Юрій Романенко Політтехнолог

Царская Россия: эпоха имитаций подходит к концу

Сегодняшняя РФ напоминает царскую Россию образца 1914г.: слабая несовременная армия, огромные внутренние противоречия, неэффективная власть, сырьевой характер экономики.

Сегодняшняя РФ напоминает царскую Россию образца 1914г.: слабая несовременная армия, огромные внутренние противоречия, неэффективная власть, сырьевой характер экономики.

Россию можно назвать «больным человеком Евразии», как ранее называли «больным человеком Европы» Оттоманскую империю в конце XIX – начале XX века.

Парадоксально, но факт - за сто лет Россия умудрилась пройти полный цикл трансформаций и к 2012 году выйти на такую же повестку, как и Российская империя накануне 1917 года: огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, наличие отдельной правящей касты с привилегиями, земельный вопрос, периферийный статус экономики и т.д. Даже внешне представители правящей элиты Росси напоминают своих предшественников, выполняющих схожие функции. Например, Дмитрий Медведев напоминает Николая Второго, а один из лидеров оппозиции Алексей Навальный - Александра Керенского.

Впрочем, это лирика, а реалии заключаются в том, что, как и Украина, спустя 20 лет после развала СССР, Россия стоит на перепутье. Модернизация де-факто провалена, политическая система не отвечает характеру общественных отношений, государственный аппарат тотально поражен коррупцией, на внешних периметрах формируется пул серьезных угроз и вызовов. Это создало радикальный контекст президентской кампании в России 2012 года.

Нет сомнений в том, что Путин ее выиграет, но есть сомнения, что Владимир Владимирович будет адекватен новым вызовам, обозначившимися перед его страной. Активизация протестной активности, которую мы наблюдали после парламентских выборов в Госдуму в декабре прошлого года, показывает, что российское общество начинает «разогреваться». Болотная площадь и последующие акции российской оппозиции перспективу реальный запрос на перемены. Эпоха имитационной политики подошла к концу.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: