Михаил Моргулис: Кузьмина на завтрак с Обамой рекомендовали мы

    Американский лоббист команды Януковича утверждает, что Вашингтон поменял свое отношение к Тимошенко
    Писатель и телеведущий Михаил Моргулис родился в СССР. В далеком 1977 году эмигрировал в Америку. В том же году крестился в протестантской церкви. Но переезд за океан не помешал активной деятельности публициста и проповедника сначала в СССР, а потом на постсоветском пространстве. Сегодня Моргулис дружит с последним генсеком СССР Михаилом
    • Катерина Пешко, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • 4 Липня, 2013, 10:00
    • Розсилка

    Американский лоббист команды Януковича утверждает, что Вашингтон поменял свое отношение к Тимошенко

    Писатель и телеведущий Михаил Моргулис родился в СССР. В далеком 1977 году эмигрировал в Америку. В том же году крестился в протестантской церкви. Но переезд за океан не помешал активной деятельности публициста и проповедника сначала в СССР, а потом на постсоветском пространстве.

    Сегодня Моргулис дружит с последним генсеком СССР Михаилом Горбачевым, выражает почтение белорусскому президенту Александру Лукашенко и организовывает весьма странные встречи с американцами Виктору Януковичу.

    На прошлой неделе при активном содействии Моргулиса Украину и ее президента посетили вождь американского индейского племени Лакота (Сиу) Джозеф Брингс Пленти и принцесса племени Гавайи Каулани Кахалекаи. А еще раньше - в конце мая - с его же легкой руки Януковича проведывали ветераны Национальной баскетбольной ассоциации США. Как ни странно, несмотря на занятость главы государства, который не всегда может принять даже лидеров оппозиции, индейцам и баскетболистам был оказан радушный прием.

    Секрет пробивного Моргулиса кроется в давнем сотрудничестве с командой нынешнего президента. Он не раз был замечен в «продвижении» интересов провластных украинских политиков за океаном, в организации их посещений «молитвенных завтраков» с американским президентом.

    Так называемая «духовная дипломатия» помогает Моргулису, главе одноименного фонда, умело манипулировать фактами, используя простые христианские ценности. В интервью «Главкому» Моргулис рассказал о взаимном интересе Януковича и индейцев, своих отношениях с первым замом Генпрокурора Ренатом Кузьминым, а также о том, что перед помилованием «грешница» Юлия Тимошенко обязана покаяться.

    «Украина – не Новая Гвинея»

    Господин Моргулис, объясните, в чем суть довольно странных встреч, которые вы организуете для Виктора Януковича. На прошлой неделе вы привезли в гости к украинскому президенту вождей индейского племени. А в конце мая - ветеранов Национальной баскетбольной ассоциации. Какова цель подобных встреч? Зачем вы этим занимаетесь?

    Понимаете, у жителей Украины сложилось мнение, что все о них знают, все интересуются их вопросами, политическими схватками и социальными проблемами. В многонациональной Америке об Украине практически ничего не знают. А я хочу, чтобы эта страна была на виду, чтобы мир понимал, что Украина – не Новая Гвинея. Украина – страна с огромным культурным запасом, с массой мыслящих людей, своими историческими несчастьями и победами. Я бы хотел показать реальное лицо Украины, не обязательно полностью счастливое, но настоящее. Основываясь на этой концепции, мы стали издавать журнал, и стараться с помощью нашего фонда привозить сюда людей.

    И как вы выбираете, кого везти на «экскурсию» в Украину?

    У нас очень много друзей по всей Америке. Но отбираем по принципу интереса.

    Эти люди должны интересоваться Украиной или они должны быть интересны Украине?

    Они не всегда достаточно много знают об Украине. Но когда они приезжают с нами сюда, они становятся верными друзьями Украины.

    Организовать встречу с президентом Украины – дело, мягко говоря, не простое? Как вам это удается, у вас есть прямой выход на Януковича? И не считаете ли вы, что лидеру огромной страны, скажем так, не с руки встречаться с яркими, но маловлиятельными иностранцами?

    Мы встречались. Но прямого контакта у меня с ним нет. Мы всегда стараемся информировать его о таких визитах. Как и до всех президентов, до него не всегда доходит реальная информация, президентам нужны люди, которые им симпатизируют, но ничего от них не хотят. Может, именно по таким причинам, когда он узнает, кто в страну со мной приехал – баскетболисты, индейцы, он решает с ними встретиться. Индейцы – это очень свободолюбивый народ. Freedom – по-английски это означает больше, чем просто свобода. Они по своей наивности всегда говорят правду, не идут на компромиссы. Это то, что нужно в любых политических играх.

    И какую правду рассказали индейцы на последней встрече с президентом?

    У их народа опыт тоже тяжелый, как у Украины. Их история тоже полита слезами, обманом. Они рассказали президенту, как они мыслят, рассказали о своем желании, чтобы люди тоже уважали их культуру, историю, язык. Между Януковичем и нашими гостями состоялась простая человеческая беседа, в которой нуждается каждый президент. И Обама наш тоже нуждается в таких встречах – он уже тоже законсервирован, потому что крутится в среде помощников. А помощники не всегда рассказывают о реальной картине. Потому вашему президенту интересно пообщаться с такими людьми, которым от него ничего не нужно.

    Все-таки: как выглядит процесс организации такой встречи? С кем из его окружения контактируете, согласовывая условия?

    Видимо, есть такое звено, которое помогает ему узнать о том, что мы делаем. Когда его интересует, он может связаться с нами через своих помощников.

    Я, например, встречаюсь ведь не только с Януковичем, но и со многими лидерами из разных стран. Я встречаюсь с человеком, которого называют диктатором, - Александром Лукашенко. Он для меня не только президент страны, но и творенье Божье. Я стараюсь видеть в человеке все позитивное.

    «С президентом не молился, потому что был не один»

    По вашим словам, вы дружны с последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. А с кем из украинских политиков вы также тесно общаетесь?

    Я встречался с вашим первым президентом Леонидом Кравчуком. Человеком старой школы, приличным. Люди старосоветской закалки больше верны слову, чем новое поколение. Сейчас сказанное слово очень редко выполняется. Я говорил в Москве: я буду иметь дело с коммунистом, если он приличный человек, и не буду иметь дело с демократом, если он ведет себя плохо. Названия партий, групп не имеют значения.

    Кроме Кравчука, кого из нынешнего окружения Януковича вы знаете лично. Например, с Анной Герман вы знакомы?

    Я встречался с Анной Герман в Вашингтоне. Замечательная женщина. Замечательный культурный человек, умница. Я ей сказал: Анна Николаевна, я вижу в ваших глазах какую-то особую печаль, которую и время не лечит.

    Кроме того, что вы публицист, вы еще и евангельский проповедник. С кем из известных политиков вы молились?

    С Лукашенко молился, с Горбачевым, с женой Горбачева - Раисой Максимовной…

    Известный факт, что в 1991 году вы молились и в Кремле и в офисе КГБ. В каких украинских кабинетах вы уже помолились?

    С Кравчуком точно молился. С ныне действующим президентом я не молился, потому что я был не один. А молитва требует какого-то уединения, настроения. А если просто проговорить красивые слова – это не нужно никому. Но мне показалось, что Янукович, если не с радостью, то с интересом общается со мной, потому что я всегда заинтересован в человек, всегда хочу послушать.

    Кого вы ему в следующий раз привезете?

    Я бы хотел, во-первых, привезти делегации всех индейских племен из Америки, выдающихся писателей, музыкантов. Я бы хотел привезти американских судей, чтобы они могли поговорить с украинскими судьями, прокурорами…

    … на тему несправедливого правосудия в Украине?

    Нет. Дело в том, что среди всех Конституций мира вы не найдете ни одной плохой Конституции. Все прекрасны на бумаге. Марксизм на бумаге великолепно выглядит. Но в жизни это все не сохраняется. Думаю, что Украина чуть больше 20 лет находится на своем пути. Как в песне Фрэнка Синатры: «This is my way».

    Но Украине нужны люди, которые без всякой выгодны будут стараться не сбиться с этого пути, не разодрать колени, не потерять душу.

    «Мы пригласили Кузьмина на молитвенный завтрак»

    Кстати, с кем из украинских прокуроров вы знакомы? Какие у вас отношения с первым заместителем Генпрокурора Ренатом Кузьминым? Ходят слухи, что именно через вас некоторые украинские чиновники в последние годы пытались попасть на так называемые «молитвенные завтраки» с первыми лицами Америки. Вот Кузьмин входил в число таких желающих, но ему закрыли американскую визу.

    Кузьмин написал еще открытое письмо президенту, и мы в своем журнале разместили это письмо. Его потом повторили многие СМИ. Он говорил как раз о неодинаковом подходе к ситуациям. Потому что в данном случае по отношению к его визе действовала не юридическая система, а политическая расчет. На ситуацию повлияли лоббистские группы в Вашингтоне, которые работают на ваши оппозиционные партии, как я понимаю, не бесплатно.

    Пригласили Кузьмина на молитвенный завтрак с президентом Обамой, завтрак, на который собирались три тысячи человек из разных стран. два сенатора США, члены Комитета по организации этого всемирного мероприятия. Мы же, Фонд «Духовная Дипломатия», рекомендовали пригласить господина Кузьмина, и наша рекомендация была принята. На такие вещи грех не пускать человека, как бы кто к нему не относился.

    Кому, кроме Кузьмина, вы «делали» приглашение на молитвенный завтрак?

    Мы не можем приглашать всех. Кузьмина мы пригласили, потому что у нас был расчет. Кузьмин в беседах со мной проявлял какие-то затаенные вещи, именно духовные, о которых у вас не знают. Из него сделали такого монстра. Пресса, лоббистские группы могут сделать монстра из кого угодно. И даже если бы я приехал с Обамой, то сказали бы, наверное, что мы купили Обаму. Все не так, как здесь трактуют. У Кузьмина тоже есть очень положительные вещи, которые просто с его работой не совпадают.

    Что вообще значат эти молитвенные завтраки для американской элиты? Ясно, что украинские политики туда больше ездят, чтобы «засветиться» в обществе Обамы.

    Для американских политиков молитвенный завтрак – это очень важно. Это дни, когда разные партии, разные группы, разные национальности соединяются вместе в единой молитве. И это не только молитвы, это еще и встречи.

    Но я присутствовал на завтраке, где была украинская группа: и члены Рады, и люди от правительства. Да, они приезжают, наверное, чтобы засветиться. Но засветиться – тоже не грех, тоже неплохо.

    Плохое – в другом. Украина становится, по понятиям некоторых людей, страной каких-то жалких людей, неумной массой, которую подчиняют. Но Украина – единственная постсоветская страна, где осталась еще свобода. Нигде в других странах, которые входили в Советский Союз, кроме, может быть, Грузии, она не сохранилась. Ни в России, где завинтили все гайки, ни в Беларуси, ни в этих среднеазиатских республиках, которые превратились в ханства, нигде.

    Я и Кузьмину говорю: вы не школьный учитель, вы не пианист, вы не философ, у вас другая работа – вас должны ругать, так положено. За все в жизни надо платить.

    «Америка не хочет, чтобы Тимошенко была в тюрьме»

    В эпиграфе к вашей книге написано: когда усилия дипломатов не приносят успех, начинается духовная дипломатия. В рамках духовной дипломатии как бы вы посоветовали украинскому президенту выйти из ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко? В ближайшем будущем Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, но главная проблема до сих пор остается неразрешенной.

    Откровенно говоря, я надеюсь, что в этом деле прозвучат духовные мотивы. Я думаю, что Тимошенко – грешник, как и все мы. Работать в политике и не быть грешником невозможно. Особенно ей, у которой было столько искушений. Но каждый грешник заслуживает милости, заслуживает помилования. Думаю, что президент на это настроен.

    И когда, по вашим прогнозам, это настроение превратится в конкретное действие?

    Он думает, что прежде, чем помиловать человека, человек должен сделать шаги на встречу.

    Какие шаги должна сделать Тимошенко? Признать свою вину?

    Не надо строить из себя украинскую Мать Терезу. Тимошенко – не Мать Тереза. Тимошенко – политик, игрок на политической арене мира. Она в какой-то момент победила, в какой-то момент проиграла – это в политике все время.

    Но думаю, через духовную дипломатию как раз и могут состояться окончательные аккорды этого не очень приятного дела.

    Мнение большинства американских политиков до сих пор остается неизменным: Тимошенко должна быть на свободе?

    В Америке очень поменялось отношение к этому делу. Многие политики изменили свое мнение. Да, есть еще желания сделать это дело политическим, а не криминальным, но в Америке до людей уже дошло, что это не просто засадили невинного человека. Дошло, что причина была очень серьезной. И Россия сквозь зубы признает эту причину, признает, что был этот кабальный договор, который способствовал личной заинтересованности подписавшего его человека. И этот договор был ничем не оправдан.

    Я по-простому понимаю, что если ваши пенсионеры должны из своих мизерных пенсий в три раза больше платить за отопление и газ, - это и ее вина тоже. Не только ее и не обязательно ее, но любого человека, который способствовал этому. Может, обстоятельства жизни принудили ее заключить такую сделку. Но это нужно признать. И тогда ее уже можно помиловать. Без признания не бывает прощения. Она вроде как стоит на христианской основе. Но христианство предполагает не ненависть. Христианин должен проявлять доброту и смирение. В Украине иногда не хватает смирения, особенно политикам. Им трудно признавать свою вину. Американцы, кстати, лишены этого – там люди, совершив ошибку, признают ее.

    И все же, 26 июня комитет по международным делам Сената США принял проект резолюции, которая призывает украинскую власть освободить из заключения украинского экс-премьера. Все члены комитета поддержали его единогласно. Более того, в одном из пунктов идет речь о необходимости ЕС включить освобождение Тимошенко в число критериев для подписания Соглашения об ассоциации. Да, документ перед вступлением в силу должен быть рассмотрен и утвержден полным составом Сената. Но Сенат США в сентябре 2012 года уже принял резолюция с таким призывом.

    Проект не обязательно будет принят. В документе, который комитет взял за основу, нет никаких санкций, там не предполагается наказание для Украины как страны. Там просто есть напоминание, что они с этим не согласны. Если этот документ сравнивать с резолюцией 466, принятой в 2012 году, - это день и ночь. Уже изменилась ситуация, изменилось мнение политиков.

    И потом Украину стоит рассматривать в нескольких контекстах. Украина – важный стратегический партнер для Америки. Не думайте, что Украине нужны мы, и что нам нужна Украина. Не забывайте, что Украина посылала своих солдат в Ирак и Афганистан.

    Происходят изменения во всем мире, не только в головах американских политиков, происходят изменения в политических рассуждениях.

    То есть Тимошенко за решеткой в США глобально уже никого не смущает?

    Нет, не совсем так. Так ставится вопрос только в Украине и России. У многих неправильное понятие об Америке. Это не только страна Уолл-стрита, денег и наживы. Это в основном крестьянская и христианская страна. Америка не хочет, чтобы кто-то, в том числе, и Тимошенко была в тюрьме. Америка борется за людей не только в Украине. Но она должна считаться, что есть страны со своим законодательством. Не надо привносить свою свободу, как единственный способ жизни, единственный способ строения общества. У многих другие понятия. У кого-то свобода – это мыслить свободно, говорить, что хочешь, критиковать, не бояться, что тебя за это накажут, для других свобода – это грабить. Да, у вас есть экономические трудности, нелегкая жизнь, но люди не до конца понимают, что свобода есть. Да, ругают президента, одни ругают других. Но это не значит, что те, которые ругают, принесут свободу. Свобода духа – главное. В Украине она была многие века, и должна возродиться. Мы не можем говорить о высшей математике, оценивая ученика первого класса, мы не можем привить кому-то свою свободу. Но Украина это воспринять может.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ