Юрій Романенко Політтехнолог

Почему развели «котят» и чем это закончится?

Трагикфарсом оказалась эпическая история вокруг украинского языка, где оппозиция за несколько дней яростно состязалась за номинацию «Тупой еще тупее».

Трагикфарсом оказалась эпическая история вокруг украинского языка, где оппозиция за несколько дней яростно состязалась за номинацию «Тупой еще тупее».

С первых шагов регионалов в языковом вопросе была очевидной искусственность ее постановки. Собственно, все прекрасно более менее сведущие в политике люди  понимали истинные цели этого действа. Оппозиция с пол-оборота втянулась в «мовний вопрос» и оказалась  подвешенной за ниточки сюжета, продуманного регионалами заранее.

Все последующие действия оппозиции были ярким уроком того, что происходит, когда примат тактики господствует над стратегией.  Посмотрим пошагово.

Шаг первый. Регионалы ведут подготовку к принятию законопроекта Кивалова-Колесниченко. Когда несколько сот человек готовят некое решение, то очевидно, что его нельзя сохранять в тайне. Тем более, в этой стране. Очевидно, что лидеры оппозиции знали о готовившемся языковом блицкриге, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить.  Можно предположить, что оппозиция думала, что эскалация конфликта вокруг языка поможет поднять им рейтинг. Но зачем тогда Яценюк и К продолжали направо-налево раздавать  интервью, что их не разведут, словно котят, как это получилось ранее в первом чтении, не ясно.

Шаг второй. «Котят» развели молниеносным принятием закона.  Далее реакция «котят» была предсказуемой и привычной. «На Майдан! На Майдан!» - привычно возопили оппозиционеры. Заблокировав Украинский дом, оппозиция стала дожидаться….собственно говоря, а чего стала дожидаться оппозиция? Правильно, ответного хода власти.  Разгон митинга под Украинским домом был бы лучшим вариантом, поскольку насилие над безоружными людьми всегда вызывает резонанс и негативную реакцию общества. Власть сначала попробовала было погнать оппозицию, но сразу же от этой затеи отказалась. Депутаты оппозиционеры поспешили объявить голодовку. Забавно, что объявили голодовку те субъекты, которые не попали в список объединенной оппозиции.

Отлично, - сказала власть, - голодайте.

Шаг третий. Тем временем, в центре внимания оказался Владимир Литвин, совершивший демарш с увольнением. Оппозиция восприняла это как спасательную палочку и стала всячески восхвалять Литвина. В пылу «мовного обострения» «котята»  забыли, кто такой Литвин и сколько оппозиционных младенцев он скушал в своей жизни. В общем, глупо было привязываться к Литвину, который всегда ведет свою игру и, не раздумывая сольет любого, кто в нее вписываться не будет.

Дальше…. А дальше ничего не происходило. Власть закрыла сессию Рады. Граждане оппозиционеры, всем спасибо, все свободны. Абсурдность мовного стояния стала очевидной даже Славику Кириленко, оголодавшему за три  дня (что, заметим пошло на пользу его фигуре). Потому голодовку решили прекратить, к большому сожалению многих наблюдателей уже поверивших, что увидят, как народные депутаты начнут падать в обмороки, а еще лучше отдадут Богу пропащие души прямо на ступеньках Украинского дома. Фигушки! Оппозиционеры будут жить, чтобы  радовать нас новыми поражениями J

Дальше оппозиция  заявляет о…. ПОБЕДЕ и уходит от Украинского дома, оставив массовку, поверившую в серьезность политического момента. Уныние. Разочарование.  Занавес.

Харакири, сделанное оппозицией под Украинским домом не оставляет сомнений относительно итогов парламентских выборов 2012. Впрочем, важно другое. Две вышеуказанные истории, на самом деле, являются яркой иллюстрацией глубокой  болезни общества. Она называется – отсутствие масштаба. Собственно говоря, отсутствие масштаба у партии власти для всех очевидно. Но у оппозиции нет даже такого тактического масштаба. Это же и касается четвертой власти.  Наша журналистика также мелка и глупа, как оппозиционеры. Когда дискурс общественного внимания выстраивается вокруг подсмотренных в Раде смсок или картинок с голыми тетками, которые рассматривают депутаты в сессионом зале – это ужасно. Наша журналистика не формирует общественное мнение, поскольку у нее нет собственного. 

В общем, неполноценные  карлики заполонили все сферы общественной жизни и определяют ее направления. Потому трагифарс превратился в повседневность.

Хорошим знаком в этих историях является то, что они подтолкнули многих к осмыслению этого гнусного положения. Нет смысла надеяться на карликов. Они и дальше будут копошиться на своем уровне мировоззрения, попадая в новые и новые неприятные истории. Общество стоит перед огромными рисками и задачами, которые требуют соответствующих масштабов лидеров, журналистов, военных, бизнесменов и т.д. Конечно, расставание с иллюзиями часто происходит в болезненной форме. Но, как говорил Маркс, требование отказа от иллюзий в нашей ситуации есть требование отказа от такой ситуации, которая их порождает.

Пришло время, когда в центре общественного внимания должна оказаться суть положения, а не чьи-то иллюзии.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: