Нафтогазова «ломка», або Чи дотече «Турецький потік» до Європи?
Виступ Путіна на Всесвітньому енергетичному конгресі в Стамбулі і підписання російсько-турецької міжурядової угоди за проектом «Турецький потік» видається російським офіціозом як чергове досягнення кремлівського «енергетичного стратега».
Однако, как обычно, за пределами экзальтированной пропутинской пропаганды остаётся множество закономерных вопросов и неприятных Кремлю моментов. Попробуем их рассмотреть, так как на этот раз Путин разводит уже не российскую и зарубежную публику, а прежде всего самого себя.
Лейтмотив путинских энергетических «откровений» на Конгрессе, когда он подчеркнул, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату не является новым. «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет», – со «знанием дела» заключил он в Стамбуле.
Есть смысл напомнить о том, что несколько лет назад на вопрос немецкого журналиста, не беспокоит ли Путина стремление Евросоюза уменьшить зависимость от российского газа, он ответил в привычно хамско-шутливом тоне: «Никуда не денетесь. Не будете же топить свои дома дровами». Такое вот чекистское понимание серьёзных вопросов – сам пошутил, сам засмеялся. Другому в известных учебных заведениях его не научили.
«Национальный лидер» таким образом, в Стамбуле ещё раз признали, что Россия не собирается слезать с нефтегазовой «иглы». Более того, эта вообще является не только квинтэссенцией его правления, но и плохой новостью для населения и товарищей из правительства во главе с Медведевым, отчаянно борющихся за бюджет в условиях хронически низких цен на нефть.
Естественно, легче и проще получать нефтегазовую ренту для клептократических целей и финансирования авантюристских внешних операций для подчёркивания «величия» России, чем скрупулёзно работать над альтернативными источниками энергии и совершенствования структуры экономики для преодоления нефтегазовой зависимости.
Не вызывает сомнений, что православного чекиста не волнует, что будет со страной в постнефтяную эту, о которой, несмотря на его «заверения», предупреждают серьёзные специалисты и аналитики и даже отдельные путинские нукеры. Он уверен, что на его пожизненное правление этого добра хватит как для безбедного существования, так и шантажирования «врагов» России.
Также безответственно и политически ангажировано подходит Путин и к вопросам экспорта углеводородов, в частности природного газа, и их дорогостоящего инфраструктурного обеспечения. Вместо того, чтобы экономить средства и совершенствовать имеющуюся транспортную систему он предпочитает строительство новых затратных трубопроводов по поставкам газа в Европу. Цель – лишить Украину статуса транзитной страны, тем самым реализовать, наряду с военным давлением, план экономического удушения бывшей советской республики, вознамерившейся выбрать европейский путь развития.
Один из вариантов обхода Украины с севера реализовать уже удалось: в 2012 году вступил в строй газопровод «Северный поток». На южном направлении путинский сценарий «наказания» Киева сорвался: газопровод «Южный поток» был заблокирован Евросоюзом в ответ на аннексию Россией Крыма в 2014 году.
Между тем, в реализации этого антиукраинского проекта Путину решил подмахнуть вездесущий исламист-манипулятор Эрдоган, предложивший в декабре 2014 года свои меркантильные услуги по переформатированию «Южного потока в так называемый «Турецкий поток». При этом «высокодуховного» православного хозяина Кремля не волновало, что вместо братской славянской Украины транзитером российского газа станет другая страна, причем с сомнительным руководством.
Почти год при «дружеской» поддержке, а на деле торгашеством со стороны турок перетекал «Южный поток» в «Турецкий», пока Эрдоган, показав своё истинное неоосманское лицо, не отдал приказ в ноябре 2015 года сбить российский Су-24 на сирийско-турецкой границе.
Однако «удар в спину турецкой кликой», ярлыки фашиста и предателя, которые приклеивали Эрдогану наиболее ретивые сторонники Путина, вскоре были забыты, после того как бывший турецкий «стратегический партнёр» принёс «извинения» и в августе этого года приезжал в Санкт-Петербург, чтобы вместе со своим евразийским политическим близнецом начать «перезагрузку» подпорченных отношений.
Хитрый и изворотливый Эрдоган, зная слабое место Путина, сразу же предложил вновь начать переговоры по «Турецкому потоку». Его уже не волновала откровенная антиукраинская направленность проекта и что он ранее заверял украинское руководство в поддержке и солидарности в вопросе Крыма. «Другу» крымско-татарского народа теперь в первую очередь необходимо было вновь создать с Россией взаимовыгодный тактический альянс для решения острых текущих задач, с которыми стороны столкнулись в частности в Сирии, из-за которой и случился кризис. И где Путин и Эрдоган, хотя и по-разному, но столкнулись с серьезными вызовами.
Внешне складывается впечатление, что сторонам удалось за короткое время после августовской встречи в Питере достичь прогресса по «Турецкому потоку». Во время нахождения Путина в Стамбуле министры энергетики двух стран даже подписали долгожданное межправительственное соглашение по прокладке 1-ой нитки газопровода для поставок российского сырья для внутренних потребностей Турции в объеме 15,75 млрд. куб. м газа в год. Завершение строительства предполагается во второй половине 2019 года.
Что касается второй линии «Турецкого потока», предназначенной собственно для прокачки в Европу, в чем очень заинтересована прежде всего Москва, то ее реализация уже не будет зависеть только от одного желания Путина или Эрдогана. Дотечет ли этот поток до европейских потребителей будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от утверждения со стороны Брюсселя участка трубы за пределами Турции, который включает в себя Грецию и Ионическое море, до юга Италии.
Учитывая прошлый опыт эволюции ЕС по отношению к «Южному потоку», можно предположить, что Брюссель вряд ли будет спешить с ратификацией европейского ответвления «Турецкого потока». К тому же пока не ясно, кто будет обивать пороги Еврокомиссии для получения необходимого решения Брюсселя по соответствию этого участка Третьему Энергетическому Пакету ЕС: турецкая или российская сторона. Напомним, что Путин ранее высокомерно намекал, что если турки получат соответствующую бумагу от Брюсселя, тогда, мол, Москва будет готова дальше работать по «Турецкому потоку». А надо ли это туркам? Они и так собираются брать объёмы газа, явно превышающие их реальные потребности.
Притом, что ЕС уже утвердил прокладку на юг Италии трансадриатического газопровода ТАР, который является продолжением строящегося трансанатолийского газопровода TANAP по прокачке в Европу газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз на Каспии мощностью, равной второй нитке «Турецкого потока» – 16 млрд. кубометров газа в год. Вступление в строй TANAP ожидается в уже в 2018 году.
Кроме того, целесообразно также напомнить и о докризисном переговорном опыте по «Турецкому потоку», когда турки добивались от «Газпрома» значительных скидок на газ, что в итоге, наряду с другими спорными проблемами, привело к замораживанию проекта ещё до печального случая с российским летчиком.
Подписание межправсоглашения по «Турецкому потоку»ещё не означает, что все накопившиеся проблемы по этому проекту автоматически будут сняты. Такого рода соглашения являются рамочными и предполагают проработку целого ряда проблем правового финансового и технического характера. Между тем, в турецкую прессу уже просочились сведения о том, что ушлые турки не собираются отказываться от политики ценового давления на «Газпром».
Таким образом, есть немало оснований назвать «Турецкий поток» больше политизированным проектом и предположить, что российско-турецкая «перезагрузка» за счёт Украины откладывается на неопределенное время. Сторонам придётся искать другие, за пределами газового сговора, области по восстановлению прежней дружбы, пока она вновь когда-нибудь не оборвется. К примеру, возобновить импорт турецких овощей и фруктов, что и предусматривает текущее постановление российского правительства. А это означает, что «турецкая клика», несмотря на угрозы Путина, все-таки «отделалась помидорами».
Коментарі — 0