Святослав Олийнык: Партия регионов лучше, чем Яценюк, - честнее

Предыдущая власть не сделала качественного изменения.

Во второй части интервью с народным депутатом Святославом Олийныком - о технологах «України майбутнього», ее спонсорах и том, чем партия Арсения Яценюка хуже Партии регионов.

Первую часть интервью читайте здесь.

-- «Яценюк есть в сценарии, в котором Тимошенко сидит в тюрьме»

Господин Олийнык, Александра Кужель недавно сказала, что просто надо перестать воровать…

Технологически правильно сказал Кужель. Но, что значит перестать воровать?

Все говорят, что с бюджетом проблемы, но проводиться тендеры и миллиарды выводятся из бюджета, а состояние олигархов растет…

Вы все правильно описываете, надо только добавить, что это особенность авторитарной системы.

При предыдущей власти, которая позиционировала себя демократичной, происходило то же самое...

Предыдущая власть не сделала качественного изменения. Есть люди, которые себя позиционируют европейски ориентированным. Допустим, и я европейски ориентированный. Тогда я начинаю думать, что Европа сама сюда не заглянет и не установит нормальный режим. Надо самому действовать в этом направлении.

Купили вместо Мерседеса Хюндай?

Да, это тоже следствие того. У меня когда-то был большой черный Лексус, я приехал на нем в Европу и понял, что я очень смешно выгляжу. Сразу ощутил это. Это надо прочувствовать.

Недавно мы были на конгрессе европейских либералов в Палермо. Есть основные семьи европейских политических партий, а мы, партия «Украина Майбутнього», подали заявку и вступили в ряды европейских либералов.

«Украина майбутнього» кроме вас, это кто?

Это большое количество людей. У нас фракции в советах Днепропетровской области. Это там, где прошли выборы. У нас во всех регионах есть люди, в каждой области существуют ячейки. Кто-то более эффективный, кто-то менее.

Мы строим партию больше года. Это вообще ничего, потому что для построения идеологической партии нужно несколько лет. Основное, что мы сейчас закладываем фундамент. Мне не страшны результаты партии на нынешних выборах, потому что процесс рассчитан на долгий срок. Мы выстраиваемся в европейском стиле, хотите верьте, хотите нет. Мы даже не брали технологов по выборам, а именно по партийному строительству.

Откуда технологи?

Из Европы, немцы. Немцы, кстати, много денег тратят на просветительскую деятельность, работают по линии фондов. Потом мы уже адресно приглашали людей, которые строили определенные партии. Мы провели уже десятка два семинаров с нашими областными руководителями. Учились политике. Потом мы написали либеральную программу, взяли специалистов для этого.

Не малых денег это стоит, наверное?

Конечно. Но об этом позже. Это партия, которая развивается по проекту европейского типа. Я же не премьер-министр, чтобы взять себе любую. Мне нечего людям предложить, кроме того, что мы увлекаем возможностью строить европейскую партию.

Чем вы людей мотивируете? Европейские ценности политиков – это жертвенность. К нам два года назад приезжала лектор, достаточно известный человек, которая просидела в Венецианской комиссии и других местах. Она была достаточно бедно одета даже по украинским меркам. Это вызвало шок у многих журналистов, она была политиков 30 лет на высоком уровне…

Это не жертвенность, это стиль. В Европе партии действительно идеологические, а общество структурированное. Либералы существуют так же, как и коммунисты.

Либералы, это средний класс. Где вы его видите в Украине?

Я отвечу так, как сформулировал глава литовских либералов. Мы там были, съезд у них начинается с того, что после гимна выходит человек на сцену и говорит следующие вещи: моя жена говорит, что я хороший муж, мои дети говорят, что хороший отец, мои однопартийцы говорят, что я хороший руководитель партии. Я вам желаю удачи.

Я спросил, кто это был, а они отвечают – лидер партии-оппонента. Видите разницу, это все равно, что съезд Партии регионов открывала бы Тимошенко. Это говорит о цивилизованности отношений. Так вот, лидер литовских коллег сказал, что либералам не так важно, сколько они имеют процентов. Ведь они ментально здоровые люди и их главная задача содержать политику в здоровом состоянии. Так они себя позиционируют. Скажите, что у него корона на голове. В каком-то смысле да.

В любом случае, у всех их политиков есть стиль, который я называю европейским. Один пример. Мы стояли в Палермо возле гостиницы, где происходил съезд. Подъехало такси, и из него вышла женщина. Она нас обнимает и целует, мы ей говорим, что с Украины. Ответила, что нас ждали, и пошла дальше. Думаем, что же это за персона приехала на такси и вела себя с нами, как с закадычными друзьями. Нам говорят, что это Президент Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR). Никаких охранников. Это не жертвенность, это простота. Нам такой простоты не хватает. Наши же политики еще живут в мире «понтов».

Моя задача – показывать европейский стиль политики, и просто показывать, что он существует. Все остальные тоже будут корректироваться. Мы как начали говорить, что либералы, то и остальные куда-то заявки поподавали. Яценюк также метался, но все-таки подал заявку в ELDR. Но Яценюка там прокатят, не возьмут в альянс либералов. Он думает, что все там порешал.

У вас такое специфическое отношение к Яценюку из-за того, что он пасется, или вы пасетесь на его электоральном поле?

У нас разные электоральные поля, скорее, наше поле ближе к Тигипко.

Они же пересекаются…

У меня есть хорошая электоральная карта по Днепропетровску. Они меняется, не стоят на месте. Почему у меня к Яценюку особо презрительное отношение? По-человечески каждый понимает - плохо, что Юлю посадили в тюрьму. Это нечестный метод политической борьбы. Есть несколько человек, которые все это запланировали. Есть еще ряд исполнителей, в том числе и судья Киреев, просто люди разные роли исполняют. В этой же группе, зажавшей Юлю, существует Яценюк. Яценюк есть в сценарии, в котором Тимошенко сидит в тюрьме. Яценюк еще за год до ее посадки знал, что она будет сидеть. Потому что прежде, чем ее упекать в тюрьму, на ее место надо кого-то посадить.

Летом прошлого года у Яценюка на Банковой была кличка «лидер оппозиции». Она вызывала смех, потому что тогда лидером оппозиции была Тимошенко, это очевидно.

Вместо Яценюка назначили бы Тягныбока, какая разница?

Я считаю его действия гораздо более подлыми, чем тех, кто задумал посадить Тимошенко в тюрьму. Он знает, что занимает ее место в этом сценарии. Между прочим, думаю, что у меня тоже могла быть такая возможность.

Предлагали?

Я ноги унес ноги быстрее, чем понял, что такое может быть.

Но поддержку предлагали…

Нет. Возможно, до этого просто не дошло. Так вот, они то борются с Тимошенко потому, что она с ними боролась. Это мерзко, но у них есть прямое противостояние. А вот Яценюк – просто шакальчик, пользуясь тем, что знает – будет трупик, хочет его съесть.

-- «Губернатору поставили задачу из 17 округов обеспечить победу во всех»

Вы говорите, что пасетесь на поле Тигипко. Он сейчас в ПР. Вы верите, что регионы дадут вам хотя бы округ выиграть в Днепропетровске?

Никто ничего не отдает, никаких округов. Нам прямо заявили ключевые люди…

А кто это интересно?

Ключевыми, то есть, ответственными за мажоритарные округа, определены губернаторы. Они не идут никуда в списки. Ситуация у них такая - либо вы работаете на 10 округов из десяти, либо вы не работает потом.

Губернаторам поставлена задача взять 100% округов?

Да, 100%.

Это только в Восточной Украине или еще и в центре?

Я знаю, что по Днепропетровской области губернатору поставили задачу из 17 округов обеспечить победу во всех 17 кандидатам от Партии регионов.

По вашему округу кто будет вам соперничать от Партии регионов?

Моим конкурентом по округу будет бывший начальник СБУ в области, действующий депутат Юрий Самойленко. Он сейчас ездит по округу и развозит дешевую колбасу. Это унизительно выглядит. Приезжает такой грузовичок с холодильником. Там его изображение и надпись «Добробут в кожну родину». И там раздаются колбаски дешевые из «АТБ», это унизительно.

Вы что раздаете?

Мы раздаем свободу. Мы все свободные люди.

А что же вам таки губернатор предложил?

Любой ценой записаться в какой-то список, но не идти на округ. Потому что иначе будет точка конфликта, которую мы преодолеть не сможем.

И что вы думаете, идти на конфликт?

Есть несколько вариантов действия. Я занимаюсь политикой и буду это делать до следующего глобального решения. Считаю, что сейчас существует хорошая возможность для потенциального объединения политических сил, которые вместе могут преодолеть 5% барьер. Если объединится Гриценко, Кличко, мы со своим Днепропетровском, и Катеринчук.

Кличко и без вас может обойтись…

Без нас 5% Кличко не наберет.

Такое объединение реально или это фантазии?

Оно теоретически правильно. Вопрос только в том, найдутся ли силы.

11 месяцев до выборов…

Не важно, как это назвать, и в каком формате идти. Можно взять любую партию. В нашем мире информационных технологий все можно быстро раскрутить. Я сам по своему опыту знаю: в начале кампании у нас была нулевая узнаваемость, в конце нас узнавали 90%.

У нас получается, что Яценюка садят на поле Тимошенко. В этом сценарии они вообще ее не выпустят, либо она выйдет, и будет возвращать себе свое. Потопу Яценюк и не получит свои 5%.

Вы верите, что Тимошенко выйдет?

Это возможно. Внешние обстоятельства к этому могут подтолкнуть.

Но «Батьківщина» и без Юли будет участвовать в выборах …

Нет еще окончательного решения. Когда ее садили, было решение, а сейчас есть много факторов, которые давят. Потому она может выйти. Или не выйдет. В любом случае поле Тимошенко социал-демократическое. В консервативной постсоветской стране это огромное поле. Тимошенко конкретная социалистка. Яценюк пытается взять чужое, он пытается стать социалистом. Потому он не будет нам электоральным конкурентом.

Есть Партия регионов – партия рабов и рабовладельцев. Это эволюционный переход от рабовладельческого строя, когда собственник выводит людей голосовать. Мы на этих людей не претендуем, мне все равно, что они думают. Я готов критично вести публичную кампанию не по отношению к Януковичу, а к людям, которые за него голосуют. Они мочатся в лифте, а не Янукович.

И есть условное поле Тигипко, которого уже на нем нет. Оно очень большое.

Во сколько процентов вы его оцениваете?

Больше 20%. 13% было формализовано у Тигипко в протоколах выборов.

В начале года в одном из интервью сказали, что Коломойский отдален от всех политических процессов. Сейчас эта ситуация изменилась?

Я его давно не видел, толком с ним не общался. Сложно говорить, но я не вижу его активности нигде.

То есть, вы думаете, он не будет проявлять политических амбиций и расставлять своих людей по разным спискам?

Не знаю.

Вы можете подтвердить, что Коломойский был причастен к финансированию партии «Свобода»?

Первым об этом говорил Турчинов. Смутно себе представляю, чтобы антисемитские настроения Тягныбока финансировал Коломойский. Все могло выглядеть по-другому. Могло быть, что кто-то финансирует, а это привязывают туда.

Имеете в виду Корбана?

Корбан точно нет.

Палица?

Мне об этом не известно.

-- «Даже приблизительно не могу назвать имена меценатов»

Кто вам дает денег на иностранных консультантов и партию? И во сколько вам обходится партия в месяц?

Считаем все областные офисы, не считая Киева (берет калькулятор). Офис в областном центре стоит тысячу долларов. Областная организация – это юридическое лицо, потому надо бухгалтер. Это еще по зарплате в 500 долларов. Получается 40 тысяч долларов в месяц только на офисы и бухгалтера. Смело добавляем по два человека на зарплате.

То есть, 100 тысяч долларов содержание?

Это еще далеко не все. Еще нужны деньги на борды – вывесить рекламу. Такая реклама по стране, если их немного, но в каждом облцентрне, стоит 50 тысяч долларов в месяц. То, что развешивает Ляшко – это 200 тысяч долларов в месяц стоит.

Получается двести тысяч долларов в месяц вам партия обходится?

И это еще не все. Больше двести тысяч долларов в месяц. Еще приплюсуйте оплату СМИ. Погуглите в Интернете, и вам скинут прайсы на размещение новостей.

А вы размещаете новости?

Мы не размещаем.

Но считаете в бюджете…

Именно поэтому нас в Интернете и в телепространстве очень мало.

Видите, «Главком» вам бесплатную рекламу делает…

Не только вы. Бесплатную рекламу делает «Обком», «Лига», и другие. Это основывается на личном понимании. В общем, в месяц партия в Украине должна обходиться намного больше 200 тысяч долларов в месяц.

Полмиллиона долларов в месяц вам партия обходится?

У нас нет. Конечно, партия не может работать в таких условиях, если нет понятного источника финансирования. Это основная трагедия украинской политики. С кем бы мы ни разговаривали, какие бы переговоры не вели политически – первый вопрос о деньгах. Сразу рисуют две колонки – кто и в кого может вложить.

В то же время, деньги в нас вкладывают, у нас деньги есть. Отвечу на ваш вопрос о источниках финансирования так, как ответил ректор Львовского католического университета: «То, что нам платят студенты, не покрывает 30% потребностей. Где мы возьмем оставшиеся 2/3 каждый месяц мы до конца не знаем, и живем так уже 10 лет».

Этот ректор в последнее время нашел очень хорошего постоянного мецената…

Господина Фирташа…

Да. Хотели бы узнать вашего постоянного мецената. Можете его назвать?

Даже приблизительно не могу назвать имена меценатов. Мы живем в нецивилизованном политическом обществе. Не из-за меня. Я бы с удовольствием открыто брал деньги, по-европейски. Но я же не хочу причинить вред людям, которые дают деньги. Такова реальность, в которой мы живем.

У источников днепропетровские корни?

Конечно днепропетровские, кто же еще? Но ситуация поменялась. В стране сейчас происходит цунами эмиграции, которой мы осеменяем европейские страны. Очень много людей едут в Чехию. Посмотрите на деятельность Данилишина, они там организовывают украинскую политическую диаспору. Все это финансируется людьми, которые выбрали путь эмиграции.

Из-за отобранного бизнеса или попыток отобрать?

Да, и не только. Они выбрали путь эмиграции по различным причинам, в том числе и из-за имущественных конфликтов. Эти такие маленькие непубличные березовские. Такие люди готовы давать небольшие деньги, у них они есть. Это может составить 30% месячного бюджета партии. В любой европейской парии 30% денег – это членские взносы. 30% - государственное финансирование, и 30% пожертвование от Крайслер-Бенсов, неких лоббистов.

В Украине членские взносы не закрывают и 5%. 4-5 человек в партии могут финансировать своими деньгами часть бюджета. Остальное – Крайслер-Бенцы, которые по каким-то причинам могут поддержать либеральное движение.

С точки зрения бизнеса у вас очень убыточный проект. Как говорят, цена места в другой партии составляет 3-4 миллиона долларов. Может, дешевле было бы купить место?

Конечно. Было бы намного проще договориться о месте в любом списке, занимаясь своими делами.

А в чем ваша амбиция?

Я уже был депутатом двух созывов. Я уже увидел в парламенте, сколько смог. Записаться депутатом, чтобы жать кнопки – Олийныку не интересно. Мне интересна политическая субьектность. Она реализуется, это только вопрос времени. Когда эволюционный цикл сменяется, именно субьектность, заложенная сегодня, становится решающей.

Вы о философии, а мы пытаемся на конкретику перевести…

Я философ. Такова суть, я вижу все с позиции философии. В Украине из сильных национальных философов известен только Григорий Сковорода. Может это наша проблема – мало национальной философии.

Если вы ходите стать философом, наверное, не стоит стоить партию?

Мудрецом или философом можно стать потом, когда будет много опыта. Политика – это сфера социальных отношений. Но я не могу в ней находиться, не понимая процессов и горизонтов это сферы. Тогда бы я действовал стереотипно.

Вам интересна субьектность и перспектива. А что интересно вашим спонсорам? Уж явно не философские трактаты, которые вы напишите…

Откуда вы знаете? А вдруг философские трактаты. Философия – это способ действия, возможность осуществить действие на другом уровне. Не на уровне конкретного переноса мешка. Именно философия осуществляет первую стадию незримого изменения ситуации.

Ваши депутаты, которые прошли в советы, кроме философии работают по политическим схемам. Они в оппозиции к власти?

Да, они в оппозиции. Так сложилось, выход нет. Кукольная оппозиция «Фронт змін» полностью управляемая властью. БЮТ, который переживает очень сложную стадию, он дезориентирован, и «Сильная Украина», которая исчезла.

-- «Не все испытывают удовольствие от того, что другой страдает»

Вы критикуете Яценюка, что он хочет урвать кусок оппозиции, а сами по тому же рецепту пытаетесь действовать…

Так Тигипко же сам ушел. Плюс он сам начал умышленно начал терять понимание со своими избирателями. Не нужно было в правительство идти работать. Второе – допустимо, чтобы Яценюк перехватывал избирателей Тимошенко, но не путем пребывания в схеме, когда Тимошенко в тюрьме.

Вы нарываетесь на иск словами, что Яценюк в схеме посадки Тимошенко. Не боитесь?

Та пусть судится. Он знает, почему я говорю о схеме. У него за год до посадки Тимошенко на Банковой была кличка «лидер оппозиции».

В схеме посадки Тимошенко ключевую роль сыграла позиция Ахметова или Януковича?

Не думаю, что Ахметов там вообще есть. Не все же испытывают удовольствие от того, что другой страдает.

Но он же понимает, что если бы Тимошенко пришла к власти, то стал бы жертвой реприватизации…

Есть грань между политической деятельностью и человеческой. Чтобы испытывать удовольствие от того, что Тимошенко посадили в тюрьму и у нее там спина болит, это элемент садизма. Не думаю, что Ахметов наделен такими качествами.

А кто наделен?

Невозможно это без Януковича. Ему надо принимать решение. На каждой же встрече с европейцами возникает тема Тимошенко. Это лично его касается каждый раз. Он не может не давать внутреннего ответа на эту ситуацию. Если Тимошенко до сих пор сидит, значит, Янукович принимает для себя в качестве позитивного решения страдания другого человека.

Хотя у них должно быть какое-то внутренне алиби, чем они все это оправдывают. Они могут думать, что это необходимая самооборона, иначе она бы на них нападала. Но страдает она, а они это приемлют.

Больше половины фракции БЮТ проголосовали за закон о выборах, и по-вашему, они также «в схеме». Что дальше с этими людьми?

Юлина позиция не может быть позитивной. Причина первая – она всегда была против мажоритарки. Она сама баллотировалась по мажоритарному округу, на который ее назначили в Кировоградскую область. Она прекрасно видела, как там все происходит, видела мажоритарных депутатов. Ничего не произошло, чтобы ее позиция изменилась.

Вторая причина в том, то невозможно перейти к следующим пунктам политических действий, если не решен главный вопрос – она и Луценко необоснованно сидят в тюрьме. Тимошенко находится в сложной ситуации. Очевидно, что она не контролирует процессы в своей политической силе. И настолько не контролирует, что не может ничего сказать. Она не может заявить, что голосование было не правильным, потому что она констатирует, что она одна. Ей можно посочувствовать.

Часть из голосующих бютовцев втемную была вовлечена, а часть понимала, что делала. И сейчас идет заявление о списке на мажоритарные округа. Сразу видно, что сценарий играет. Заменили Тимошенко на Яценюка.

Следующий этап – Яценюк премьер-министр?

Нет, следующий этап Яценюка – полный провал. Особенность игры заключается в том, что базовой константой их рассуждений является ощущение, что все остальные, народ – идиоты. Базовая разница между Россией и Европой. В Европе сначала хотят понять, как люди думают, а потом выстроить политику из общественного запроса. В России цари думают, что заставят людей думать определенным образом. Украина же реально не Россия. Потому тут возникает запрос среды, и от качества среды будет зависеть, породить ли запрос Кличко или кого-то другого.

У вас раньше были непростые отношения с главой Верховного Суда Василием Онопенко. Сейчас сочувствуете ему, допускаете, что он сможет остаться на посту?

У меня хорошие отношения с Онопенко. Просто на каком-то этапе я повелся на чужую игру против Онопенко. Это было ошибкой. Конечно, вокруг Верховного Суда еще есть интрига. Раз уж спросили о судебной системе…

Все-таки, он имеет шанс переизбраться?

Очень сильно борются против него и пытаются сместить. Верховный Суд – единственная неподконтрольная Банковой судебная структура. Ситуация с пленумом зависла, Генеральная прокуратура объявляет о новых дисциплинарных производствах. Они давят на Верховный Суд.

Какие козыри у Онопенко остались, если еще осталась интрига?

Онопенко в основном все свои козыри растерял. Он не соединил судебную систему в определенном духе. Он не вывел ее на позицию независимости. Потому судебная система легко легла и сломалась перед криминальными структурами на Банковой.

Кто идеолог войны с Онопенко, ваш коллега по комитету Сергей Кивалов?

Нет, конечно. Кивалов не является идеологом никаких войн. Он одесский человек, для него чем меньше войн, тем лучше, он их не генерирует. Другое дело, что он в войны иначе вовлекается.

Скажите честно, для чего затевалась вся эпопея с судебной реформой? Вы вед принимали участие в ее разработке и внедрении…

Судебная реформа - это был элемент сценария посадки Тимошенко. Не все поняли это сразу, но Тимошенко нельзя было посадить в тюрьму до тех пор, пока не была переформатирована судебная система. После президентских выборов у Януковича не было над ней контроля. Печерский суд был ориентирован на Тимошенко. Верховный Суд был ориентирован на Онопенко, а промежуточные суды большого значения не имели.

Реформа состояла из нескольких основных стадий. Первая – установить контроль над Высшим советом юстиции, чтобы иметь инструмент увольнения судей. Контроль над ним был установлен, когда внесли изменения в закон о ВСЮ. Ему дали больше полномочий увольнять судей. После смены власти у них было физическое большинство.

Вторая стадия – надо было отрезать Верховный суд от вертикали рассмотрения уголовных дел. На Верховный Суд сложнее всего было повлиять. Полномочия Онопенко длились бы еще год, и суд сам выбирает себе председателя. Со стороны зайти было невозможно. Реформа сводилась к созданию нового суда, который заканчивает вертикаль рассмотрения уголовных дел. Таким образом подготовили базу для ареста Тимошенко. Поэтому в октябре 2010 года был создан Высший суд по гражданским и уголовным делам. Его возглавил народный депутат от Партии регионов, и он начал формировать судейский корпус.

С этого момента открылась возможность ареста Тимошенко. До этого в июне опробовали, как работает система, на аресте Макаренко и Диденко. Запустили, чтобы посмотреть, насколько сильное сопротивление БЮТ и влияние внутри судебной системы. Оттестировали, все хорошо.

4 октября поменяли Генерального прокурора на Пшонку, а 5 октября возбуждают первое уголовное дело по Луценко. Через месяц его арестовали, это все была подготовка к Тимошенко. Все структуры были созданы, они работали, реформу провели. После посадки Луценко открывается дорога к аресту Тимошенко. Потом Киреев указом Президента был переведен в Печерский суд. Его же перевели без конкурса, через Квалификационную комиссию, которую возглавляет Самсин. Вы смотрите – Печерский суд посадил Макаренко и Диденко, и его глава в Высшем совете юстиции уже. Самсин в Квалифкомиссии перевел Киреева без конкурса в Печерский суд, и сейчас баллотируется на пост главы Верховного суда. Цена продвижения в этой власти – эффективное уничтожение оппонентов. Такой же механизм, как в 30-е годы с врагами народа. Только сейчас не расстреливают, а по-другому действуют.

Но сейчас важно знать, что Молотов и Микоян были первыми лицами, а их жены сидели в лагерях. И каждый день они не пьянствовали со Сталиным, а думали, как же жена в лагере. Нынешним людям из власти надо бы историю знать лучше.

Еще надо знать биографии всех председателей Верховного Суда Украины советских времен. Первые шесть глав, черно-белые фотографии которых висят, имеют одинаковые биографии. Сначала председатель ВСУ, потом Генеральный прокурор СССР, потом расстрел. Следующая фотография расстреливала предшественника. Напомнить бы это нашим товарищам. Недаром люди в погонах боятся.

-- «Мы уже давно снабжаем Европу и весь мир «хорошими» и качественными эмигрантами»

В чем фокус с назначением Пасенюка на пост главы Конституционного суда. Он возглавлял Высший административный суд, на него дал много показаний Зварич. Его спрятали от уголовного преследования?

Один из принципов власти – они не выбрасывают людей. Какие бы показания на него не давали, он выполнил очень много указаний. Вспомните, где решалась судьба президентских выборов. Сталинская машина могла стрелять не нужных людей. Если стрелять нельзя, то очень опасно оставлять человека, который выполнял твои поручения. Потому есть две инстанции – отстойники отработанных кадров – СНБО и Конституционный суд. Туда сбрасывают бывших замов Генпрокурора, судей и так далее. Когда вы избавляетесь от человека, который выполнял поручения, вы должны подумать, чтобы у него была пенсия, награды и так далее. Конечно, дешевле стрелять, но времена Сталина прошли. Потому Пасенюка и отправили в КС.

То есть, темы, что глава КС Головин станет главой Верховного суда, нет?

Возможно, ищут кандидатуру, может, Игорь Самсин не проходит по внутренним раскладам. Может, часть судей готовы не голосовать за Онопенко, но и за Самсина не проголосуют, а потому им нужна компромиссная фигура.

Вы много говорили о европейских ценностях и политике. 19 декабря может стать переломным для Украины: мы парафируем Соглашение с ЕС об Ассоциации или Янукович выберет другой путь. По вашему мнению, как страна будет жить после 19 декабря?

Ничего не поменяется, будем жить, как и раньше. У нас и так огромные комплексы в отношении с ней, даже общаться нормально не можем, ведь мало кто знает хоть один иностранный язык. Раньше была одна светлая мечта – коммунизм, теперь две: ЕС и Евразийский союз. Для меня очевидно, что ЕС – это вектор свободной жизни. Если мы не подпишем это соглашение с ЕС, то мы еще более катализируем уныние в Украине. Это вызовет настоящее цунами эмиграции из Украины, лучшие люди снова покинут страну. И правильно сделают, потому что в обществе, которое выбрало уныние и отказ от жизни, многие почувствуют себя некомфортно. Это будет не первая волна, мы уже давно снабжаем Европу и весь мир «хорошими» и качественными эмигрантами.

А вы поедете?

Я могу жить везде, но из Украины уезжать не собираюсь.

Вы какой-то проект Банковой прям - «анти-Яценюк»!

У меня еще целый год есть заниматься Яценюком.

Или впишитесь к нему в список, так у нас случается...

Партия регионов лучше, чем Яценюк, честнее. Я не шучу, Янукович функционально лучше, чем Яценюк, самостоятельнее, автономнее.