Росіяни звикають бути бідними
Погіршення економічної ситуації парадоксальним чином не перетворює росіян в опозиціонерів чинної влади. Справа не в лояльності, а у звичці
Улучшения в российской экономике пока не наблюдается. Даже «штатный оптимист» вице-премьер Игорь Шувалов, которому теперь вместо оказавшегося за решеткой бывшего коллеги Алексея Улюкаева, положено нащупывать «дно» и доказывать, что оно уже достигнуто, утверждает, что падение доходов населения закончилось очень неуверенно. Конец года все ближе, и уже понятно, что потребительская инфляция окажется заметно выше ранее прогнозировавшихся значений, доходы домохозяйств снижаются, а количество долларовых миллионеров в стране падает.
Все вниз
Главным источником дополнительных доходов российского бюджета в 2016 году был так называемый «рядовой россиянин». Государство аккуратно залезало к нему в карман так, чтобы он не сразу заметил, что его обобрали. Разговоры о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которая сильно ударит по так называемому «среднему классу», еще только идут, зато у него уже отобрали накопительную часть пенсии. Причем, скорее всего, навсегда.
Повсеместно растут цены на проезд в общественном транспорте. И если в Санкт-Петербурге вяло протестуют, то в большинстве городов, включая и Москву, молчат. Впрочем, столицу ничего пока не может вывести из социального анабиоза. Ни неожиданный запрет на работу для большинства частных автотранспортных компаний, занимавшихся так называемыми «маршрутками», ни даже повышение цен на парковку в центре города до 200 рублей в час.
Растут акцизы на алкоголь, бензин и табак, но россияне не видят, как государство каждый день залезает к ним в кошелек. Они готовы (да и то не все) выходить протестовать, только когда им не платят зарплату, причем по нескольку месяцев, как это случилось, например, с учителями в Забайкальском крае.
Ну а самое масштабное нововведение последнего времени - снизить на 10 градусов нормативы по температуре воды в многоквартирных домах. Смысл этого решения понятен только постсоветскому человеку, поскольку житель ЕС просто не поймет, что это затронет большинство населения России, поскольку в наследство от СССР Россия получила центральное водоснабжение и отопление. И вот уже в ближайшее время по всей стране в приказном порядке снизится на 10 градусов температура воды, текущей из «горячего» крана.
Власти говорят, что это позволит снизить цены на коммунальные услуги. Но в России падение цен на «сырье» редко приводит к снижению стоимости конечно продукта. Значит, в реальности россияне получат за те же деньги услугу качеством ниже. То есть можно смело говорить о повышении, а не понижении цен.
Привычка - вторая натура
Казалось бы, поводов для общественного возмущения предостаточно, но россияне молчат. Напротив, социологи свидетельствуют, что кривая поддержки властей только растет. В чем же этот парадокс? Во-первых, совсем иное отношение к бедности как к социальному явлению. Все познается в сравнении, и среднему россиянину часто важнее, чтобы его телевизор, диван и, например, автомобиль были «не хуже, чем у людей». Вопрос не в том, чтобы пересесть с «Мерседеса» на «Волгу», а в том, чтобы все соседи или коллеги по работе в этом случае ездили бы на «Жигулях». Поэтому для многих довольно равномерно снижающийся в целом по стране уровень благосостояния проблемы не составляет.
Во-вторых, за последние два года люди опять привыкли беднеть. Как не было революций в начале 1990-х, когда уровень жизни в России стремительно продолжал снижаться после распада СССР, так и сейчас люди нацелены на то, чтобы приспособиться к происходящему, а не противостоять ему.
Новая модель
Еще год назад казалось, что россияне бестолково «экономят на спичках» (например, на еде), чтобы иметь возможность спонтанно пойти на сэкономленное в ресторан, сходить в кино или вдруг сорваться в отпуск. «Недоедим, но съездим», - был их лозунг. Теперь же они постепенно превращаются в рачительных хозяев, для которых регулярно и разнообразно питаться важнее, чем сходить в кино.
По мере привыкания к бедности, на первый план начинают выходить совсем другие ценности. Дешевизна, а не качество, расчет, а не спонтанные решения. Эту модель можно назвать «моделью выживания». И в рамках этой схемы поведения российское общество может прожить еще как минимум 3-5 лет. Ведь «модель выживания» эффективна до тех пор, пока перераспределение расходов домохозяйств будет позволять россиянам оплачивать коммунальные платежи и покупать минимальный набор продуктов питания.
Коментарі — 0