Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В том, что сегодня государство Украина еще существует, заслуга власти минимальна

    • Александра Кужель
      Общественный деятель
    • Розсилка
    В том, что сегодня государство Украина еще существует, заслуга власти минимальна

    Раз власть беспомощна – придем на помощь своей стране и нашим солдатам в очередной раз

    Расхожей есть фраза о том, что каждый народ достоин той власти, которую выбирает. Да я и сама много раз повторяла ее в правление Януковича. Майдан опрокинул все привычные представления, опроверг множество устоявшихся политологических сентенций , написал свою историю и сформулировал новые политические императивы.

    Мне невыразимо больно писать сейчас эти строки. Больно и стыдно. Но нужно признать очевидное – в том, что сегодня государство Украина еще существует, заслуга власти минимальна. И очень многие из тех, кто зовется властью, не достоин ни Украины, ни людей, которые сегодня гибнут за свою страну, отдают последние деньги, вооружая солдат, кормят армию, координируют действия волонтеров, рискуя жизнью, доставляют в зону АТО продовольствие и бронежилеты.

    Имела разговор с вновь назначенным заместителем министра обороны Александром Лищинским. Он сообщил, что все документы для тех самых тендеров, в блокировании которых Минобороны обвинял антимонопольный комитет и которые были запущены по длительной процедуре, готовил печально известный замминистра Богдан Буца, с позором изгнанный из министерства в 2009 году, вновь вернувшийся во власть и только сейчас попавший в поле зрения прокуратуры.

    Из слов Лищинского следует, что по всем тендерным документам господина Буцы, которые, напомню, предусматривали закупку необходимого для армии снаряжения, лекарств, бронежилетов и касок не ранее 12 августа, всего планировалось купить бронежилетов в количестве 17 тысяч!!!

    На сегодняшний день проблема еще и в том, что до конца этого месяца возможно закупить всего 7 тысяч – больше производитель не может выпустить . Представители Минобороны сейчас контролируют производство, потому что производителю гораздо выгоднее продавать бронежилеты втридорога за наличные, а не по безналу, и он продает снаряжение частным лицам. Трудно его за это осуждать, потому что можно понять всех тех, кто не дожидаясь помощи от власти, пытается спасти наших ребят самостоятельно. Родителей, которые покупают бронежилеты своим детям, находящимся в зоне АТО. Волонтерам, покупающим средства защиты на собранные людьми деньги. Всех тех, кто понял, что ждать реальных действий от власти – малоперспективно, а иногда и смертельно опасно.

    Дорогие мои, я обращаюсь ко всем, кто располагает производственными мощностями для производства бронежилетов. Есть сталь, но нет специальной ткани и ниток для изготовления жилетов. Ткань и нитки пропустят на таможне без оплаты пошлин без задержек и проволочек, мне это твердо пообещал Анатолий Макаренко, но нужны производственные мощности, на которых можно освоить выпуск. Раз власть беспомощна – придем на помощь своей стране и нашим солдатам в очередной раз. Давайте самоорганизуемся и поможем сберечь жизни нашим солдатам.

    Сейчас главное – конкретная помощь.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ