Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Європа занадто вжилася у формат гібридної війни

    • Дмитро Тимчук

      Народний депутат України (Народний фронт)

    • Розсилка
    Керченська протока - Європа занадто вжилася у формат гібридної війни
    Керченська протока

    Для країн ЄС факт відкритої агресії виявився несподіванкою

    Мовою оригіналу

    В связи с захватом наших кораблей Россией и объявлением у нас военного положения у некоторых возникают вопросы – достаточно ли такой реакции от нас, и что еще могла бы сделать Украина? На сегодняшний день мы вряд ли можем отвечать симметрично и проводить обстрелы российских кораблей, которые что-то нарушают. В данный момент нам нужно выработать четкую правовую позицию в контексте международного права.

    Здесь возникает еще очень много вопросов. Когда Украина только подняла вопрос о расторжении договора об использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, в России начали кричать, мол, Украина тут не права, «киевская хунта» идет на эскалацию и т.п. Но достаточно открыть этот договор 2003 года и прочитать, что там говорится о Керченском проливе. В части о военных кораблях речь там идет о свободном прохождении, никаких других интерпретаций и оговорок нет. Россия может манипулировать договорами, но есть международное право, та же Морская конвенция 1982 года, в соответствии с которой наши корабли имели права проходить там. Таким образом, имеется инструментарий, международное право, которое сейчас может квалифицировать действия России как терроризм на море, как пиратство. В общем-то, Украина это и делает – она предоставляет доказательства того, что произошло. От нас этого требует и Запад – предоставить доказательства, чтобы установить четкую правовую позицию. Украина должна показывать, что Россия, по сути, государство-террорист, агрессор. Конечно, очень странно, что на пятом году агрессии мы вынуждены убеждать страны Европы (причем, в том числе, участников Минского процесса) в том, что Россия совершает агрессивные действия. А нам говорят – стороны должны воздерживаться от открытого конфликта. Стороны… Между нами ставят знак равенства, что абсолютно не понятно.

    В этом плане мы видим повторение 2014 года, когда мы снова должны начинать сначала и рассказывать, что Россия агрессор. Европейские страны настолько вжились в формат гибридной войны – когда «прямых доказательств нет», «прямой агрессии нет» -  что факт открытой агрессии оказался для них такой неожиданностью. Хотя Украина, в общем-то, об этом и говорила. Понятно, что, когда идет тайная война, рано или поздно будут открытые конфликты что мы сейчас и наблюдаем. Европа и международные организации на уровне ООН в этом плане оказались абсолютно не гибкими, закостенелыми во взглядах. Я уверен на 100%, все прекрасно понимают, о чем речь, но просто не знают, как реагировать.



    Украине сейчас очень важно апеллировать к международному праву, используя международные правовые механизмы, привести международное сообщество (прежде всего, наших европейских партнеров) к адекватному пониманию и признанию того, что Россия – агрессор, который открыто и грубо нарушил международное право.

    Если же порассуждать о возможном военном столкновении и наших шансах, то, если сравнивать ВМС Украины, береговой компонент, и те возможности, которые имеет даже один Черноморский флот РФ – это не сопоставимые цифры. Не сопоставимы и боевые возможности. У россиян там сил на порядки выше. Это во-первых. Во-вторых, надо учитывать, что Крым в последние 4 года постоянно напичкивался войсками и военной техникой. Это касается и береговых комплексов, и авиационных составляющих, и ракетных систем, и средств противовоздушной обороны… Крым сам по себе – пороховая бочка, и очень мощная. Если мы начнем открывать огонь по российским кораблям, которые что-то нарушают, если мы перейдем к фазе прямого столкновения, даже на морском театре военных действий, у Украины будет немного шансов. Ракетные комплексы, которыми оснащены боевые единицы Черноморского флота (тот же крейсер «Москва») – это ракеты, которые могут перекрывать практически всю акваторию Черного моря. У нас таких комплексов просто нет. В этой ситуации мы можем говорить только о том, что мы способны отбить и сорвать возможную десантную операцию. Для этого черноморское и азовское побережья достаточно защищены. А вот боевые действия на морском театре – здесь у нас сил и средств явно недостаточно.

    Таким образом, для нас однозначно остается дипломатический путь. С другой стороны, меры по поводу охраны и обороны побережья принимаются довольно серьезные, причем на общегосударственном уровне. Во всех приморских регионах Украины сейчас объявлено военное положение, то есть, эти территории находятся в правовом режиме, который позволяет еще больше повысить нашу обороноспособность.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Вадим Денисенко
    Вадим Денисенко

    Народний депутат України (БПП)

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ