Экс-министр Минуглепрома Полтавец: В прокуратуре задали конкретные вопросы по ЕЭСУ

По делам Тимошенко и Лазаренко ищут новых свидетелей?

В последнее время прокуратура «обзавелась» новым трендом – теперь немалую часть работы правоохранителей составляет «реанимация» старых дел бывших членов правительства. Главной персоной все еще, понятное дело, остается Юлия Тимошенко. Приговор по «газовому делу» для экс-премьера в семь лет явно не удовлетворил кого-то там наверху (особенно в контексте того, что Европейский суд вот-вот да и признает его недействительным), и против ЮВТ начали быстренько искать новые дела. Точнее «доставать» старые. Сначала вспомнили все долги ее корпорации ЕЭСУ, а после устами Руслана Щербаня обвинили ее и в убийстве Евгения Щербаня в 1996 году. Сын донецкого политика даже передал какие-то документы в Генпрокуратуру, и та возобновила следствие по делу об убийстве.

Ждут не дождутся в прокуратуре, когда же в родные пенаты из уютной американской камеры вернется и премьер-министр Украины в 1996-1997 годах Павел Лазаренко, который также был назван Русланом Щербанме в числе «подозреваемых». К тому же, политику также выдвинут обвинение в расхищении госбюджета, связанном с деятельностью корпорации ЕЭСУ.

По делам, уготовленным двум экс-премьерам, уже начинают допрашивать свидетелей. Сегодня четыре часа на допросе в прокуратуре пробыл Виктор Полтавец – министр угольной промышленности Украины в 1994-1995 и 2007-2010 годах – в коалиционном правительстве Тимошенко. О его возможной «причастности» уже говорил Анатолий Могилев, будучи на посту министра МВД: «Возбуждено уголовное дело по фактам финансовых злоупотреблений при движении бюджетных средств, связанных с угольной промышленностью. Учитывая, что Полтавец был министром угольной промышленности, в материалах дела есть данные о его причастности». В его квартире в октябре прошлого года даже проводили обыск.

Теперь же Виктора Ивановича вызвали в прокуратуру уже в качестве свидетеля – «по делу Лазаренко» и ЕЭСУ. Однако не забыли спросить и о Щербане…

Виктор Иванович, вас пригласили на допрос Генпрокуратура или местные органы? И как именно «пригласили» – выслали повестку?

Нет, не повесткой. На допрос меня пригласили по телефону. Сначала, правда, хотели, чтобы я приехал в Киев, но я отпросился – сказал, что в Киев приехать не могу. И тогда мне предложили приехать в Донецк – там, мол, тоже есть их сотрудники, представители Генеральной прокуратуры.

А пригласили в качестве свидетеля? Или все же в ходе допроса предъявляли какие-то обвинения?

Как свидетеля по делу Лазаренко. Спрашивали о ЕЭСУ. Разговор был нормальный, благоприятный. Длился четыре часа.

Все четыре часа были посвящены персоне бывшего премьера и корпорации ЕЭСУ?

Ой, допросы, они ведь какие? Там все с самого начала. Начинают с того, где ты родился, как родился, полноценным ли родился и так далее. Потом – где жил, где живешь, где раньше работал, где позже работал. Длинная история. И только после этого до сути дела доходит.

И к чему на этот раз свелась суть дела?

Цели разговора мне не оглашали. Но речь шла о моей работе министром в 1994-1995 годах. Спрашивали, какие отношения меня в то время связывали с Лазаренко. На производстве и в быту. По каким вопросам я с ним общался. Я им подробно объяснил, что когда Лазаренко был вице-премьером, я министром не работал и никаких отношений с ним не имел. Ни производственных, никаких, вообще. Тогда были вице-премьеры по топливно-энергетическому комплексу, и я с ними работал. А потом меня Кучма, вообще, «освободил» с поста, и я вернулся на свою прежнюю работу в Луганск. Это все, что я им мог сообщить. Другой информацией я не владею.

А какие вопросы задавали конкретно в отношении корпорации ЕЭСУ? К махинациям, связанным с ее деятельность, вас же считали причастными?

По ЕЭСУ задавали конкретные вопросы: схемы по газу, как обеспечивалось и так далее. Но я-то ничего об этом не знаю. У меня была своя отрасль, я ею занимался, и даже понятия не имею, что происходило в ЕЭСУ.

Я свидетель, и никакого отношению к этим делам не имею. Да и мне сказали, что для допросов был определен круг лиц – тех, кто в то время работал в правительстве. Но дело-то именно в том, что в правительстве Лазаренко я не работал. Я начинал работать, когда премьером был Масол, а потом, когда в мае его отправили в отставку, и мы все пошли в отставку – уже был Марчук. Вот на нем я и закончил.

А в контексте разговора о ЕЭСУ заходила ли речь о Юлии Тимошенко?

Да, спрашивали и про нее. Но я ее до 2007 года, вообще, не знал ведь. И то узнал только в декабре, когда она пригласила меня выдвинуть свою кандидатуру на пост министра.

Еще о Щербане спрашивали.

В контексте нового расследования дела о его убийстве? И что именно хотели выяснить?

Ну, те же вопросы практически. Знаю я Щербаня или нет? Я ответил, что в глаза его не видел. Мне: какими он вопросами занимался, каким бизнесом?

То есть об убийстве Щербаня «заговорили» в рамках махинация ЕЭСУ?

Об убийстве не говорили, просто о нем. Но разговор шел под эгидой этого. Но опять-таки: я не в курсе дела. Потому они просто оформили мои показания, и отпустили домой.