Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Місцевий депутат в Києві і європейському місті, в чому різниця

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Місцевий депутат в Києві і європейському місті, в чому різниця

    Люди живуть в квартирах з дорогими ремонтами і великими телевізорами, але відразу за дверима їх приватного володіння - гадючник і неподобство

    Мовою оригіналу

    Киевлянам есть на что жаловаться: мусор, замызганные дома и подъезды, ямы на дорогах и тротуарах, хаотичное движение и парковка транспорта, засилье мелкой торговли, личная бедность…

    Я поинтересовался у знакомых, которые живут в крупных европейских городах, как у них обстоит дело с выражением их мнения по тем или иным вопросам быта, благоустройства, инфраструктуры. Что у них с местным самоуправлением?

    Большинство из знакомых, надо сказать, затруднились ответить на мой вопрос. Как правило, ни у кого из них проблем или вопросов такого рода не было. Нет, не все у них очень хорошо. Кому-то машину вечером припарковать затруднительно, у кого-то тараканы в квартире, у кого-то соседи курят на балконе… Но таких проблем, чтобы понадобилось обращаться к властям, не нашлось. Особенно по вопросам благоустройства. Нет у них по этому поводу мнения. Дороги ровные, транспорт по расписанию, мусор убирают регулярно, детская площадка аккуратная, ближайший парк чистенький.

    И человек, у которого проблема с машиной, тоже ни на что не жаловался. Просто поведал, что у него мало денег, чтобы снять квартиру с гарантированным паркоместом. Знакомый, живущий с тараканами, тоже не на тараканов жаловался, а на нехватку денег для аренды более комфортного жилья.



    Иными словами, в европейских городах то, за что отвечают местные власти или коммунальные предприятия в общественных пространствах, в гораздо лучшем состоянии, чем то, что зависит от самих жителей: дворы и подъезды лучше, чем сами квартиры. Тогда как у нас точно наоборот. Люди живут в квартирах с дорогими ремонтами и большими телевизорами, но сразу за дверью их частного владения – гадюшник и безобразие.

    Однако, в детальном разговоре о роли и участии местных властей в жизни местной общины, все же выяснилось, что роль эта есть, и немалая. Но она заключается не в реагировании на бытовые жалобы граждан, а в развлечениях и досуге. Местные власти и депутаты регулярно устраивают локальные праздники, которые очень любят дети и сеньоры. Также их забота – местные любительские спортивные турниры. Кто-то вспомнил, как местные проводили митинг против строительства большой дорожной развязки из-за того, что она ухудшит экологию в районе. Из протестов ничего не получилось, развязку быстро построили. 

    Но в целом, в больших европейских городах роль низового местного самоуправления несколько не такая, как мы представляем себе у нас. У нас мы видим местных депутатов и местные советы как органы, которые должны решать проблемы территории или жителей в сфере быта, благоустройства, ремонтов, социального обеспечения больных, старых и малоимущих. В Европе эти проблемы и задачи решают специализированные предприятия и организации, которые за свою работу получают оговоренные контрактом деньги и не требуют детального контроля. Качество они дают гарантированное. Депутат там не контролирует, как дорожники уложили асфальт и не указывает, где надо заделать ямы, и где организовалась стихийная свалка. Бедная больная пенсионерка не идет на прием к депутату, а идет в социальную службу, где получит все, причитающееся по закону.

    А депутаты и местные советы занимаются тем, чтобы максимально интегрировать жителей в общественную жизнь, облегчить внутреннюю коммуникацию. Контролируют, чтобы их район, территория развивались сбалансированно, следят, чтобы распределение бюджетных средств было справедливым.

    Но у нас, у наших городов, у Киева, пока другие задачи. Нам нужно много местных депутатов, чтобы контролировать вывоз мусора, указывать на прохудившийся асфальт, спасать от полной нищеты стариков, выбивать для района деньги на ремонт детского садика.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ