Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Що ж виграв Путін?

    • Дмитро Орєшкін

      Російський політолог

    • Розсилка
    Що ж виграв Путін?

    Зараз в пропагандистському просторі кажуть «він нагнув Ердогана». Чудово, що нагнув. Але ще півроку-рік тому вони разом відкривали мечеті і взагалі був мир і дружба

    Мовою оригіналу:

    Примирение с Турцией имеет две проблемы. С одной стороны Путину надо проявить гибкость, а с другой стороны нельзя терять лицо. Он не должен иметь вид слабого политика, а демонстрировать себя с победной стороны. Мол, мы надавали на Турцию, и она вынуждена была подчиниться. Это такая пропагандистская интерпретация.

    А по сути-то дело, и Турции, и Путину от всех этих действий лучше не стало. Люди, которые не симпатизируют Путину, расстроены, что он договорился с Турцией. Господин Эрдоган – тоже не кусочек сахара. Он не самый договороспособный политик из современности. Поэтому любить господина Эрдогана только потому, что он был против господина Путина - это несколько предвзято, мне кажется.

    С другой стороны хвалить господина Эрдогана за его согласие действовать с Путиным – тоже не очень правильно. Но кричать, что это победа господина Путина – уж совсем неправильно. Россия, по подсчетам пропутинских экспертов, из-за конфликта с Турцией потеряла порядка 10 миллиардов долларов. При этом говориться, что Эрдоган потерял до 45 миллиардов и соответственно первым попросил прощения.

    Пусть один потерял в четыре раза больше другого, но российские граждане потеряли на много больше от того, что Путин вообще влез в Турцию. Что он выиграл – мне совершенно непонятно. Сейчас в пропагандистском пространстве говорят «он нагнул Эрдогана». Замечательно, что нагнул. Но еще полгода-год назад они вместе открывали мечети и вообще был мир и дружба.



    После этого Путин вел войска в Сирию, Россия потеряла 240 человек в результате теракта на самолете, были бомбежки, санкции и контрсанкции. Сейчас санкции против Турции закончены и это все воспринимается, как большая победа Путина. Может быть, это победа Путина в масштабе последнего месяца, а в масштабе последних двух лет? Это всего-навсего маленькая ступенечка на исходящем пути вниз. Отношения с Западом все равно портятся. Просто пропаганда так устроена, что эту маленькую ступенечку раздувают как большую победу. А то, что Путин влез в Турцию, стоял на краю войны с ней – это остается без объяснения и без внимания.

    Зато трубят, что мы всего лишь 10 миллиардов долларов потеряли, а Турция 45. Как это приятно. Лучше бы мы не теряли этих 10 миллиардов. У нас есть куда их использовать.

    Джерело: Обозреватель

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ