Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Инвалиды в Украине: в Европе такое немыслимо

    • Александра Кужель
      Общественный деятель
    • Розсилка
    Инвалиды в Украине: в Европе такое немыслимо

    Мне кажется, что главное отличие улиц европейских городов от наших - это не их чистота, не нарядные витрины и даже не приветливые лица пешеходов и благожелательные улыбки, которыми люди обмениваются друг с другом.

    Мне кажется, что главное отличие улиц европейских городов от наших - это не их чистота, не нарядные витрины и даже не приветливые лица пешеходов и благожелательные улыбки, которыми люди обмениваются друг с другом.

    Когда сталкиваешься с этим впервые – просто поражаешься большому количеству людей , которых в Украине называют инвалидами, а в нормальных развитых странах - людьми с особенными потребностями. И их особенные потребности не мешают им жить полноценной, счастливой жизнью. Путешествовать, работать, развлекаться и быть такими, как все – гражданами своей страны. Их комфорту и удобству подчинено множество вещей – и специальные такси, и специальные конструкции в общественном транспорте, и пандусы везде – в магазинах, в кинотеатрах, концертных залах.

    В субботу мы с сестрой моего мужа были на концерте Василия Попадюка. Она – инвалид детства. Я поднималась вместе с ней по лестнице и физически ощущала ту боль и неудобство, которое испытывала она, опираясь на палочку на каждой ступеньке, стыд и унижение от того, что ни проектировщики, ни администрация большого концертного зала не подумали о людях с особенными потребностями. В Европе такое невозможно , немыслимо – потому там такие люди ведут активную, насыщенную интересными событиями жизнь, чувствуют себя нужными обществу.

    В Украине главный акцент ставится не на вовлечении людей с особенными потребностями в социум, не на создании для них комфортной среды, а на выколачивании штрафов из работодателей за нетрудоустройство инвалидов. Задача одна – собрать побольше денег, а без заинтересованности государства в главном – в том, чтобы действительно предоставить людям с особенными потребностями работу, этот процесс не приносит пользы никому – ни бизнесу, ни государству, ни инвалидам.

    О какой социальной поддержке можно говорить, о какой интеграции в социум , если в государстве нет реестра инвалидов – никто не знает, сколько таких людей в Украине, каковы их заболевания и, следовательно, никто не знает, какая именно помощь им нужна.

    В пакете законопроектов, которые будут внесены в парламент, мы подготовили документы, обеспечивающие ключевые изменения в государственном подходе к трудоустройству людей с особенными потребностями. Фонд социальной защиты инвалидов прежде всего должен составить реестр людей с особенными потребностями и не только наказывать работодателей за отказ в трудоустройстве, собирая штрафы, а и поощрять предпринимателей за предоставление рабочего места. А фонд занятости должен , прежде всего, за очень, кстати, немалые суммы в его бюджете, проводить профессиональное обучение инвалидов, давать им знания и навыки, востребованные на рынке труда.

    Ну, и начинать власти нужно с себя – вспомните, сколько людей с особенными потребностями вы встречали во властных коридорах, сколько их работает в АП, в Кабмине, в мэриях и госадминистрациях? Неужели там не найдется вакансии для людей с особенными потребностями ? Наверное, вакансии есть – а вот работающих инвалидов – нет. Может потому, что они и зайти-то в эти учреждения не могут, впрочем, как и каждый из нас.

    А особенные потребности - они у любого человека. И это – потребности в любви, в сознании того, что ты и твой труд кому-то нужен, что твое существование на земле имеет смысл. И еще – в том, чтобы в кругу сослуживцев, ставшими для тебя друзьями, в холодный зимний день согреться чашкой чая и поговорить обо всем, что для тебя важно.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ