Про справжні причини злочинів і вбивств серед військових у зоні АТО
Проблема злочинів зі зброєю широко поширена за кордоном. Її давно вивчають, і є достатньо напрацювань з цього питання
Мовою оригіналу
Несколько дней назад солдат расстрелял сослуживцев в зоне АТО. Два человека погибли. Убийца задержан.
Военная прокуратура ведет следствие. Среди версий происходящего – бытовой конфликт и психологический срыв. Солдат якобы находился в зоне боевых действий длительное время без отпуска. Да, это широко распространено в пехоте – большинство частей на передовой в таких условиях. Солдата якобы не брали на «контракт». А тут у него еще якобы произошел конфликт в личной жизни, тяжелый телефонный разговор. Психика дала сбой. Убийцу это никак не оправдывает – надеюсь, он получит высшую меру наказания и самые жесткие условия.
Но я не только об этом. Такие трагедии на фронте происходили уже не раз – пусть не часто, но были. Почти во всех наших частях, кто долго находится в зоне боевых действий. Иногда отдельные случаи получают широкий резонанс. К сожалению, разбирательства этих случаев не приводят к системным выводам. Нет анализа этой проблемы и нет никаких системных мер по минимизации небоевых потерь такого рода.
А между тем проблема преступлений с оружием широко распространена и за рубежом. Ее давно изучают, и наработок немало.
Причины преступлений и убийств среди военных следующие:
1. Длительные сроки пребывания в зоне боевых действий без ротаций и отпусков. К сожалению, в большинстве пехотных частей люди на передовой служат свыше 10–14 месяцев без ротаций, с самыми короткими отпусками. К сожалению, это нередко разрушает непрочные личные отношения. За два с половиной года войны не было случаев расстрела своих в пункте постоянной дислокации – это четко показывает, что причиной таких расстрелов является нахождение в боевой обстановке и связанные с этим стрессы. Есть два варианта решения. Первое – предоставление более частых и более длительных отпусков личному составу. Второе – проведение более частых ротаций воинских частей в целом – ну, допустим, каждые три, ну максимум пять месяцев. Нет логики, когда одни части постоянно находятся на передовой, а другие – зачастую в резерве.
2. Бытовая неустроенность, проблемы обеспечения и организации службы. Алкоголизм – к сожалению, явление широко распространенное. Длительное нахождение в боевой обстановке у большинства военнослужащих серьезно воздействует на нервную систему. Обеспечение боевых частей, проведение мероприятий, которые развлекают людей, повышают их психоэмоциональную устойчивость, должны быть приоритетом. Условия проживания, культура выживания в зоне боевых действий – эти вопросы требуют полного пересмотра.
3. Отсутствие отбора и низкая укомплектованность личным составом пехотных подразделений на передовой. Некомплект – от 40% до 70%, а боевые задачи ставятся как для полнокомплектных подразделений. Пехота несет основную боевую нагрузку, но при этом ее обеспечение – далеко не самый высокий стандарт. На дееспособных людей ложится высокая нагрузка. Да и пребывание на передовой недостаточно стимулируется государством. Наиболее высокий уровень укомплектованности – в тыловых частях. В учебных частях, войсках ПВО и ВВС, вспомогательных подразделениях. В то время как больше всего не хватает пехотинцев на передовой. В условиях недоукомплектованности и «уравниловки» в оплате и условиях содержания пехотным частям трудно обеспечить приток свежих мотивированных людей, и руководство ВСУ не прилагает достаточных усилий, чтобы изменить диспропорцию в комплектации войск. Поэтому нет отбора, не помогают психологи – а без этого системно повлиять на проблему сложно.
Основная часть ресурсов на оборону должна направляться на обеспечение потребностей действующей армии.
Надо беречь людей – каждого. Их очень мало – тех, кто стоит там, на передовых рубежах. Трагедии, которые возникают не первый раз, необходимо решать, а не списывать на войну и действия противника все, что происходит. Это самое страшное – огонь по своим...
Коментарі — 0