рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?

    • Юлія Латиніна

      Публіцист

    • Розсилка
    Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?

    История политической «благотворительности» повторяется дважды — в виде трагедии и в виде комедии

    История политической «благотворительности» повторяется дважды — в виде трагедии и в виде комедии.

    Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше.

    В селах не было газа, а в магазинах — колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения.

    Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии.

    Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того чтобы портить жизнь капиталистам в далекой Латинской Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, вместо того чтобы содержать Кубу — нож в сердце США, содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек.

    15 млрд долларов, которые Путин заплатил Януковичу за Украину, купив ее мусорные облигации, пойдут ровно туда же, куда пошли все советские кредиты братским людоедам: в списание. Можете быть уверены, что Украина этих денег никогда не вернет. Помяните мое слово — через несколько лет, причем при любом правительстве, эта страна объявит дефолт. Или просто без дефолта долг спишем, в лучшем для Путина случае — в обмен на какие-нибудь концессии для друзей Путина.

    Конечно, потеря 15 млрд долларов не разорит Россию, которая только что выкинула 50 млрд долларов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках, но все-таки стоит помнить, что эти 15 млрд выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока и о глубинке которой иностранные газеты периодически печатают репортажи, похожие на отчеты о путешествии Ливингстона в Африку.

    Самый главный вопрос, конечно: зачем? С руководителями СССР все понятно — ребята искренне считали, что строят коммунизм. А сейчас зачем? Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича.

    На самом деле резоны Кремля довольно ясны. С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная — потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, — но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой.

    Геополитика, по-нынешнему, — это когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину. Это в Кремле считают усилением престижа России. И с этими 15 млрд, скорее всего, будет ровно такая же комбинация: 15 млрд долларов Украине простят, но для этого надо будет отдать то-то и то-то. Как в случае с Ливией, которой простили советский долг, но в обмен госкомпании, возглавляемые друзьями Путина, получили контракты. Убыток на государстве, а прибыль — у нужных людей.

    Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем.

    Вообще-то идея неглупая, но для нее нужно одно «но». Для этого надо, чтобы Янукович и дальше оставался президентом. А судя по тому, как идут дела, — это маловероятно. Так что, скорее всего, останется и Россия без 15 млрд, и борцы за духовные скрепы и возрождение величия России — без заводов. Ну а Путин — без знатных гостей на Олимпиаде, что, судя по всему, для него было внутренне очень важно.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Уляна Супрун
    Уляна Супрун

    Колишня в.о. міністра охорони здоров'я України

    Володимир В`ятрович
    Володимир В`ятрович

    Народний депутат

    Роман Офіцинський
    Роман Офіцинський

    Доктор історичних наук

    Іван Преображенський
    Іван Преображенський

    Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ