Юрій Романенко Політтехнолог

Арбитр, Деньги и История

Когда вы едете по четырехполосному шоссе, то выезд в левую полосу на старом "жигуле" опасен во всех смыслах. Скорость движения здесь выше на несколько порядков и тот, кто движется на скорости 60 км в час - зло, которое сносится каким нить спешащим товарищем на Тойете-Кампри.

Когда вы едете по четырехполосному шоссе, то выезд в левую полосу на старом "жигуле" опасен во всех смыслах. Скорость движения здесь выше на несколько порядков и тот, кто движется на скорости 60 км в час - зло, которое сносится каким нить спешащим товарищем на Тойете-кампри.

"Камри" рано или поздно сбивает Жигуль не потому, что ненавидит Жигули, Таврии или Лады, а потому что скорость ее жизненного цикла на несколько порядков выше. Место Жигуля в правом ряду, там он будет адекватен и безопасен. В левом ряду никому неинтересно по каким причинам Жигуль идет 60 км, нет времени на рефлексию по этому поводу, и , самое главное, нет смысла. Левый ряд для другого класса. И ты или едешь со всеми на средней скорости 120-130-140 или лучше не высовывайся сюда в принципе.

Если же экстраполировать этот метафорический пример на уровень государства, то отсюда вытекает, что оно должно четко определять правила и разграничивать антропотоки относительно их потенциала, чтобы люди с различным уровнем пассионарности и вообще способностей, двигались в своем потоке и были максимально эффективны в реализации собственных целей, а в сумме это продвигало их совокупный интерес.

Баланс сил, дирижирование интересами, установление правил и жесткое их соблюдение, а также подавление и наказание тех, кто не хочет правила соблюдать - это главная функция государства, которая впрочем на наших глазах меняется, потому что мы видим необходимость передачи значительной доли власти на наднациональный уровень, чтобы решить большую часть проблем человечества.

И здесь мы волей неволей приходим к проблеме ценностей. Государство функционирует эффективно не только потому, что им управляют профессионалы, но прежде всего, потому что им управляют люди, способные видеть масштаб проблем и мобилизировать общественный ресурс на их решение. Способность мобилизации прямо пропорционально способности разъяснить каждому члену общества, почему он должен принести свой маленький частный интерес на алтарь общественного и что он взамен получит.

Проблема Украины заключается в практически полной девальвации общественного интереса, что не дает возможности мобилизировать огромный потенциал страны.

Отсюда вытекает одна простая мысль - общественный интерес будет создаваться в малых группах, которые будут воспроизводить практики, в которых ценность группового интереса будет повышать их сопротивляемость по отношению к более агрессивным группам правящего класса. Проще говоря, если в некой группе не будут кидать друг друга, поддерживать друг друга, доверять друг другу, то члены группы получают ресурсы превосходящие возможности отдельных индивидов украинского общества, закапсулированных в своем эгоизме и индивидуализме - той самой хате с краю. Концентрация социальной энергии группы в ключевых участках борьбы будет давать преимущество и формировать волю к победе, которая будет расти по мере того, как маленькие победы будут создавать ресурс для больших побед, а большие для абсолютных.

Это и есть вектор перевод повестки страны из негативного дискурса в позитивный, созидательный, в дискурс развития и процветания. По большому счету, сегодня можно сказать, что сформировались все условия для того, чтобы привести различные интересы в некий единый баланс. Для этого нужно уничтожить часть топовых политических элит и занять позицию арбитра, которому будут доверять все остальные. Все практически созрело.

Мотивации арбитра не лежат в плоскости денег, они лежат в плоскости Истории, Порядка, Служения. Способность убедить остальных, что твое целеполагание лежит за пределами денег, квартир, заводов, пароходов возносит такую силу на недосягаемую для других высоту общественного влияния и дает ей огромные инструменты власти и реализации самых разнообразных планов.

Вот такой поворот от ботов к государству:)

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: