рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вісь Путін-Сталін-Молотов-Ріббентроп сьогодні

    • Лев Шлосберг

      Депутат Псковських обласних Зборів, член Федерального політкомітету партії «Яблуко»

    • Розсилка
    Вісь Путін-Сталін-Молотов-Ріббентроп сьогодні

    Путін в 1939 році підписав би і пакт, і секретні протоколи до нього, тому що вважає ці дії правильними

    Мовою оригіналу

    В статье Путина, опубликованной в американском National Interest, две ключевые цитаты. Первая: об аннексии Латвии, Литвы и Эстонии в 1939 году. Пакт Молотова–Риббентропа и секретные протоколы к нему открыли Гитлеру ворота в Польшу. От 23 августа (дата подписания пакта и протоколов) до 1 сентября 1939 года – не просто неделя, а шаг мировой истории ценою в жизни десятков миллионов людей.

    В статье сказано: «Осенью 1939 года, решая свои военно–стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени». Для аннексии, завершившаяся полной сменой власти и массовыми репрессиями, найдено новое слово: инкорпорация.

    Нужно понимать: Путин в 1939 году подписал бы и пакт, и секретные протоколы к нему, потому что считает эти действия правильными. Он так считает и прямо об этом сказал. Это по сути объявление об историческом пакте Путина–Сталина. 

    Вторая цитата: о предложении мировым державам (по примеру «держав-победительниц») продолжить традицию «больших встреч» (Тегеран, Ялта, Сан Франциско, Потсдам). Как видит Путин эти встречи? Он видит их смысл «в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий». 

    Путин предлагает провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности (России, Китая, Франции, США и Великобритании), чтобы вернуть себя в число пяти первых лиц мира, откуда он выпал после авантюр и преступлений 2014 года. 

    Его предложение «коллегам» «откровенно поговорить» – это прямое предложение обсудить новый формат передела потсдамского мира, установленного огромной кровью 75 лет назад и расшатанного усилиями самого Путина в 2014 году и после этого. Границы Потсдама стали Владимиру Путину неудобны. И это плохая новость для всех, кто помнит о цене Второй мировой войны.

    Джерело: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Оксана Забужко
    Оксана Забужко

    Українська поетеса, письменниця, літературознавець, публіцист

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Олександр Деркач
    Олександр Деркач

    Банкір, бізнесмен

    Роман Офіцинський
    Роман Офіцинський

    Доктор історичних наук

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ