Мільярди в «трубу»: як імперські амбіції Путіна руйнують економіку РФ
Звичка Кремля бездумно витрачати гроші росіян на задоволення своїх нездорових імперських амбіцій, досить дорого обходиться громадянам країни-духовної бензоколонки.
Особенно анекдотичными выглядят осенние пролеты путинских «менеджеров», умудрившихся спустить в Лету несколько миллиардов долларов.
$1 млрд в подарок «независимому» Курдистану
Так «совпало», что за несколько месяцев до так называемого референдума о независимости Иракского Курдистана, проведенного в конце сентября, «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с властями непризнанного региона о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем долю до 60%).
По традиции россияне не раскрывали подробностей контракта, но глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззат Сабер заявил, что «Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть с месторождений Киркука. Согласитесь, это была бы довольно выгодная сделка для Кремля.
Но вот, 25 сентября в Иракском Курдистане грянул референдум, в ходе которого более 93 процентов участников поддержали идею независимости региона. А уже 27 сентября парламент Ирака обратился к премьер-министру страны Хайдеру Абади с просьбой направить армейские подразделения в контролируемую курдами провинцию Киркук. В первой декаде октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком — одной из основных нефтяных провинций страны, которая несколько лет пребывала под полным контролем курдов и на которую особенно рассчитывала «Роснефть».
В результате действий центральных властей Ирака в Киркуке добыча нефти на месторождениях снизилась, а курды потеряли контроль над поставками этой нефти. И тут выяснилось, что всего «Роснефть» в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Курдистану $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд — в разработку пяти месторождений, куда «Роснефть» тоже хотела войти (компания объявила об этом 19 октября). Мало того, «Роснефть» успела авансом выплатить курдам $1 млрд.
Дальше – больше, представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад официально заявил, что «любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и Министерством нефти (Ирака.— ред.), является незаконным». По его словам, «нам неинтересен этот контракт (между Курдистаном и «Роснефтью» - ред.), его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем».
Затем россиян порадовал Курдистан, заявивший, что уже потратил $1 млрд, полученный от «Роснефти», на погашение долга перед эмиратской Dana Gas, добавив, что разработка перспективных месторождений практически невозможна - три из пяти участков оказались под контролем иракских военных, а не правительства Курдистана.
Официальные представители Курдистана, призвали «Роснефть» особо не расстраиваться и посоветовали вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта. Понятное дело, о потраченном миллиарде Курдистан не вспомнил.
«Роснефть», конечно же предприняла некоторые действия по легитимации контракта властями Ирака. «Мы работаем, как уже Игорь Сечин отмечал, обсуждаем с ними (властями Ирака. - ред.) варианты сотрудничества по нефти, вопросы, связанные с Курдистаном, но отчитываться мы ни перед кем не обязаны… Они нам послали запрос, но мы не понимаем, что еще должны разъяснять. Все необходимые вещи мы уже разъяснили», - так в конце октября напускал туману пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.
Но договорится с Багдадом у россиян, видимо, не очень получается. На прошлой неделе в министерстве нефти Ирака заявили, что считают контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверили, что их с ними никто не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров.
В общем, пока «Роснефть» что-то там «предпринимает», миллиард полновесных американских денег уплыл из РФ и не факт, что вернется в обозримом будущем.
«Северный поток-2»: датская подножка во имя нацбезопасности
Еще один чувствительный удар по кошелькам россиян нанесли датчане.
«Нож в спину» получил откровенно политический проект «Северный поток-2», реализуемый, главным образом, для того, чтобы максимально минимизировать прокачку российского газа в Европу через ГТС Украины.
Как известно, к реализации проекта «Северного потока-2» стоимостью почти 10 млрд евро российский «Газпром» и его партнеры планировали приступить в апреле 2018 года. Предполагалось, что строительство завершится к концу 2019 года.
Однако, 12 октября парламентарии Дании начали обсуждения законопроекта, предусматривающего пересмотр проектов, которые проходят через ее территориальные воды, на предмет их соответствия интересам государственной безопасности.
Законом этот документ может стать уже с 1 января 2018 года и вполне способен заблокировать «Северный поток-2», признает главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии «Nord Stream 2 AG» (100-процентная дочка «Газпрома») Пол Коркоран. На газовой конференции в Милане он заявил, что законодательная инициатива датских парламентариев станет препятствием для стройки, поскольку расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.
Отметим, еще с первых дней слушаний в парламенте, было ясно, что «антинордстримовский» законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии и то, что он будет принят вступит в силу в январе 2018 года, не вызывает сомнений.
Пол Коркоран считает, что для «Северного потока-2» придется менять маршрут и это «станет причиной вероятной отсрочки», а также «увеличит стоимость» проекта. О каких суммах идет речь, он не уточнил скорее всего из-за того, что не только законопроект от Дании повлияет на рост стоимости проекта.
Так, на прошлой неделе Еврокомиссия подготовила неприятные Москве предложения по регламентированию условий пользования морскими трубопроводами в рамках европейского законодательства. В документе речь идет о требованиях третьего энергопакета ЕС: недискриминационном доступе к газопроводу других поставщиков газа, разделение участвующих в проекте компаний по производственному и транспортному принципу, прозрачность в назначении стоимости транспортировки сырья. ЕК надеется принять новый законопроект до конца 2018 года, то есть до планируемого завершения строительства «Северного потока-2».
Серьезные проблемы проекту также создал закон о санкциях, принятый в США летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для России. Причем, в законе отдельно оговаривается, что США продолжат противодействовать строительству «Северный поток-2». Исходя из этого, теперь привлечь проектное финансирование для этого газопровода и других энергетических проектов в западных банках россиянам отныне практически невозможно. Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зееле считает, что России придется искать деньги в китайских банках, или строить за счет… собственных средств.
А залезть в карман своим согражданам Кремлю таки придется, ведь в 2019 году истекает контракт на транзит газа с Киевом. ««Газпром» планировал в 6 раз сократить прокачку по украинскому маршрут. Если же проект («Северный поток-2» - ред.) будет задержан, это ударит по переговорной позиции российской компании, которой еще предстоит согласовать с «Нафтогазом» тарифы на транзит» - отмечает аналитик Moody’s Денис Перевезенцев.
В то же время, в начале месяца стало известно, что «Газпром» неожиданно уменьшил итоговое финансирование на 2017 год строительства трубопровода «Северный поток-2» почти на 9%, с 110,5 млрд рублей до 102 млрд рублей. Вместо этого, значительные средства были направлены на строящуюся «Силу Сибири» - на текущий год бюджет стройки увеличен с 911 млрд до 1,1 трлн руб.
А чем же ответил Китай на такую торопливую щедрость России?
Как Китай и США расправились с «Силой Сибири»
9 ноября в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин, Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске.
Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать хорошей альтернативой российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров).
По плану проекту, голубое топливо будет поставляться из северных месторождений на Аляске по газопроводу протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай. В проекте также участвуют власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd.
Любопытно отметить, что за неделю до сделки с США, в Китае с визитом побывали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во время официальных переговоров, видимо осведомленный о грядущей сделке, Миллер «предупредил» китайскую сторону о возможном дефиците газа (СПГ). «Экономика Китая прочно встает на "газовые рельсы", мы видим, что в январе-сентябре текущего года потребление голубого топлива в Китае выросло на 18 процентов — до 168 миллиардов кубометров, в абсолютном выражении прирост составил 26 миллиардов кубометров», — заявил он. По его словам, импорт энергоносителей в Китае за девять месяцев вырос на 22 процента, до 67 миллиардов кубов, при этом 55 процентов ввезенного приходится на сжиженный газ (СПГ). «Причина понятна — собственная добыча растет медленнее, а трубопроводные поставки из Центральной Азии не соответствуют текущему спросу. В этом отопительном сезоне Китай опять может столкнуться с дефицитом природного газа», — «предупредил» китайцев глава российского «Газпрома».
Чисто в кремлевском стиле Миллер заявил, что Пекин может положиться на Россию, которая «всегда готова помочь удовлетворить газовые запросы КНР».
Но на Китай ни уговоры, ни прозрачные намеки на «холодомор», не подействовали. Тогда роспропаганда взялась активно распространять позитивную информацию о строительстве газопровода «Сила Сибири».
В течении суток в информпространстве РФ появились следующие месседжи:
- строительство газопровода идет с опережением графика;
- «Газпром» уже построил больше 50% первой очереди «Силы Сибири»;
- «Газпром» готовится начать поставки газа по «Силе Сибири» до намеченного ранее срока - до декабря 2019 г;
- увеличен план по инвестициям в строительство газовой трубы на 2017 г. на 32% до 209,8 млрд руб.
Откуда «Газпром» взял заявленные 209,8 млрд руб. (или более $3,5 млрд США) на строительство «Силы Сибири», думаю объяснять не нужно. Как было сказано выше, в западных банках россиянам денег больше не дают, очевидно, опять пришлось залезть в карман и без того нищих российских бюджетников…
Афганская «вишенка на торт»
В совсем уж неожиданном месте горько обидели российских «интернационалистов». В минувший четверг и.о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами, заявил, что Кабул больше не нуждается в российских вертолетах. «Сейчас мы получаем вертолеты производства стран НАТО, мы больше не нуждаемся в российских вертолетах», — сказал он.
Причина такого решения Афганистана банально проста - Россия не может обслуживать поставленную Афганистану технику из-за санкций, введенных Соединенными Штатами против РФ после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе.
Но кремлевская пропаганда, конечно же, распространяет свою версию такого решения.
«Тут все предельно ясно: в первую очередь власти США руководствуются не стабилизацией обстановки в Афганистане, а интересами американского военного бизнеса. По большому счету Вашингтону плевать на то, что из-за подобных действий серьезно пострадает эффективность афганских ВВС. И мне очень жаль, что Кабул согласился на такой переход, ведь наши вертолеты себя очень хорошо зарекомендовали по всему миру. Но в Конгрессе, Белом Доме, Пентагоне и в Госдепе — очень сильное и влиятельное военное лобби, которое интересуют только деньги, а не жизни простых афганцев», — заявил заместитель председателя Комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин.
То есть, в том, что Россия развязала войну против Украины и получила за это санкции - опять виноваты «проклятые американцы».
А ведь большинство вертолетов, которые находятся на вооружении ВС Афганистана (11 Ми-35 и 82 Ми-17) – производства РФ, и их закупал тот самый зловредный Пентагон, за деньги налогоплательщиков США для передачи афганским военным. Кроме того, Россия долгие годы получала полновесную валюту за обслуживание этой техники.
Правда, все это было до того, как Кремль напал на Украину. Теперь же, для бюджета России перекрыт еще один надежный ручеек, систематически поставлявший в казну РФ полноценный американский доллар.
Че там, «Искандеры» еще смеются?
Секция «Эхо», группа «Информационное Сопротивление»
Коментарі — 0