецке не контролируются властью. Это спонтанно.

А где же злой папа, который приехал и дал по шапке мэру, губернатору и всем остальным, что вы делаете на моей электоральной базе? Это же унижение какое…

Кто-то может за этим стоять, кто-то мог послать импульс, но он получил свою реакцию в местной среде. Хорошо, что такое происходит в Донецке, это социальный психологический маятник, который качнулся в обратную сторону. Донецкий тип ментальности построил «новую страну». Мы находимся в унынии, и это следствие «новой страны». Многим это неприемлемо, они носители другой ментальности, они привыкли жить без насилия, осуществляемого примитивными людьми. Когда Шариков становится начальником, это уже чересчур.

Так вот, я считаю, что события в Донецке катализированы вот этим лозунгом «Спасибо жителям Донбасса…». Это ж само возникло, у речевки нет авторства, она народная. Она сформулировала суть вещей – это легкая и сильная претензия к донецким людям, которые наделены определенным типом ментальности. Люди говорят спасибо, а не будьте прокляты, как говорят на Донбассе устами Болдырева, который хочет отрезать Галичину. Форма претензии понятна на языке недонецких.

Мы же посмеиваемся над донецкими, и у них это вызывает дискомфорт, поскольку мы смеемся над их комплексами. Речевка «спасибо жителям…» бьет по комплексу неполноценности донецких, на причину проблематики. Комплексы начинают активизироваться, и они говорят «да нет, я хороший, просто тяжелое детство, не такая школа, как у вас, почему вы меня так ругаете». Протесты – это радикальная форма проявления. Не радикальная проявляется на кухнях и в транспорте. Людям становится не комфортно, что они из Донецка.

Поэтому они массово едут в Киев, чтобы раствориться? Но почему-то не растворяются…

Если бы вы пожили в Луганске, то поняли бы, что оттуда можно только уехать. Там ситуация ужасная. Я доехал то таблички «Луганск» и остановился, там должны были встречать. Первые, кого я увидел – менты, их машина стояла. Это визитная карточка города, не бизнес или какие-то хулиганы. Там вообще все ментовское. Очень отсталый признак.

Хотите сказать, что места, где все решают прокурорские, развитее?

Это условный термин «ментовские». Я имею в виду людей в форме. Даже в Донецке протестующие чернобыльцы Ахметова просят поговорить, не мента главного. Бизнесмена просят, хозяина, но он не в генеральской форме. Это уже прогресс, Донецк, по сравнению с тем, что за ним в Луганске, более открыт. Если мы хотим понять Донецк, надо понять Луганск. Ведь Луганск – это полностью заблокированная территория. Там абсолютно запакованная и законсервированная донецкая ментальность. Там мент на пьедестале.

Вы по какому региону будете баллотироваться в парламент?

По Днепропетровску. Если бы Партия регионов не перенесла выборы с 2011 года на 2012, то гораздо эффективнее их бы для себя провела. Они сделали глупость, и попали в более сложное положение.

Возьмем норму о двойном баллотировании по округу и списку. Они эту норму продержат, а потом КС вдруг «вспомнит» о том, что она неконституционна, и отменит ее за месяц до выборов, поломав все конструкции. Так же было на местных выборах, это сегодня Яценюк думает, что у него все нормально и он третьим заходит в парламент…

Яценюк не попадет в парламент. Готов на это поспорить. У всех людей, если они не корректируют свое поведение, возникает одна и та же системная ошибка. Ошибка Яценюка ясна и понятна.

-- «Тигипко позитивен долго был – и не гопник, и не ябеда, и не зануда»

Это второй Ющенко?

Хуже, Яценюк же школьный ябеда. Сегодня при власти «гопники», те, кто с малышей деньги сбивает. Яценюк при них школьный ябеда, такая у него типология, он лавирует между гопниками, ботаниками и учителями.

Кличко кто тогда?

Он хороший парень. Кличко – это старший брат, который придет и гопникам наваляет.

Гриценко кто?

Гриценко отгородил себе уголок в классе и даже «гопники» его сильно не трогают.

А Тимошенко?

Расскажу анекдот о трех матерях. Мама Януковича говорит, у меня такой сынок хороший, такой хозяйственный, все в дом несет, даже шапки. Мама Ющенко говорит, он такой замечательный, как все дети крутится в грязи, а руки чистые. А мама Юли говорит, что дочка у нее ночью где-то болтается, шляется, а под утро придет, на стол залезет и бреше-бреше.

Это правильный анекдот.

Кто Литвин в классе?

Литвин – это прошлое. Литвин – это когда мы учимся в школе, а он из той школы, которая была до нас, ее уже нет.

Клюев?

-

Тигипко?

Тигипко не типаж.

По улицам идут «мальчики-мажоры»?

Возможно, мальчик-мажор. Почему Тигипко позитивен долго был – и не гопник, и не ябеда, и не зануда.

Ваш же, днепропетровский. В каком состоянии вообще сейчас Днепропетровская элита? Она ведь всегда была конкурентной…

Днепропетровская элита сейчас возрождается, и мы прикладываем к этому большие усилия.

То есть, отцы города типа Коломойского создали вас, как днепропетровскую элиту?

Элиту создает земля. Люди это могут делать лучше или хуже.

Вы действительно думаете, что земля призывает вас быть элитой?

Если бы это был не я, то был бы кто-то другой. Суть процесса детерминируется не в персонаже. Все определяется стадиями развития. Земля породит Брежнева, еще кого-то. Она порождает. Я могу предложить свое место любому, кто хочет этим заниматься, но это сложно и опасно. Неизвестно, что впереди. Если кто-то хочет этим заняться, чем я занимаюсь, и сказать, как я говорю…

А заниматься чем, можете четче сформулировать?

Субъектно и самостоятельно заниматься политической деятельностью в том положении, в котором я нахожусь. Я же ни у кого не спрашиваю, что мне делать. Я субъект, маленький, но субъект политики.

Этот принцип вас объединил с Катеринчуком? Он тоже думает, что избран?

Нет, не этот принцип. Это вопрос выстраивания либеральной политики. Вот, давайте закончим с днепропетровской элитой. Когда она находится в общинном стиле управления, выглядит не конструктивно. Центр начинает отбирать лучшие ресурсы, идет постоянная драка и перераспределение собственности. А сверху сидит небольшой паханчик и имеет ото всюду свои дольки. Но ничего не развивается. Потом приходит, как сейчас, частный стиль управления. Для Днепропетровска Кривой Рог, как Донецк. Криворожские сейчас так же пришли. Они устанавливают частный стиль управления, все чувствуют дискомфорт. Люди делятся на две категории: прилипалы сразу восхваляют, а другим это внутренне не нравится. Они могут не выражать недовольство, но это сепарирует людей на тех, которые «ложатся» или нет. Они начинают формировать следующую фазу, которая будет здесь. Все это понимают, потому что это не природно.

Когда будет следующая фаза?

Она уже происходит. Они вертикальную систему управления не могут поддерживать. Нарушена четкая иерархичность, по Днепропетровску это хорошо видно.

В чем выхлоп будет?

Иерархическая система развалится.

Будут досрочные президентские выборы?

Нет. Срок выборов не имеет значения. Я сейчас наблюдаю, что по многим телеканалам стали сильно критиковать Януковича, даже провластные каналы. Это же изменение ситуации. В начале была такая цензура, что нельзя было ничего сказать.

Внутри системы Януковича есть люди, которые понимают – его надо списывать. Эти люди хотят сохраниться, они думают о себе. И это не гопники, а люди типа Левочкина…

До этого год они существовали в рамках жесткой иерархии. Происходят волнообразные изменения. Фамилия может остаться Януковича, только никого она не будет интересовать. Как фамилия Ющенко, он разве сильно влиял на процессы? Фамилия не имеет значения, если ситуация фактически поменяется.

Чья тогда фамилия или должность будет иметь значение?

Все проще. Люди будут решать все. Не обязательно, чтобы они были на высоких должностях. Какой-то редактор новостей, откручивая по чуть-чуть гаечки.

Во второй части интервью читайте о технологах «України майбутнього», ее спонсорах и том, чем партия Арсения Яценюка хуже Партии регионов.