Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Павел Балога: Если депутаты проголосуют, я сдам мандат

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Павел Балога: Если депутаты проголосуют, я сдам мандат

    Народный депутат о беспрецедентном решении суда, который лишает его мандата

    В парламентской жизни создан новый прецедент – депутатов могут лишить мандата по решению суда. Высший административный суд принял не имеющее аналогов решение – по иску Юрия Кармазина, Евгения Угля и Анатолия Дацка обязать Центральную избирательную комиссию не признавать результаты выборов на двух округах. То есть постфактум (уже после принятия присяги) лишить мандатов «единоцентриста» Павла Балогу и самовыдвиженца Александра Домбровского и обязать Центральную избирательную комиссию провести перевыборы на этих округах.

    На округах № 11 и № 71 действительно был любопытный сценарий развития событий – Павел Балога обыграл кандидата от ПР Степана Деркача лишь на 217 голосов, а округ, на котором схлестнулись близкий к Петру Порошенко Домбровский и выдвинутая «Батькивщиной» Наталья Солейко, стал одним из самых скандальных, но в отличие от пяти остальных округов, где ожидаются перевыборы, результаты тут были установлены. И хотя Балогу и Домбровского трудно назвать симпатиками оппозиции, оппозиционные фракции парламента стали грудью на их защиту, не желая создавать опасный прецедент. Арсений Яценюк пугает, что теперь власть планирует заблокировать карточки данных депутатов и не будет пускать их в сессионный зал, а сам лидер «Батькивщины» уже зарегистрировал постановления об увольнении семи судей ВАСУ за нарушение присяги.

    Многие эксперты считают, что такое решение суда противоречит законодательству и не будет иметь юридических последствий. Мол, просто хотят поставить непослушных на место – ведь, по слухам, с тем же Балогой-младшим была договоренность, что ему дают выиграть округ в обмен на последующее вступление во фракцию ПР. Балога сделал, как обещал, но на следующий же день подал заявление о выходе из фракции, которому в Раде до сих пор не дадут ход.

    Павел Иванович, вы можете прокомментировать «Главкому» решение ВАСУ?

    Я лишь могу комментировать, то, что вижу в СМИ так же, как и вы. Потому что фактически решение объявлено, но по факту бумаги с мотивировочной частью у меня на руках нет. Дальнейшие разговоры и тактика, которую будем выбирать, зависят от того, какое решение вынесено этим судом. Но в целом могу сказать, что это решение будет незаконным, потому что таких полномочий Административный суд, как и другой суд на территории Украины, не имеет. После присяги я отношусь к законодательной ветви власти, а по этой ветви власти должны принимать решение депутаты большинством от конституционного состава парламента.

    Зачем же тогда все это делается?

    Думаю, у власти сложная ситуация в парламенте, и, наверное, надо было провести какой-то показательный процесс, чтобы другие депутаты были послушны. Это чисто мое мнение, но так видится.

    Вы объявили о выходе из фракции через день после вступления, но до сих пор остаетесь в ее составе.

    Я давал уже комментарии, что это был шаг самозащиты. Но есть одна проблема – председателем Верховной Рады избрали Рыбака, а не меня. Если бы меня выбрали, я бы, конечно, объявил свое заявление, поскольку по процедуре и регламенту это должен делать спикер. Но я не могут обеспечить озвучивание этого заявления господином Рыбаком.

    Если дело все-таки дойдет до голосования в зале о лишении вас мандата, как вы считаете, ваши коллеги проголосуют за это? Ведь тогда они создадут опасный и для себя прецедент.

    В 81-й статье Основного Закона четко говорится о пяти условий, по которым можно лишить депутата неприкосновенности и мандата. Решение суда к этим условиям не относится. Но в любом случае, даже если какой-то из этих пяти пунктов выполнен, предстоит еще контрольное голосование Верховной Рады. Не могу расписываться за депутатов, пойдут ли они на такой шаг, но, если они все же проголосуют, я, как законопослушный гражданин, это решение буду выполнять, является оно законным или нет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ