Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Про справжні причини злочинів і вбивств серед військових у зоні АТО

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Про справжні причини злочинів і вбивств серед військових у зоні АТО

    Проблема злочинів зі зброєю широко поширена за кордоном. Її давно вивчають, і є достатньо напрацювань з цього питання

    Мовою оригіналу

    Несколько дней назад солдат расстрелял сослуживцев в зоне АТО. Два человека погибли. Убийца задержан.

    Военная прокуратура ведет следствие. Среди версий происходящего – бытовой конфликт и психологический срыв. Солдат якобы находился в зоне боевых действий длительное время без отпуска. Да, это широко распространено в пехоте – большинство частей на передовой в таких условиях. Солдата якобы не брали на «контракт». А тут у него еще якобы произошел конфликт в личной жизни, тяжелый телефонный разговор. Психика дала сбой. Убийцу это никак не оправдывает – надеюсь, он получит высшую меру наказания и самые жесткие условия.

    Но я не только об этом. Такие трагедии на фронте происходили уже не раз – пусть не часто, но были. Почти во всех наших частях, кто долго находится в зоне боевых действий. Иногда отдельные случаи получают широкий резонанс. К сожалению, разбирательства этих случаев не приводят к системным выводам. Нет анализа этой проблемы и нет никаких системных мер по минимизации небоевых потерь такого рода.

    А между тем проблема преступлений с оружием широко распространена и за рубежом. Ее давно изучают, и наработок немало.

    Причины преступлений и убийств среди военных следующие:

    1. Длительные сроки пребывания в зоне боевых действий без ротаций и отпусков. К сожалению, в большинстве пехотных частей люди на передовой служат свыше 10–14 месяцев без ротаций, с самыми короткими отпусками. К сожалению, это нередко разрушает непрочные личные отношения. За два с половиной года войны не было случаев расстрела своих в пункте постоянной дислокации – это четко показывает, что причиной таких расстрелов является нахождение в боевой обстановке и связанные с этим стрессы. Есть два варианта решения. Первое – предоставление более частых и более длительных отпусков личному составу. Второе – проведение более частых ротаций воинских частей в целом – ну, допустим, каждые три, ну максимум пять месяцев. Нет логики, когда одни части постоянно находятся на передовой, а другие – зачастую в резерве.

    2. Бытовая неустроенность, проблемы обеспечения и организации службы. Алкоголизм – к сожалению, явление широко распространенное. Длительное нахождение в боевой обстановке у большинства военнослужащих серьезно воздействует на нервную систему. Обеспечение боевых частей, проведение мероприятий, которые развлекают людей, повышают их психоэмоциональную устойчивость, должны быть приоритетом. Условия проживания, культура выживания в зоне боевых действий – эти вопросы требуют полного пересмотра.

    3. Отсутствие отбора и низкая укомплектованность личным составом пехотных подразделений на передовой. Некомплект – от 40% до 70%, а боевые задачи ставятся как для полнокомплектных подразделений. Пехота несет основную боевую нагрузку, но при этом ее обеспечение – далеко не самый высокий стандарт. На дееспособных людей ложится высокая нагрузка. Да и пребывание на передовой недостаточно стимулируется государством. Наиболее высокий уровень укомплектованности – в тыловых частях. В учебных частях, войсках ПВО и ВВС, вспомогательных подразделениях. В то время как больше всего не хватает пехотинцев на передовой. В условиях недоукомплектованности и «уравниловки» в оплате и условиях содержания пехотным частям трудно обеспечить приток свежих мотивированных людей, и руководство ВСУ не прилагает достаточных усилий, чтобы изменить диспропорцию в комплектации войск. Поэтому нет отбора, не помогают психологи – а без этого системно повлиять на проблему сложно.



    Основная часть ресурсов на оборону должна направляться на обеспечение потребностей действующей армии.

    Надо беречь людей – каждого. Их очень мало – тех, кто стоит там, на передовых рубежах. Трагедии, которые возникают не первый раз, необходимо решать, а не списывать на войну и действия противника все, что происходит. Это самое страшное – огонь по своим...

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Руденко
    Сергій Руденко

    Журналіст

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Карл Волох
    Карл Волох

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ