Юрій Романенко Політтехнолог

Какая республика нужна Украине

Я считаю, что президентская.

Я считаю, что президентская. Вся ответственность должна быть на президенте. Потому прочь все промежуточные звенья. Правительство формирует президент. Ответственность за положение в стране - президент. Политику внутреннюю и внешнюю определяет президент.

Почему?

Потому что во-первых, нельзя одну силу сокрушить растопыренными пальцами. Нужен кулак.

Во-вторых, сейчас такое время, когда нужно быстро принимать решения, потому должен быть один ключевой центр принятия решений.

В-третьих, на первом этапе нужно будет запустить различные базовые процессы. Они будут требовать целостности подходов, которые будет воплощаться в фигуре президента. Нужно убрать конфликты в исполнительной вертикали порубив все дублирующие и пересекающиеся функции.

Все, кто квакают, что это не по-европейски пусть идут... В болоте о белых перчатках и галантных манерах лучше не вспоминать, а то можно увязнуть в с концами. А чтобы меньше квакали, весь старый политический класс должен быть люстрирован без вариантов. Синие, оранжевые, зеленые, красные, розовые, голубые - все в одну братскую могилу. Политическую. как минимум.

Да, продолжая, должна быть введена фигура вице-президента, как Штатах. Фигура запасная на случай безвозвратной потери первого лица.

Правительство должно формироваться не по отраслевому, а межотраслевому принципу. Потому что многими процессами нельзя правильно управлять исключительно в рамках одного направления. Поэтому министерские должности должны занимать люди способные к синтезу различных дисциплин. Таких людей мало, значит, потому их нужно искать по всему миру. Это, кстати, решит проблему разрыва с местной коррупционной действительностью, а также отсутствие годных местных кадров. Кроме того, иностранцами будет легче управлять. Они не будут связаны между собой, проще будет тасовать и наказывать. Пока не вырастут свои топ-менеджеры.

Топ-менеджмент должен иметь задачу развивать свой сектор по конкретным критериям. Например, спустя образование должно показать рост национальных вузов в мировых рейтингах, а не количество проведенных конференций про вышиванки. Наука должна давать конкретные результаты в виде инноваций в производстве. Нет инноваций направленных на конкретные сектора - нет поддержки государства. Ищи частную. Мининфраструктуры должно каждый год показывать как модернизация ЖКХ приводит к снижению энергозатрат. Нет снижения? Что ты делаешь? Ну и т.д.

При этом огромное количество функций, которые сегодня выполняют чиновники нужно автоматизировать или передать на вниз.

Территориально-административная реформа потому должна быть тесно увязана с реформой госуправления. По-сути они взаимоувязаны.

В целом, реформы в госуправлении должны преследовать следующие цели.

1) Установление полноценного контроля над данной территорией. То есть, власть должна быть властью, значит, должна быть субъектом способным обеспечить порядок и принуждение в рамках существующего законодательства. Без решения этой задачи все последующие не будут реализованы.

2) Центральная власть должна определить стратегические приоритеты развития страны, определять необходимые этапы, ресурсы, ответственных.

3) Центральная власть определяет политику безопасности и внешнюю политику.

4) Центральная власть контролирует сбор федеральных налогов (а мы придем к федерации, тем более, если мы хотим выйти за пределы Украины).

5) Центральная власть формирует стандарты во всех ключевых областях (ГОСТы, образование, медицина и т.д.) и контролирует их выполнение.

6) Центральная власть контролирует эмиссию национальной валюты (кот сегодня контролируется МВФ)

Пока, навскидку, хватит.

Местной власти нужно спихнуть все, что она может реально решать сама. Должности максимально сделать выборными. Отдать ей возможность самостоятельно формировать бюджеты. Провести тотальную компьютеризацию и автоматизацию, по возможности отсекая людей от принятия решения по стандартным процедурам. Все, что можно осуществлять автоматически должно осуществляться автоматически. Это снизит затраты на госаппарат и позволит усилить контроль за теми, кто остался.

Те, кто останутся сначала будут полным говном и будут пытаться жить по старому. Потому

сажать, и даже стрелять на первом этапе беспощадно, вся эта орда никаких увещеваний понимать не будет, пока не начнет дрожать как осиновый лист.

Первый этап будет проходить под аккомпанемент громких ежедневных процессов, которые как Санта-Барбара первое время будут развлекать одну часть населения и держать в страхе другую. Учитывая мощь медийных технологий привить «правильные манеры» можно будет вполне, если не основательно, то поверхностно. Большего и не нужно, в-худшем случае, пусть ненавидят, лишь бы боялись. В лучшем, будут уважать режим за справедливость, рациональность и порядочность, а там и сами начнут меняться.

В любом случае, без своих кадров сдвинуть все будет сложно, потому придется сразу создать школы регионального управления чтобы спустя пару-тройку лет подготовить новые кадры (под присмотром центральных властей), которые начнут вытеснять все это постсовковое болото с насиженных местечек.

В целом, понадобится лет 5, чтобы переломать всю эту постсовковую мерзость и выйти на позицию, которые дадут возможность начинать серьезную модернизацию, т. е. из логики выживания входить в логику развития.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: