Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Скандал зі сліпим та собакою-поводирем у метро. Чи все так однозначно?

    • Катерина Пешко

      Оглядач «Главкома»

    • Розсилка
    Собака-поводир - Скандал зі сліпим та собакою-поводирем у метро. Чи все так однозначно?
    Собака-поводир

    Є правила користування метрополітеном. Згідно з цими правилами, собаку не можна перевозити у метро без клітки чи спеціального контейнера

    Мовою оригіналу

    По сети ходит история, как двое сотрудников метрополитена на станции «Университет» не впустили в метро слепого человека с собакой-поводырем, нахамив тому при этом. Особо впечатлительные уже (тут можете побиться головой аппп стол) собирают толпу, чтобы поехать на станцию, найти этих сотрудников и объяснить им, «сукам», где «их место».

    Не хочу сейчас говорить о хамском поведении сотрудниц. Я этого не видела. Но, внимание, только и исключительно это может в данной ситуации быть причиной для эмоциональной реакции и желания поехать и показать всем кузькину мать.

    Почему? Попробую объяснить на пальцах.

    Акцентирую внимание на том, что камнем преткновения в данной истории стала все-таки собака. Я неоднократно видела, как слепого человека, человека на инвалидном кресле, человека, вынужденного пользоваться костылями и т. д., на спуске на эскалаторе сопровождали два сотрудника метро. Еще один стоял немного впереди и один - позади, чтобы контролировать поток людей (на предмет того, есть ли возможность свободно с эскалатора сойти, и не мчится ли сзади кто-то бегом вниз, сметая на своем пути всех и все). Далее сотрудники метро либо садились вместе с человеком в поезд, либо, если он мог сам неплохо передвигаться, звонили на станцию, где человек планировал выйти, и говорили, что там его надо встретить. на это все есть инструкция.

    Теперь поговорим о собаке.

    Есть правила пользования метрополитеном. Согласно этим правилам, собака не может быть провезена в метро вне клетки или специального контейнера.

    Да, мне с двумя моими тюленями тоже не всегда радостно тратить на то, чтобы добраться до какого-то места, вместо 30 минут 2 часа. Но, махать, ребята, это правила. Изменить их можно (об этом ниже) и, может, нужно. Но не вот так вот на «ай-да» в фейсбучке.

    Дальше. Сотрудник метрополитена, руководствуясь этими же правилами, НЕ МОЖЕТ впустить вас в метро. Он не имеет на это права. Слепой вы или нет. Граф дракула вы или дюймовочка. По фигу. Выговор и все такое. А в случае получения вами или вашим животным (которого там по инструкции быть не могло) травмы (да-да, введите в гугле слова «собака» и «эскалатор», только не кушайте до этого) - здравствуйте, сайты работы, биржа труда (или что там у нас сейчас).

    Опять-таки, я откину сейчас слова о хамском поведении работников метро (просто, чтобы адекватно оценить фактаж). Что мы получаем в итоге? Сейчас в сети собирается тусовка, которая планирует начистить лица людям, выполнившим закон (нравится он вам или нет - это второй вопрос). Клево, да?

    И последнее. Всем, у кого чешутся руки, я предлагаю иное решение, которым можно заняться хоть сейчас. Чешем на сайт Киевсовета и регистрируем петицию, в которой, допустим, требуем разрешить проезд в метро с собаками в определенных случаях. Снова пишем эмоциональный пост и со ссылкой на петицию размещаем здесь же.

    Бинго! Глядишь, и крутизну покажете, и проблема решится.
    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ