Кирило Сазонов Політичний оглядач

Вопрос Тимошенко закрыт

Затянувшаяся эпопея с «освобождением-лечением-аминистрованием» Юлии Тимошенко подошла к концу.

Затянувшаяся эпопея с «освобождением-лечением-аминистрованием» Юлии Тимошенко подошла к концу. Стороны достигли компромисса, который никого не делает счастливым, но позволяет всем выйти из патовой ситуации с наименьшими потерями.

После долгих переговоров с Виктором Януковичем за закрытыми дверями миссия Кокса и Квасьневского опубликовала свою официальную позицию. Ее можно с уверенностью назвать крайней точкой, до которой готов отступать Евросоюз в этом переговорном процессе. Законопроект Анжелики Лабунской стал тем вариантом, который устроил переговорщиков. Осталось проголосовать за него в парламенте.

С голосами проблем не будет. Партия регионов дисциплинированно одобрит решение, которое устранит последнее препятствие на пути к столь приглянувшейся Виктору Януковичу ассоциации с Евросоюзом. Мажоритарщики в большинстве поддержат. С оппозицией особых проблем тоже не возникнет. Даже с учетом сопротивления «Батькивщины» - Виталий Кличко в Одессе уже пообещал поддержать законопроект, который одобрит Евросоюз. То есть – голосов хватит с запасом.

Теперь можно считать прибыль и убытки для партий и политиков. Можно сказать, что принципиально мало что изменилось – все немного потеряли и самую малость приобрели. Практически, остались при своих.

Виктор Янукович слегка потерял уважение в глазах верных сторонников, проявив слабость. Да, сколько не объясняй железобетонному электорату про европейский выбор, геополитическую стратегию и непростые отношения с Москвой, фактически он уступил давлению. Выпустил своего оппонента, показал слабость. В базовых регионах это не любят. Плюс, сама Тимошенко будет в Германии пользоваться куда большей свободой коммуникаций, что позволит ей быстро навести порядок в разболтавшейся фракции и создать Януковичу массу проблем.

С другой стороны, Янукович свел свои потери к минимуму. Тимошенко не амнистирована, не помилована, она остается осужденной. Зато в качестве выигрыша Виктор Федорович вполне может примерять «орден за евроинтеграцию». Плюс в виде бонусов – Евросоюз подкинет денег в виде помощи и кредитов, чем спасет украинскую власть от социального взрыва. И, что очень актуально, теперь Янукович сможет смело показывать разные комбинации из пальцев и даже отдельные пальцы в северном и восточном направлении. Это ему приятно. Так что общий итог для президента, скорее положительный. Если Тимошенко не устроит что-то совсем невероятное.

Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку все эти старые споры между Тимошенко и Януковичем практически безразличны. Зато исчезновение или хотя бы уменьшение в размерах темы «Юле - волю» в информпространстве позволят им больше говорить о себе. И если им есть что сказать – это чистый плюс. С точки зрения конкуренции в оппозиционной нише они тоже не слишком рискуют – избиратель Тягнибока никогда не поверит в «истовую украинскость» Юлии Владимировны, а Кличко работает в другом формате. Он «новое лицо против старых» и тут Тимошенко ему не конкурент. Плюс, сближение с Евросоюзом может связать руки админресурсу, что сработает в плюс всей оппозиции. Потому что украинская оппозиция этот момент, простите, совершенно прос..ла.

Парадоксально, но и Батькивщина больше приобретает, чем теряет с освобождением Тимошенко. Да, она не станет свободным человеком и живым лидером на улицах, но все равно будет полезна партии. С одной стороны, как говорилось выше, Тимошенко сможет ужесточить дисциплину и пресечь спекуляции на ее имени. Что для Батькивщины сейчас – очень нужное лекарство. С другой – есть скайп, телефон, то есть Тимошенко сможет зримо присутствовать на различных теледебатах. Так что Батькивщина получит свой выигрыш несколько раз и в полном объеме.

Так не бывает, чтобы при компромиссе все остались в выигрыше. Кто-то должен уйти в минус. Но ситуация сложилась таким образом, что этот минус как бы подвешен в воздухе. Он обязательно обрушится на кого-то из участников процесса, но с опозданием. А вот на кого – зависит от действий Тимошенко. Очень может быть, что и на нее. С другой стороны, Януковичу тоже не стоит расслабляться – он может еще десять раз пожалеть о своем решении. Хотя, тот капкан в котором он находился до решения вопроса, точно был хуже.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: