Владислав Лукьянов: Людям с доходом выше 3 тысяч гривень надо повышать тарифы

  • Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Владислав Лукьянов: Людям с доходом выше 3 тысяч гривень надо повышать тарифы

Депутат-регионал о переговорах с МВФ и огромной пользе походов премьер-министра Азарова по супермаркетам

Один из самых разговорчивых «регионалов» Владислав Лукьянов может записать себе в заслугу срыв внеочередной сессии. Ведь это именно он «настучал» спикеру о якобы фальшивых подписях оппозиционеров. Сейчас депутат инициирует обращение к Генпрокурору, обвиняя лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка в том, что тот в свое время самовольно распорядился установить пресловутую сенсорную кнопку, растратив бюджетные деньги.

В парламенте нового созыва Лукьянов числится уже не в «хлебном» бюджетном комитете, где он в свое время был на первых ролях, а в комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, где является первым замом у пламенной оппозиционерки Александры Кужель. Лукьянов утверждает, что смена комитета – командное решение. Но, учитывая, что бюджет на 2013-й год готовился при его непосредственном участии, готов долго рассказывать о его успешном выполнении и почему украинскую экономику не ждет коллапс, который пророчат пессимисты.

«Рост ВВП может составить даже 4 %»

При принятии бюджета на 2013-й год подразумевалось, что в него еще будут внесены корректировки. Насколько они будут существенны и когда их стоит ожидать?

Бюджет на 2013-й год принят еще старым составом парламента, а программу действий принимает уже новый состав правительства, поэтому, думаю, у нас есть возможность подкорректировать бюджет. Бюджетным кодексом предусмотрена возможность вернуться к пересмотру бюджетных показателей по итогам первого квартала. К концу квартала мы получим отчет правительства по выполнению бюджета 2012-го года, четкую информацию о росте ВВП и вообще серьезный массив аналитической информации. Также по итогам первого квартала мы обновляем макропрогноз на следующие три квартала. В результате можно будет сделать более точные корректировки и по развитию экономики Украины в целом и по бюджетным статьям. По срокам, думаю, это апрель – май.

То есть показатели для Киева будут пересмотрены также весной? Глава столичной администрации очень возмущался низким финансированием города.

Плох тот городской голова, который не кивает на центральную власть, что ему не хватает средств. Безусловно, нужно выделить дополнительные средства на финансирование функций столицы. Бюджетный комитет должен это отработать совместно с финансовыми управлениями КГГА.

Почему этого сразу не было сделано?

Это надо будет сделать по итогам первого квартала. Получив все экономические данные, мы сможем сделать более точные корректировки.

В январе бюджет был выполнен, но, по словам «ударовца» Пинзеника, сделано было это за счет авансовой оплаты налога на прибыль. Рассчитываете как-то добрать эти деньги в последующих месяцах?

Это не совсем так. Этот бюджет сокращен по сравнению с бюджетом прошлого года – то есть он принимался исходя из консервативного сценария развития. Кстати, рост промышленного производства во втором полугодии 2012-го года был значительно ниже ожидаемых показателей, а по последним трем месяцам был зафиксирован спад в промышленности. Поэтому низкая база для сравнения 2012-го года во многом облегчает правительству обеспечение показателей роста ВВП.

Но даже при этой низкой базе многие эксперты, в том числе, иностранные, уверены, что заложенный в бюджете прогноз роста ВВП – 3,4 % – невыполним.

Не согласен. Давайте посмотрим, какие негативные факторы были в 2012-м году. Низкий урожай – это как минимум минус 1% ВВП, а также жесткое давление на рынках черных металлов, сырья, на которых активно представлены украинские экспортеры. В течение последних трех-четырех месяцев ситуация на этих рынках стабилизируется, и мы ожидаем увеличения спроса на продукцию украинского экспорта. Также мы ожидаем, что урожай 2013-го года будет на 6–8 миллионов тонн выше прошлогоднего. Все это будет подталкивать рост ВВП. Более того, рост может составить даже 4 %. Но, как открытая экономика, мы зависим от ситуации на мировых рынках.

Сейчас много надежд на второе полугодие, когда европейская экономика начнет понемногу оживляться. У Украины хватит ресурсов, чтобы протянуть первое полугодие?

Что значит протянуть? Мы видим, что бюджет января выполнен копейка в копейку и день в день. Хотя с первого дня работы Азарова от представителей оппозиций только и слышно об обвале гривны, развале экономики, но ничего этого нет. Как только улучшилась конъюнктура на мировых рынках, мы сразу же заработали дополнительные золотовалютные резервы.

Насколько известно, резервы, заработанные в этом году, увеличились преимущественно из-за заимствований.

Тем не менее, это факт. Можно вспомнить работу других правительственных команд, в частности, наших предшественников, которым в принципе в долг не давали или давали под астрономические 30% годовых. На сегодня государственные заимствования по валютным ресурсам выходят на уровне 8%, по гривневым – ненамного выше.

Министр соцполитики Наталья Королевская по поводу выплат бюджетникам утверждает, что центр деньги «отгружает», а задержки происходят уже по вине местной власти. С другой стороны, есть сигналы, что Госказначейство просто блокирует счета на местах.

Тут идет спор между двумя ведомствами внутри правительства. Николай Янович принял жесткую позицию – чиновники, которые неверно распоряжались бюджетными средствами, просто потеряли работу. Я лично сталкивался с ситуацией, когда на 3–4 дня задерживали выплату на одной из шахт в Шахтерске. Я обращался в Минтопэнерго, к Николаю Яновичу, и как только я с ним связался, в течение получаса деньги оказались на карточках у шахтеров. Заминка была из-за того, что кто-то не поставил подпись для согласования и не пропустил платежку. Просто она была неправильно оформлена.

И что – по стране массово неправильно оформляются платежки?

Вы меня спросили – я вам рассказал о конкретном случае. Если говорить о системе, не исключаю, что кто-то может не выполнять новые требования Минфина, вопросы бюджетной росписи, нарушать какие-то коды…

То есть это не связано с тем, что просто денег в бюджете нет?

На сегодняшний день бюджет выполняет план и по доходам, и по расходам. Я сталкивался только со случаями служебной халатности или сознательного нарушения. Хотел еще, чтобы этого человека уволили.

«Поход Азарова в магазин – это позитивный момент»

Правительство уже допускает повышение тарифов для отдельных категорий граждан с высокими доходами. Что такое, по вашему мнению, высокие доходы?

Есть средняя заработная плата по стране, и я считаю, что люди, получающие больше, должны оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Министерство статистики ежемесячно публикует размер средней заработной платы – это около 3100–3300 гривен. Можно и по-другому – брать зарплату, которая выше трех «минимумов». Но я пока говорю о вариантах, потому что данное решение еще не принято.

И когда же оно будет принято? Уже и МВФ поджимает со своими требованиями.

Надо ориентироваться не на МВФ, а на то, что когда богатые платят меньше – это несправедливо ни с моральной точки зрения, ни с экономической.

Доход больше трех тысяч в месяц – это богатство?

Но мы имеем примеры, когда у человека квартиры, пентхаузы по 300–500 квадратных метров и люди на них пытаются оформлять субсидии.

Недавно Николай Азаров сходил в супермаркет, и из этого было раздуто чрезвычайное событие. Причем информация о том, куда именно он придет и в котором часу, появилась еще за сутки. Насколько такие выходы в народ помогают премьеру быть к нему ближе?

Поход в магазин или на рынок чиновника высокого уровня – это всегда позитивный момент. Это и общение с людьми, и понимание реальной экономической ситуации. Часто, когда я еду на эфир по экономической тематике, заезжаю в несколько сетевых супермаркетов, и покупаю продукты, формирующие так называемый «индекс борща» – овощи и мясо. И считаю, как изменилась стоимость продовольственной корзины простого украинца. По сравнению с 2007–2008-м годом стоимость овощей, фруктов снизилась более чем наполовину.

Был хороший урожай овощей, и аграрии сейчас стонут, что продавать их по таким низким ценам нерентабельно.

Так урожай появился не сам по себе. Мы четко просчитали, что объем потребления плодовоовощной продукции находится на уровне 8–9 миллионов тонн, и если агросектор производит чуть больше – то это «рынок покупателя», если меньше – «рынок продавца», потому что он диктует цены. Последние два-три года правительство следит за тем, чтобы мы собирали не менее 10 миллионов тонн такой продукции. Это пример того, как государственная политика идет на пользу потребителю. Безусловно, у медали есть вторая сторона – аграрии хотели бы получать более высокую цену за свою продукцию и это уже вопрос поддержки сельхозпроизводителей. Может быть, надо ограничивать не только максимальную планку цен, но и вводить минимальную.

Визит Азарова в магазин запомнился одной интересной деталью – кто-то пожаловался ему на секс-шоп через дорогу, и на следующий день магазинчик снесли. Вы, как депутат, который должен защищать предпринимателей, считаете этот прецедент нормальным?

Если любой объект торговли, будь это ликероводочный, табачный киоск, торговое заведение, которое бросает вызов общественной морали, расположено в зоне досягаемости детей, культурных заведений, оно должно быть перенесено в место, где не будет вызывать общественных протестов. Я четко данной ситуации не знаю, но, думаю, имело место нарушение закона о рекламе.

«Не пирожными люди питаются»

Без кредита МВФ Украина не сможет покрыть свой внешний долг. Так категорически пишет авторитетная Financial Times. Можете спрогнозировать ситуацию, если переговоры с Фондом завершатся неудачно?

Нужно понимать ситуацию на международных финансовых рынках. И США, и страны ЕС проводят политику количественного смягчения – проще говоря, печатают деньги. Сегодня весь мир поддерживает практически нулевую ставку по кредитам и наполняет рынки ликвидностью, чтобы стимулировать экономику. В Америке такая политика дала позитивный результат, и в Европе стоимость заимствования на внешних рынках снизилась. Украина тоже имеет возможность получить финансовые ресурсы с открытых рынков, причем стоимость заимствования будет меньше 8 %. Переговоры Украины с МВФ являются позитивным сигналом для внешних рынков.

Но если они провалятся, то это подействует и на других кредиторов.

Говорить, что переговоры провалятся, нет никаких оснований. Как бы ни трактовали окончание переговоров, мы понимаем, что Украина сразу деньги не получит. И в стоимость одалживания на внешних рынках уже включена эта информация. Если мы получим хотя бы позитивные сигналы о продолжении переговоров, Украина имеет все основания получать внешние заимствования по цене даже меньше 7 % годовых. МВФ очень жестко ставит экономические условия, и я считаю вполне логичным привести цену снабжения газом в соответствие рыночной ситуации. Более того, потребителям, которые потребляют более 6 тысяч кубов, я бы продавал газ на четко рыночных условиях. Это положительно повлияет на многое – в том числе, макроэкономические показатели и наполнение бюджета.

Насколько известно, население потребляет, в основном, газ украинской добычи, цена на который стабильна. Почему тогда он дорожает?

Для обеспечения теплом и газом на конфорке Украине нужно 27 миллиардов кубометров газа, из которых собственная добыча составляет порядка 18–19 миллиардов. Еще 2–3 миллиарда уходят на технические нужды. То есть население из всего объема получает одну треть дорогого импортируемого газа.

Насколько сильна в переговорах с МВФ политическая составляющая?

Как ни удивительно, политическая составляющая может сыграть Украине на пользу. Восстанавливая платежеспособный спрос и производство в США, американцы заинтересованы в развитии смежных рынков и восстановлении, в первую очередь, европейского рынка. Украина, как часть этого рынка, тоже является частью этой большой политической карты – и есть заинтересованность в том, чтобы темпы роста Украины были выше, чтобы мы больше и поставляли, и потребляли. Это может сыграть нам на руку. Но даже без этого кредита Украина нормально проходит текущий год. Более того, 2013-й является пиковым в плане финансовой нагрузки и в следующем уже будет легче.

Отказались ли вы окончательно от введения валютного налога?

После объяснения позиции Нацбанка, население поняло, что если хочешь продать валюту – положи ее в банк и сними со счета гривну. Для спекулянтов это усложняет работу, и, когда люди это поняли, то многие даже поддержали это предложение. В настоящий момент данный вопрос на повестке дня не стоит, но в случае возникновения ажиотажных явлений на рынке, мера в качестве временной могла бы сработать. Хотя считаю, что небольшая девальвация гривны до значений 8,3 – 8,4 сыграла бы положительную роль с точки зрения стабилизации баланса экспорта – импорта, улучшила бы наши экспортные позиции.

Но кошельки украинцев похудели бы.

Почему?

Украина зависима от импорта, и даже в отечественных товарах его составляющая велика.

Возможное ослабление гривны на 1–2 % никак не влияет на цены. Как снижение до 8,3 – 8,4 гривен за доллар отразится на стоимости мяса, сала, картофеля, помидоров, капусты?..

Но не все же время капустой питаться. Скажем, изделия из шоколада подорожают.

Изделия из шоколада не преобладают в потребительской корзине большинства граждан Украины. Вы сами часто потребляете шоколад?

Бывает.

Но все же не пирожными люди питаются. Вот «индекс борща» – гораздо более показательная цифра.

В компетенцию вашего комитета входит, в том числе, антимонопольная политика. Когда будет наведен порядок на рынке авиаперевозок, в свете банкротства «Аэросвита» и повышения цен МАУ? Были заявления правительства о выходе на рынок лоу-костов, но пока ничего нет.

Я буду иметь беседу с руководством Антимонопольного комитета и задам ваш вопрос. Я готов встречаться с представителями авиакомпаний, которые хотят прийти в Украину и работать на конкурентном рынке. Потому что ситуация с «Аэросвитом» – это пощечина всем пассажирам.

«Не Лукьянов дирижирует оппозицией»

Вернемся к нашим, если можно так сказать, парламентским баранам. Объясните, пожалуйста, на пальцах, в чем незаконность сенсорной кнопки?

Есть информация, что около 8 миллионов гривен были потрачены экс-председателем Верховного Совета Арсением Яценюком без согласования с бюджетным и регламентным комитетом. Налицо нецелевое использование средств, а любой чиновник должен понимать, что нецелевое использование государственных средств приравнивается к воровству. Оппозиция уже показала один раз нечестную позицию, когда попыталась сфальсифицировать 150 подписей. Я написал заявление в Генпрокуратуру о том, что подписи – подложные и сфальсифицированные, и внеочередное заседание не состоялось. Оппозиция проглотила эту оплеуху и никак не оправдалась перед обществом за свое публичное вранье.

А с чего вы взяли, что подписи сфальсифицированы? Вы – графолог?

Из своих источников я получил информацию, что около 10–15 депутатов отсутствовали на территории Украины на ту дату.

У вас есть друзья в пограничной службе?

Не хочу раскрывать свои источники. На основании этой информации была проведена дополнительная работа по проверке подписей, и эта информация подтвердилась.

Почему так принципиально было не дать оппозиции провести внеочередную сессию? Видите, как вы их раздраконили?

Если вы считаете, что я управляю оппозицией своими депутатскими запросами и заявлениями, тогда я должен быть лидером оппозиции. Не Лукьянов дирижирует оппозицией. Спикер не имел законных оснований созывать такую сессию. Незаконная сессия – это незаконные расходы, нецелевое использование бюджетных средств, и тогда Рыбак, приняв незаконное решение, нес ответственность за превышение собственных полномочий.

Но у Рыбака фактически было ваше слово против слов оппозиционеров.

У него было мое заявление, и было время, чтобы его проверить. Он проверил, и эта информация подтвердилась.

А кто ее подтвердил?

По-моему, такая информация должна подтверждаться МВД, потому что пограничная служба находится в его ведении.

Какой смысл в предложении «регионалов» голосовать два раза в неделю?

Я знаю о предложении «регионалов», чтобы каждый голосовал за себя, а того, кто не голосует и не посещает сессионный зал, лишать депутатских полномочий.

То есть вы накажете вашего коллегу Воропаева, который недавно голосовал за троих, не стесняясь видеокамеры?

Давайте так – тот же самый Яценюк был прогульщиком в прошлом созыве и не ходил на ряд заседаний. Если он сейчас рвет на себе рубашку, какой он правильный, пусть ответит за фальсификацию решений Верховного Совета, за что его отстранили от должности спикера.

Сейчас «регионалы» говорят о том, что, блокируя работу парламента, оппозиция транжирит народные миллионы – 2,5 миллиона стоит один день неработы Рады…

Думаю, больше. Просто такую цифру получили, разделив бюджет Рады на 365 дней. Если отбросить выходные, праздничные дни, отпуска, эта сумма увеличивается в два-три раза. Не будет преувеличением сказать, что 10 миллионов гривен каждый день Украина теряет от этого блокирования. Яценюк и его команда не хотят вернуть такие деньги в бюджет?

А «регионалы» не хотят вернуть деньги за свои затяжные блокирования?

Тогда так жестко не спорили. Если мы начали с чистого листа и обо всем договорились, то я не хочу вспоминать, вернет ли Яценюк зарплату за пропущенные дни и прочее. Мы за то, чтобы каждый голосовал за себя. Проголосовал кто-то за другого – будем принимать меры.

Отрубать руку…

Ну, это, наверно, варварство.

Вы верите в то, что вашей фракции удастся регулярно собирать всех своих очень занятых депутатов в зале?

У нас было достаточно жесткое обсуждение вопроса явки и дисциплины, и большинство готово принять решение о внесении изменений в регламент и законодательство о снятии депутатских полномочий с тех, кто не присутствует без уважительных причин на рабочем месте. Но оппозиция, думаю, будет говорить, что ее таким образом хотят лишить полномочий.

А вообще зачем в наш век скайп-конференций и разнообразных мобильных приложений собирать депутатов в зале? Может внедрить технологию, чтобы могли голосовать откуда угодно, – хоть из дому, хоть из сауны?

Есть опыт голосований в США, когда депутаты могут голосовать со своих рабочих мест в комитете, а в пленарном зале присутствуют докладчики и выступающие. Но, думаю, украинское общество хотело бы пока видеть своих избранников в сессионном зале, может, за исключением больных и командировочных.


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Владислав Лукьянов: Людям с доходом выше 3 тысяч гривень надо повышать тарифы