Кирило Сазонов Політичний оглядач

Украинский план Путина

Виктору Януковичу не стоит слишком обольщаться этими дармовыми харчами. Они с сюрпризом.

После нескольких неудачных попыток российский лидер поменял тактику в отношениях с Украиной. Надо сказать, что после «шапкозакидательских» настроений новый сценарий выглядит куда эффективнее. И вот уже кнут спрятан подальше, а порция свежих пряников на подходе. На каждом прянике аккуратно написано глазурью – «бесплатные для настоящих друзей». Но Виктору Януковичу не стоит слишком обольщаться этими дармовыми харчами. Они с сюрпризом.

Цель Кремля остается прежней – Украина должна стать частью империи. Официальной республикой, членом Таможенного союза (накрепко привязанным с помощью экономических схем, подконтрольных олигархов и лояльных СМИ) или под любым другим названием. Главное – центр управления полетом должен быть именно в Кремле.

Набор медленно, но эффективно действующих средств давно изучен и отработан. Кредитная игла, производственные цепочки, присутствие подконтрольных Москве олигархов в украинском пространстве и взятие под контроль местных – не бином Ньютона. Реализация этой программы потребует серьезных денег и времени. Но на попытках решить украинский вопрос сразу Путин уже обжигался. Ситуация в украинской экономике на сегодняшний день такова, что особых проблем с этим сценарием не возникнет. Но чтобы приступить к его реализации Кремлю нужно преодолеть два препятствия.

Первое препятствие – Евросоюз. Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это будет не просто факт, это будет начало длительного процесса дрейфа Украины в западном направлении. Медленного, но мощного. И справиться с ним в ближайшей перспективе при всех российских ресурсах может оказаться непосильной задачей. Так что задача омер один для Путина сегодня – не допустить подписания ассоциации Украины и ЕС. Любой ценой. Потому он и встречается с Януковичем, делает щедрые предложения, демонстрирует готовность к компромиссам и наверняка обещает Семье золотые горы и нефтяные месторождения. Потом можно будет и переиграть.

В этом самом «потом» и заключается ловушка для Януковича. Путин его не любит (и это заслуженно) и не видит партнером в перспективе. Потому что Янукович ненадежен. И не согласится быть богатым вассалом, сохранив вечные претензии на большую самостоятельность. Все это он сразу получит. Но потом, когда Путин восстановит серьезное влияние внутри Украины, Янукович потеряет все. Он проиграет выборы, при сопротивлении получит хорошо организованный Майдан, а в крайнем случае – миротворческий контингент. Как только Путин получит контроль над общественным мнением и частью политикума, Янукович станет не просто лишним, он ответит за все сегодняшние огорчения и неудачи ВВП.

Главная причина, по которой Путин вынужден идти по длинному и рискованному пути – отсутствие у него сегодня реальной альтернативы . Янукович сейчас незаменим. Медведчук, Марков – нет того рейтинга. Говоря военной терминологией – перспективные партизаны есть, а регулярных частей пока нет. А ставить и вкладывать силы со средствами в Яценюка или Кличко слишком рискованно. Так что Путин будет сотрудничать с Януковичем, кормить его и хвалить. Попутно взращивая смену. И как только альтернативный кандидат будет готов – красивое кино с ухаживаниями закончится.

Единственной проблемой в этой стратегии является ее очевидность, которую усугубляет подозрительность Януковича. Не верит он Путину. Но и Европе не верит тоже. Паршивая, откровенно говорят, ситуация. Капкан для Януковича уже защелкнулся и не собирается выпускать жертву.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: