рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Справа Марусі Звіробій може стати політичним фіаско для Зеленського

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Справа Марусі Звіробій може стати політичним фіаско для Зеленського

    Сподіваюся, в ДБР і в суді вистачить розуму...

    Мовою оригіналу

    В 2017-м году в США женщина написала пост с призывом убить президента Дональда Трампа, и было открыто уголовное дело, агенты секретной службы выехали к ней домой и провели ее допрос, материалы передали в прокуратуру. В США - свобода слова, но закон запрещает угрожать убийством президенту, это карается сроком до 5 лет. Но в тюрьму эту женщину не посадили.

    Я считаю недопустимым угрозы президенту Украины.

    Но оснований вламываться в квартиру со спецназом к Марусе Звиробий не было. Подготовки к покушению она не вела, в чем состав преступления? Вызовите на допрос повесткой, проговорите. Что вы хотели найти на обыске? Пули с надписью «Зе»? СБУ показала, что может послать «Альфу» к кому угодно даже без анализа есть какая-то угроза или нет.

    С такой же проблемой столкнулся и предшественник Зеленского Петр Порошенко. Чтобы предъявить какой-то состав преступления Надежде Савченко, наши спецслужбы задокументировали целую операцию, и специально передали ей нелегальное оружие. Это и стало уликой, но данное дело, впрочем, уже развалилось.

    В Украине должностные лица от угроз никак не защищены. И президент Зеленский с этими угрозами борется очень выборочно. Вот Андрей Портнов угрожает прокурору Генпрокуратуры - ну и где спецназ? Куда попрятались? Понятное дело, что Портнова - делового партнера главы Офиса президента Богдана, никто и пальцем не посмеет тронуть. Хотя его угрозы прокурору куда сильнее дискредитируют государство, чем угрозы Маруси.

    Если бы в США президент сам определял, кто преступник и кто должен быть осужден, то это дело быстро развалилось бы в суде, и потому что в США работает закон. Если закон не работает, то президент должен быть готовым - также как он дает оценки кому-то, так оценки могут давать и ему самому.

    Ведите себя по закону.

    Выстраивайте работу институтов власти и коммуникацию с обществом так, чтобы не подрывать противоречивой информацией изнутри страну, которая ведет войну - и не будет столько эмоций.

    А если говорить по-новому, а вести себя по каким-то понятиям далеким от закона - то придется еще многое о себе выслушать. В стране, где свергли узурпатора Януковича, в стране, которая с оружием в руках ведет борьбу с крупнейшей в мире тиранией Путина, фигура президента еще долго не будет неприкасаемой «священной коровой». С этим надо учиться жить. Авторитет в обществе надо зарабатывать каждый день.

    Надеюсь, в ГБР и в суде хватит ума не применять какие-то санкции к Марусе, и дело просто закроют и снимут претензии - иначе оно станет политическим фиаско для власти. За такое сажать нельзя.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Валентин Бадрак
    Валентин Бадрак

    Директор аналітичної організації «Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння»

    Юрій Гаврилечко
    Юрій Гаврилечко

    Співзасновник «Української фабрики думки»

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олена Яхно
    Олена Яхно

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ