Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Про роль РПЦ у подіях в Криму

    • Антон Наумлюк

      Журналіст

    • Розсилка
    Про роль РПЦ у подіях в Криму

    Ідея «Русского мира» отримала виразний релігійний відтінок

    Мовою оригіналу

    Интересный момент, к вопросу о роли РПЦ в событиях в Крыму и на Донбассе.

    В суде по «делу 26 февраля» допрашивают в качестве свидетеля гендиректора «Товары Крыма» Владимира Нагорного. Высокий бородатый мужчина в костюме. Заранее он и его друзья, прихожане симферопольской церкви Трех святителей на Гоголя получили СМС-сообщение: «Собираемся утром в 11 часов у здания Верховного Совета». 26 февраля они прибыли к зданию Верховного Совета и встали цепью перед дверями.

    «Я православный христианин, у меня была своя точка зрения, - объяснил Нагорный в ответ на вопрос адвоката Полозова, кто дал ему право не пускать граждан в здание Верховного Совета. - Поскольку мне никто микрофон не давал, я высказал свою точку зрения молча, путем сдерживания агрессивно настроенных людей. Я не хотел такого, как в Киеве».
    - А что в Киеве тоже крымские татары действовали, - спрашивает адвокат.
    - Откуда же я знаю, мы все видели по телевизору, что там случилось.
    - В Киеве арабская революция что ли была?, - уточнил Чийгоз. Судья вопрос снял, заявив, что он некорректный. «Как это некорректный!, - возмутился по видеосвязи подсудимый. - Там что Кувейт Киев захватывал? Было посягательство на православное христианство?».

    Ну и дальше свидетель рассказал про казаков с нагайками, координаторов митинга из Правого сектора, которые почему-то действовали с обеих сторон, о том, как спецслужбы захватили здание ВС на следующий день, и в итоге обиделся на вопросы о религиозности: «Никаких межрелигиозных порывов у меня не было, прошу не задавать мне эти вопросы!».

    Вот здесь, в отличие от Донбасса, не очень понятно, священники РПЦ действовали или это была инициатива самих прихожан. СМС же кто-то организованно рассылал среди прихожан одного прихода, списки этих прихожан же кто-то имел. Но в любом случае связку «русский-православный», конечно, культивировала церковь, которая, таким образом, стала самым большим националистом в стране. Идея Русского мира получила явственный религиозный оттенок, но одновременно за все, что происходит под знаменем этой идеи церковь несет такую же ответственность, что и государство.

    Джерело: Блог Антона Наумлюка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ