Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чтобы никогда не было так, как сегодня

    • Александра Кужель
      Общественный деятель
    • Розсилка
    Чтобы никогда не было так, как сегодня

    Сколько раз мы думали, что страшнее уже быть не может, что он остановится... Не остановился.

    За все эти долгие дни много раз казалось, что самое страшное уже произошло. «Он – не посмеет, он на это не пойдет!» - повторяли люди друг другу. Как заклинание, как мольбу.

    Сколько раз мы думали, что страшнее уже быть не может, что он остановится на нижнем пороге границы, отделяющей человека от нижнего мира, в котором обитают только проклятые души.

    Не остановился.

    Страшно, когда плачут мужчины. Сегодня – плачут. Оплакивают своих погибших побратимов. Я видела, как вчера в больнице страшно кричал парень, у которого на глазах погибли двое его друзей, еще двоих, израненных, собирали по частям медики. Он кричал, а мы все – плакали вместе с ним. Плакали врачи. Плакали девчушки-волонтеры. Потому что все, что случилось – это немыслимое, непоправимое горе.

    Я знаю, что ничего, ни-че-го не бывает страшнее для матери, чем хоронить своего ребенка. «Не надо чтобы они умирали, это очень легко. Пусть они, суки, хоронят своих детей каждый день", – так сказала сегодня мама киевского студента, не дожившего всего один день до получения диплома. Его убил не снайпер, его убил Янукович.

    У нас никогда не высохнут слезы, мы всегда будем помнить. Всех – поименно. Часть нас ушла вместе с ними и они мертвы настолько, насколько живы мы.

    И всегда мы будем слышать Мать, на долю которой выпало столько горя, сколько хватило бы много человеческих жизней. Женщину, которая не переставала молиться за каждого, кто на стороне Добра. И помнить о тех, кто больше всего на свете боялись пережить своих детей… и остались жить тогда, когда их дети ушли навсегда.

    И всегда, до конца жизней, будем возвращаться на омытый кровью героев Майдан. Для того, чтобы не предать память Небесной Сотни, погибшей за Украину. Для того, чтобы никогда не было страшно. Ни нам, ни нашим детям.

    Чтобы никогда не было так, как сегодня.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ