Руслан Богдан: Отцом педофильного скандала являлся Ющенко

Руслан Богдан:  Отцом педофильного скандала являлся Ющенко

Депутат – «бютовец» о предвыборном списке оппозиции и скандале, помешавшем Тимошенко стать президентом

Руслан Богдан пришел на интервью в редакцию «Главкома» с увесистой папкой. В ней – свидетельство о браке, доказывающее, что он не носит фамилию жены, фотографии церкви, достраиваемой им на Полтавщине, многочисленные вырезки из местных газет о благодарности людей за оказанную помощь. Руслан Богдан заявил, что ему порядком надоело отбиваться от «информационных атак недоброжелателей», и он хотел бы донести истину.

Руслан Дмитриевич, в феврале 2011 года семерых депутатов, в том числе и вас, исключили из фракции БЮТ. Выгоняли за поддержку изменений Конституции о переносе даты выборов с 2011-го на 2012 год…

Но на самом деле тогда речь шла не столько об изменениях в Конституции, сколько о ее соблюдении. Получалось, что депутатам после досрочных выборов 2007-го года осталось проработать всего 3,5 года. Хотя согласно Конституции срок полномочий депутата – пять лет. Следовательно, он не мог заканчиваться весной 2011 года. Поэтому, чтобы не нарушать Основной Закон, этот вопрос был вынесен на рассмотрение парламента. Если я не ошибаюсь, за упорядочивание законодательства тогда проголосовали 310 народных депутатов – это были представители абсолютно всех фракций, в том числе и я.

Да, позиция руководства была другая, но вместе с тем этот вопрос на заседании фракции не голосовался, поэтому я считал и считаю, что не нарушил партийную дисциплину. Я не совершил ничего такого, что могло стать поводом для моего исключения.

3 июля вас снова включили во фракцию. Как вам удалось вернуться?

Давайте скажем иначе: я никуда и не уходил. Все это время у руководства фракции находилось мое заявление, где я выражал несогласие с решением об исключении. Я всегда считал и сейчас считаю, что людей предавать нельзя, а тем более тех, с которыми в политике разделяешь убеждения.

Кроме того, дело не только в формальностях, главное ведь – в поступках, которые совершаешь. Я боролся за то, чтобы фракция пересмотрела свое решение, а коллеги приняли мои аргументы. В итоге все так и произошло.

В СМИ была информация, что, когда голосовался перенос даты выборов, у компании «Европейская газовая компания», к основателям которой вас причисляли, отбирали газовые скважины. И вы именно из-за этого пошли на сотрудничество с большинством. Это правда?

Это ложь! Я не пошел ни с кем ни на какое сотрудничество! Я достаточно хорошо знаю ситуацию этой компании, поскольку являюсь членом комитета по вопросам ядерно-энергетического комплекса, «Европейская газовая компания» к нам обращалась и, если вы проследите за деятельностью этой компании, то увидите, что в их делах ничего не изменилось. Но никакого отношения, ни формального, ни фактического, к этой компании я не имею.

Мы правильно понимаем, что вы присутствуете в списке по квоте ПРП?

Присутствовал.

Сейчас вы член партии «Батьківщини»?

Да. Квоту ПРП я не занимаю.

С кем вели переговоры о месте в списке, кто за вас, так сказать, «подписался»?

Моя фамилия согласована со всеми лидерами объединенной опозиции: с Тимошенко, Турчиновым, Яценюком и Мартыненко. Ни у одного из руководителей не было возражений по моему поводу.

Недавно была показательная история. Сергей Власенко рассказал, как львовский бизнесмен Дубневич просил Тимошенко простить его за приостановление членства в партии в 2010 году. Тимошенко же сказала, что предателей не берет. Как она отреагировала на вашу фамилию, ведь вас в свое время многие также называли «тушкой»?

Знаете, меня как только не называли! Но дело в не формулировках, а в сути. «Тушка» – это человек, предавший убеждения, если я правильно понимаю журналистский сленг. Я же никого не предавал!

Что касается реакции Юлии Владимировны, то мне самому было интересно. Я задавал этот вопрос людям, которым удалось с ней пообщаться. У нее было хорошее ко мне отношение. Я ведь не писал заявления о выходе, не входил ни в какую другую фракцию, хотя предложения были и от Партии регионов, и от группы Рыбакова. Причем, эти предложения поступали до последнего дня.

Сколько предлагали за вхождение в эти фракции?

Я обеспеченный человек, со мной нельзя вести разговор в таких дефинициях. И его никто так не вел.

Хорошо. Вот мы пытаемся понять, как работает голова Тимошенко: вот этого человека берут, потому что лидер партии, этот популярен, этот, как Немыря, отвечает за международное направление. Что такого сделал Богдан, что вас решили взять в список?

Как выяснилось, когда 3 июля на фракции обсуждался мой вопрос, то выступили бывший глава фракции Иван Кириленко и Ярослав Федорчук и сказали, что я один из немногих людей во фракции, который не оставил закрепленный за мной в 2007 году партией «Батьківщина» округ в Полтавской области, несмотря на действующую тогда пропорциональную (партийную) избирательную систему. Я действительно занимался округом даже после исключения из фракции - регулярно проводил личные приемы граждан, выполнял обращения людей о помощи, о восстановлении памятников, постройки церквей, благоустройстве региона и не оставил ни одного обращения без внимания. Так же я являлся членом временных следственных комиссий парламента по деятельности Председателя Нацбанка Стельмаха во время кризиса и по «РосУкрЭнерго». Думаю, все это в совокупности стало решающим аргументом в мою пользу, плюс ко всему важным фактором было то, что, даже находясь вне фракции БЮТ, я полностью поддерживал позицию своих коллег по всем вопросам.

Но если у вас есть округ, которым вы занимались, почему вы не пошли по нему и не выиграли мажоритарку?

Я до последнего времени так и думал, что пойду по своему округу, но решение лидеров объединенной опозиции было другим, ими было принято решение включить меня в список.

-- «Я взял фамилию человека, который меня воспитал таким, как я есть»

Статьи в СМИ о вашем якобы темном прошлом в 90-е и «педофильском скандале» 2009 года снова не дают покоя?

Ничего нового придумать уже не могут, поэтому эта грязь просто перепечатывается с предыдущих статей. Очень банальная технология: баннер на популярном сайте ведет на статью какую-то чернушную, размещенную на таком ресурсе, где даже журналистов найти нельзя, не то, что редактора. То пишут, что я педофил, то фамилию сменил. Я специально привез вам показать свидетельство о браке, в котором четко указано, что у жены девичья фамилия была Ткаченко, а не Богдан, чтобы вы и сами смогли убедиться, что эти статьи-банальная «заказуха», в которой от начала и до конца наглая, циничная ложь!

Но у вас до 2005 года фамилия была Мусиенко?

Да. Я взял фамилию мамы, потому что с отцом она разошлась, когда мне было десять лет. Мы общаемся, но воспитывала меня мама и дедушка, которого я очень уважаю и горжусь, поэтому и взял его фамилию Богдан, то есть мамину девичью. Для меня знаменательным был 2005-й год, мне исполнилось 33 года, я женился, у меня родилась дочь, произошла Оранжевая революция, в которой принимал самое активное участие, находясь рядом с Виктором Пинзеныком. Он, кстати, мой кум, крестил моего ребенка, а я его. У нас с ним давние и долгие отношения. В то время для меня все очень было символично. Я был убежден, что мы оказались в новой стране, что теперь все будет лучше и для Украины, и для меня. Поэтому именно в тот период я принял решение взять фамилию человека, который меня воспитал таким, как я есть – моего деда. Это была дань уважения ему, желанием моей матери сохранить нашу фамилию и род Богдан. И смена фамилии ознаменовала новый период и в моей жизни.

В СМИ, которые вы упоминали, пишут, якобы вы изменили фамилию, потому что в 90-х были причастны к уголовному миру…

Это полная чушь! У меня три высших образования. Я закончил Суворовское училище в 1989 году, проучился два года в Высшем военном училище, потом в стране все начало рушиться. Уйти просто так нельзя было, и я полгода прослужил в армии. Фактически, у меня пять лет отдано армии. После чего я сразу в 1992 году поступил в Институт физкультуры, потому что я тренировался с детства, а сразу же после окончания поступил в университет Шевченко, а потом, с небольшим перерывом, закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа. Как видите, все 90-е я был причастен исключительно к получению образования, но об этом никому писать не хочется, не интересно, а вот про какую-то несусветную чушь и грязь – да. Это, видимо, щедро оплачивается и всегда радует глаз завистников-заказчиков.

Вы для себя отвечали на вопрос, почему именно вы были выбраны одной из жертв педофильского скандала?

Однозначно сказать не могу. Для получения ответа на этот вопрос я потратил два с половиной года. Выиграл несколько судов о защите чести и достоинства. Дело велось Генеральной прокуратурой два с половиной года, так как она подконтрольна фактически основателям этого скандала. Дело было полностью закрыто по ст. 6 п.1, то есть при отсутствии самого факта события.

По моему мнению, все это дело появилось, чтобы облить грязью не депутатов, а лидера нашей силы Юлии Тимошенко накануне президентских выборов. За что Григорий Омельченко, который все это в парламенте продвигал, получил звание Героя Украины от Ющенко. Ему обещали награду за это дело, я об этом знал. Ну и вполне логично после его «заслуг» перед Ющенко выглядит его почетное 9 место в списках нового квазипроекта имени Ющенко на выборах, целью которого является оттянуть голоса объединенной оппозиции. Их шансы попасть в парламент даже ярые оптимисты оценивают в районе статистической погрешности. Мне, кстати, рассказывали, что потом Янукович приглашал к себе Омельченко и говорил: «Не знаю, добавил ли ты мне три процента, но у Тимошенко забрал – это точно». Вы же вспомните, какое бы шоу ни было на ТВ, кто бы там не присутствовал, на любой наш вопрос отвечали: а у вас педофилы! Это был серьезный удар по нашей команде. Но никого не интересовал тот факт, что я никогда даже не был на территории «Артека».

Так почему вас выбрали, у вас же маленькие дети были, не логично...

Слава богу, что дети были маленькими. Знаете, что происходило с сыном Терехина? Ему было 15-16 лет, он каждый день приходил с синяками. Наши семьи переживали ужасные времена!

Более того, такое серьезное дело, вся страна гудит! Казалось, дело должно было быть расследовано в кратчайшие сроки. Но за два с половиной года ничего прокуратура не нашла, так же как не нашла временная следственная комиссия ВРУ, на что был четкий ответ регламентного комитета, который я Вам предоставлю. Кстати, так никто и не дождался Омельченко с обещанным видео, которое он обещал показать.

Было много грязи и кошмара. Меня шантажировали, пытались вымогать деньги, чтобы я не фигурировал в скандале. Есть даже отдельное уголовное дело по этому поводу, но оно не расследуется. Есть три зафиксированные встречи, на которых называлась сума, чтобы меня вывели из уголовного дела.

Кто требовал денег?

Адвокаты матери усыновленных детей и еще некоторые заинтересованные лица...

По-людски общались с Колесниченко, который также с трибуны озвучивал историю с педофилами-бютовцами?

У меня с ним есть общие знакомые, которые задали ему вопрос, что же он делает? Так как они прекрасно знают мою семью и понимали, что эти обвинения полный бред! На что Колесниченко ответил: «Что мне дали прочитать, то и прочитал. Не прочитал бы я, прочитал бы кто-то другой».

Цель наших оппонентов была понятна всей стране – победа на президентских выборах любой ценой.

Первый комментарий по поводу артековского скандала был именно мой. В тот момент, я даже не подозревал, что у нас есть столько СМИ. (Улыбается) Все звонили одновременно. Уколов тогда сказал, что понимает, для чего это сделано, ему надо все переосмыслить, отключил телефон и уехал в деревню. Терехин сказал, что всех засудит. Моя жена, увидев программу по ТВ, бросила все и сразу же поехала в студию к Шустеру в прямой эфир, так как никого из нас даже не оповестили о том, что программа будет об артековском скандале. Очень подло кого-то в чем-то обвинять за спиной. Им даже не хватило смелости поведать весь этот бред, глядя нам в глаза. И когда жена публично сказала «побойтесь Бога люди, за все сказанное надо отвечать, а за обвинения такого характера в полной мере!», выступающие сразу же начали отказываться от своих слов. Мол мы ничего такого не говорили, вопрос еще изучается. Одним словом, я боролся и буду бороться, пока все точки над «і» в этой истории не будут расставлены, а авторы этой грязной политтехнологии не понесут ответственность за придуманное и сказанное.

Смотрите, до конца июня 2012 года вы все еще вели избирательную кампанию на округе. Неужели думали, что грязи не будет?

Я не вел кампанию, я просто никогда и не прекращал работать в округе. И буду продолжать им заниматься, не оставлю людей, которые в меня поверили.

Если бы вы остались на округе, то шли бы от «Батьківщини»?

Да.

Что случилось с вашими отношениями с ПРП?

У нас прекрасные отношения с членами этой партии. Сегодня мы ведь в одной политической силе в парламенте с «Батьківщиной».

Вы говорили, что ваше голосование за дату выборов с последующим исключением из фракции не было связано с давлением на бизнес. Испытываете ли вы сейчас давление власти, а если нет, то почему?

Я не бизнесмен, я политик. Депутат Верховной Рады не имеет права заниматься бизнесом. Все передано в управление.

У переданного вами в управление бизнеса тоже нет проблем?

Бизнес движется. Но как он может работать хорошо в условиях такой экономической ситуации в стране и в мире?

Вы специалист в вопросах энергетического комплекса. Скажите, как вы оцениваете действующие газовые контракты Украины и России?

Мне кажется, цена на газ для Украины должна быть меньше. Но хочу напомнить, что во время переговоров по этому вопросу, правительством Юлии Тимошенко была достигнута договоренность о цене на газ 234$. Но потом в очередной раз вмешался Ющенко и отозвал нашу делегацию из Москвы, обнулив тем самым достигнутые договоренности. Так что его смело можно считать "отцом" действующей цены на газ. Так же как он являлся "отцом" педофильного скандала, который был лишь инструментом для обепечения пройгрыша Тимошенко на президентских выборах! За что, к слову, с ним щедро расплатились гос дачей,которую он не освобождает вот уже 2,5 года! Хоть по закону обязан был давно это сделать. Как видите, в данном случае, закон-не один для всех! Но возвращаясь к Вашему вопросу, хочу отметить, что именно действующая цена была зафиксирована в Харьковских соглашениях Президентом Виктором Януковичем.

Во время слушания дела Тимошенко многие люди даже из ее команды высказывали мнение, которое не совсем ее защищало…

Я не адвокат, и не суд. Но я убежден, что Юлия Тимошенко преследуется по политическим мотивам, а не по уголовным статьям.

У вашей политической силы есть план, как Тимошенко выйдет на свободу?

Конечно. Руководство фракции разрабатывает стратегию. Но как она может выйти? Только под давлением мировой общественности. Это же политические гонения, а не экономический вопрос.

Кстати, вы ей давали какие-то письменные обязательства, что в будущем в парламенте не будете голосовать в разрез с позицией фракции?

Есть закон о статусе народного депутата, об этом говорится и в присяге – депутат голосует по внутреннему убеждению. У каждого есть собственное мнение.

Смотрите, «Батьківщина» не закрыла свой съезд, как и Партия регионов. Это означает, что до подачи списка в ЦИК может пройти еще один этап съезда и в списке могут произойти изменения…

Возможно.

Более того, в журналистских кругах бытует мнение, что под давлением общественности некоторые люди, вроде Татьяны Донец, могут быть подвинуты. Исключаете такую же возможность и для себя?

Все может быть. Думаю, многие этого хотели бы… Не зря же все это вранье в прессе против меня. Тот выдуманный артековский скандал поменял историю нашей страны, исход президентских выборов, а прокуратура ничего не нашла. Они закрыли дело из-за отсутствия факта. Не состава преступления, а самого факта! Все официальные бумаги, доказывающие это я вам с удовольствием предоставлю.

Какой тогда будет ваш вклад в избирательную кампанию «Батьківщини»?

Я буду продолжать работу на округе, чтобы оппозиция получила еще лучший результат.

Сколько на прошлых выборах вы дали «Батьківщине»?

На прошлых парламентских выборах 2007 года я сделал 39%, а в 2006 было – 23%. По области вообще было меньше.

Вы достаточно обеспеченный человек, потерпевшей от политики. Зачем вам мандат?

У меня маленькие дети, я хочу, чтобы они жили на родине, но в другой Украине. И чтобы гордились своим отцом.

Ваше 73 место проходное?

Думаю, что проходная часть – это 90 мест, плюс-минус два человека. Но если люди поверят и поддержат нашу команду, то у нас будет самая большая фракция в парламенте. И мы изменим ситуацию в стране.