рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Майдан возмущается

    • Юрій Романенко

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Майдан возмущается

    Майдан выполнил свою основную роль. Он обозначил вакуум власти, вакуум идей, вакуум дееспособных политических организаций. Тот, кто заполнит вакуум возьмет огромный приз

    Общественность возмущается, что оппозиция пойдет тремя колоннами на президентские выборы и проигнорировала ультиматум Майдана. И что? Ничего.

    Я писал еще в начале декабря, что нельзя занимаясь политикой и быть вне политики. Поэтому эти все "громадськие ради" ждет несколько сценариев:

    1) Их инкорпорируют парламентские партии

    2) Они создадут свои партии, проще говоря, свои политические организации

    3) Они будут статистами, которые что то там будут кому то доказывать, критиковать и так далее. В общем, будут белым шумом.

    При этом будущее будет именно за политическими партиями. Майдан слава богу показал, что все разговоры о том, что общественный сектор может там взять и изменить страну - утопия чистой воды. Политический процесс требует политических решений и политических организаций. Внешние игроки воспринимают как фигуры только политические организации, потому для США или России лучше предсказуемый "плохой Янукович", чем "непредсказуемый хаос"

    Кстати, о хаосе.

    Поскольку ситуация в стране быстро меняется от плохого к худшему. В этих условиях выигрывает тот, кто способен быстро реагировать на события и мобилизировать массы. При этом важно не наличие миллиона на Майдане. Он ничего не дает, когда нет плана действий и субъекта, который ведет массу за собой.

    Отсюда важно наличие субъекта, понимания плана действий и организованной, я подчеркиваю, организованной массы. Этого может достичь только партия, способная сплотить своих адептов и их кинуть в нужное время в нужное место на алтарь революции. Действия "Свободы" тому яркое свидетельство.

    При этом ориентация на президентские выборы сама по себе бессмысленна. То есть, этот фактор нужно учитывать, но нужно быть готовым к тому, что ситуация резко изменится до выборов, поскольку мы видим, что идет постоянная эскалация насильственных действий, которая раскачивает полуразвалившуюся лодочку Второй республики.

    В общем, Майдан выполнил свою основную роль. Он обозначил вакуум власти, вакуум идей, вакуум дееспособных политических организаций. Тот, кто заполнит вакуум возьмет огромный приз.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Володимир Цибулько
    Володимир Цибулько

    Український письменник

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ