Ян Табачник: Я бы сравнил Януковича с Моисеем

Депутат-регионал рассказал «Главкому» о небывалых успехах президента на международной арене

В то время как многим заслуженным «штыкам» Партии регионов не нашлось места в списке на последних парламентских выборах, для Яна Табачника не составило больших проблем попасть в проходную часть под высоким 18-м номером.

С «Главкомом» регионал поговорил о новом созыве Рады, небывалых успехах Януковича на международной арене, а его сына в бизнесе. Депутат сравнил тяжкую долю Виктора Федоровича с миссией Моисея, а также объяснил, зачем президент присвоил звание «народного» «матюкливому» артисту.

Также известный своим выражением о журналистах как о «продажных холуях» Ян Петрович не сдержался и при вычитке добавил от себя несколько резких пассажей о нашем брате.

-- «У нас народ сначала избирает депутатов, а потом начинает их хаять»

Если сравнивать последний созыв Рады и предыдущий, в каком вам было комфортней?

В Раде не может быть комфортно – под этим куполом собран весь негатив общества. Не потому что люди там плохие, просто это слепок, зеркальное отражение всего того, что происходит в нашей стране. Не может быть такого, что общество хорошее, а законодательный орган плохой, как и наоборот.

Придираться можно однозначно к любой фракции и искать там хороших и плохих. Предположим, в музыке могут поспорить между собой два творческих человека или два творческих коллектива. Но доказать, что ты прав, можно на сцене – если тебе хлопают, ты получаешь приличные гонорары, то пусть остальные говорят, что хотят. А в парламенте так выяснить отношения невозможно и искать там истину очень тяжело. Собрались люди разных мировоззрений, интеллектов, национальностей, политических взглядов, великодушные и малодушные, поэтому чувствовать себя в этой обстановке комфортно очень сложно.

Но лучше такой парламент, чем, например, российская Госдума, где всеобщий одобрямс?

Идеальных законодательных собраний вообще нет. Как-то в Англии я встретился с лордом Карлингтоном – бывшим министром иностранных дел, главнокомандующим войсками НАТО. И вот он мне говорит: «Тони Блэр недоволен тем, что я сейчас в английском парламенте, но я потомственный лорд и мне совершенно безразлично, что он думает». Такой лорд абсолютно не зависит ни от кого, а не так как у нас: захотели – избрали депутата в следующий созыв, не захотели – не взяли.

Ну, у нас-то лордов нет.

Я все-таки считаю, что в Верховной Раде должны быть лучшие люди державы, которых избирает народ. А у нас же народ сначала избирает депутатов, а потом начинает их хаять. Мне это напоминает очень хороший старый анекдот. Бежит заяц, запыхавшись, по лесу, а ему навстречу лиса. Лиса спрашивает у него, чего он так запыхался. Он говорит: «У входа в лес стоят медведь и волк и всем, у кого три яйца, одно отрезают». Лиса недоуменно: «Так тебе-то чего бояться, у тебя ж два?» Заяц: «Да, но они сначала отрезают, а потом считают» (смеется).

У нас с выборами точно так же получается. Если бы не 2004-й и 2005-й годы, я бы, наверно, никогда не пошел в политику. Никогда об этом не мечтал. Я самодостаточный человек и у меня нет особого тщеславия. Хотя мне, конечно, приятно, когда меня хвалят, и неприятно, когда говорят что-то плохое.

Партия регионов – это такая сила, где на принятие решений влияют единицы, еще пара десятков человек на виду, а остальные выполняют роль массовки. Вас все равно больше знают по вашей деятельности шоумена, чем политика.

Основой любого общества есть культура, она как фундамент, который не всегда виден. Я представитель и носитель культуры – того невидимого фундамента, который определяет архитектуру всего здания Верховной Рады. Культурный уровень – стержень харизмы, прежде всего выделяет политика из массовки.

Я немало сделал и как общественный деятель, немногие имеют такие достижения. Помогал невинным людям, которые сидели бы по сегодняшний день, и эти люди благодарны мне. Объездил все детские дома, и, когда эти ребята уже выросли, подходят и благодарят. Я состоятельный человек и этого не скрываю – я на первом месте по уплаченным налогам среди творческих людей.

-- «Придет время – и Партия регионов тоже не будет у власти»

Введение персонального голосования – это плюс или минус для депутатов? С одной стороны, цена каждого депутатского голоса возросла, с другой – все время в зале надо сидеть.

Я оцениваю это положительно, потому что действительно каждый депутат должен голосовать за себя. Но есть такие ситуации, когда человек отметился и находится в зале, но не успевает добежать до своей кнопки и рядом сидящий ее нажимает. Я считаю, что в таком случае надо проверить, есть ли этот человек в зале и отмечен ли он в явке так, как положено. Если он есть, то будет маразмом придираться к тому, что он не успел добежать. Если же депутат отсутствует, а его карточка голосует, – это прямое нарушение, и закон должен быть для всех одинаков.

Вы считаете, Рыбак достаточно корректно ведет себя в этом вопросе? Он частенько игнорирует протесты оппозиции о «кнопкодавстве» и наоборот показательно ставит на переголосование, когда очевидно, что голоса есть с запасом.

Рыбак ведет себя возможно корректно. Ведь не святые горшки обжигают, и говорить, что все идеальные в этом зале, было бы неправдой. Там идеалов нет, и каждая политическая сила способна и на провокации, и на столкновения. Собраны антагонисты, но я считаю, что во имя державы может быть примирение. Нужно унять свою спесь и гордыню.

Антагонистами вы были давно, но именно в этом созыве напряжение, кажется, достигло пика. Раньше оппозиционеры и провластные депутаты находили побольше точек соприкосновения. Возможно ли, что ситуация войдет в мирное русло или ближе к 2015-му все будет только хуже?

Не думаю, что сейчас это может произойти, хотя вижу, что некоторые дружат между собой. У меня же есть друзья в других фракциях, с которыми мы сидим в одном зале. Но одно дело, когда ты при этой дружбе цивилизованно придерживаешься разных позиций и другое – когда начинается мордобой.

Рыбак на финальном перед каникулами брифинге сказал, что время мордобоев и блокирований прошло…

Кто захочет попиариться, все равно будет это делать. Вы же понимаете, что я в своем возрасте и положении в мордобоях не участвую и не провоцирую подобных действий. Мы не блещем своей культурой, и на мировом уровне наша Верховная Рада не блещет своими блокировками и драками.

Но оппозиция уверяет, что если бы не блокирования, власть вообще не обращала бы на нее внимания. То есть для нее это единственная возможность останавливать ваш беспредел.

Беспредела, как такового, не бывает, этим термином прикрывают отсутствие политической культуры. Любые проблемы разрешимы в соответствии с процессуальными нормами права. А оппозиция, к сожалению, своих прав не знает или не хочет их реализовывать в рамках закона. Здесь сказывается и отсутствие опыта, и уличное образование, а может быть и чей-то политический заказ. Ведь неуправляемых процессов в природе не существует. Мы же видим на Ближнем Востоке управляемый хаос.

Завтра они к власти придут – мы будем то же самое говорить. Этот сценарий не меняется ни у кого и никогда. Главное, чтобы, не дай Бог, в этой стране не спровоцировали кровопролитие.

И кто его может спровоцировать?

Вы же понимаете кто. В 2005-м году мы были в шаге от этого. И что – тогда на этой сцене Майдана стояли идеальные? Далеко не идеалы, и это показало время. Даешь им власть – и сразу все видишь. Конечно, я понимаю, что придет время – и Партия регионов тоже не будет у власти. А те, кто придет вместо нас, будут пожинать то, что сегодня посеяно. Будут получать ту же ненависть, которую испытали мы сейчас. Есть же формула – сила порождает противосилу.

-- «Янукович очень много сделал на международном уровне»

Но пока что вы при власти, а Янукович – Президент уже больше половины срока. Вы именно таких результатов его правления ожидали?

По крайней мере, три года правления Ющенко и три года правления Януковича – это небо и земля. Ющенко угробил страну окончательно, и мы приняли абсолютно пустую казну. А когда мы уходили из правительства, оставляли в казне конкретную сумму – по-моему, 25 миллиардов. Но все было съедено, разбазарено и разворовано.

И вы хотите, чтобы за один день или за год-два снова собрать все вместе? Это делается годами, и многие народы затягивали пояса и выручали собственную страну, идя на какие-то ограничения и лишения.

Так народу не мешало бы объяснить, в честь чего ему затягивать пояса. А то с одной стороны сами чиновники неплохо себя чувствуют, по Печерску не пройти от припаркованных повсюду «членовозов», а вы просите смириться с лишениями.

Я не прошу смириться с лишениями. Старшее и мое поколение прожили жизнь полную лишений и не имели право даже говорить об этом, хотя нам обещали светлое будущее.

Я не говорю о неидеальных чиновниках. Я сам сталкиваюсь с этим – обращаюсь к чиновнику, а он делает вид, что ничего не происходит. Я должен звонить какому-то майору милиции и говорить ему о Герое Украины, о великом композиторе, у сына которого мошенники хотят отобрать машину! А он мне в ответ – сходите туда и туда. И когда его чуть ли не бранным словом вразумляешь, он начинает понимать, что ситуация зайдет далеко. А как же простому человеку быть?

Я считаю, что Янукович сделал много полезного. Он очень много сделал на международном уровне. Сильно сомневаюсь, что кому-то при том антагонизме, который существует по отношению к Украине, благодаря тем же Тимошенко, Луценко, удалось бы сделать столько. Он ездит, встречается с президентами и представителями правительств других стран, Евросоюз к нам стал гораздо лучше относиться, у нас появились поручители, союзники. Ющенко же куда ездил – то в Грузию, то в Польшу. Если польский президент был занят, он ехал к грузинскому и наоборот.

Вам напомнить, что Евро-2012 большинство европейских лидеров бойкотировало как раз из-за персоны Януковича?

Но этот бойкот и изоляция закончились и сегодня мы уже нормально общаемся со всеми. Вы знаете, что такое лобби иметь за границей? Юлина команда угрохала столько денег, чтобы иметь это лобби. Ведь не только наши чиновники продажные, а все чиновники и политики мира – посмотрите, то одного политика «уходят» в отставку или сажают, то второго…

Многие в Партии регионов считали и считают посадку Тимошенко ошибкой. Вы входите в их число?

Как абсолютно гуманный человек, я, конечно, не рад тому, что женщина сидит. Даже во имя справедливости. Я же был в зонах, где сидят женщины. Так вот когда сидят мужчины – это страшно, а когда сидят женщины – это катастрофично, такие места не для женщин. Но закон есть закон, а правильно она сидит или нет, покажет время. На сегодняшний день брать на себя роль судьи я не могу при всем желании.

Но очевидно же, что Янукович, усадив за решетку главного оппонента, пытался максимально облегчить свое политическое существование?

Выше рейтинга у Юли, чем был до лишения свободы, у нее больше никогда не будет.

Легко так рассуждать, изолировав ее от политической жизни.

Ее же могут завтра освободить. Вспомним, что у нее в 2010-м был пик, но она не выиграла.

Если ее завтра выпустят, какой, думаете, она выйдет?

Такие люди не меняются. Не думаю, что она выйдет сломленной, наоборот, чем ниже будет падать ее рейтинг, тем больше у нее будет агрессии. У нас же любят мучеников, а как только он перестает быть мучеником, его тут же забывают.

На день рождения Януковича ваша фракция скинулась ему на дорогую книгу, но Виктор Федорович – сам успешный писатель с заоблачными гонорарами.

Я бы на вашем месте не ерничал на эту тему и не перекручивал. Он пишет как любой руководитель, любой человек у власти. То же самое делали Кравчук, Кучма, Ющенко, Горбачев, Путин, Рейган и то же самое будут делать Саркози, Обама… Это традиция описывать свое время, надиктовывать свое видение. Гениальные эти труды или нет, мы узнаем потом. Знаете, при Советском Союзе была такая замечательная серия «Литературные памятники» – в ней выходили Гораций, Овидий, Еврипид и серия воспоминаний «Жизнь замечательных людей» – в ней, помню, прекрасно была описана жизнь Авраама Линкольна…

Вы считаете, Януковичу будут посвящать книги как Линкольну?

Недавно в Киеве было заседание Еврейского европарламента, на котором были представители 42 стран, а из украинских парламентариев присутствовали я и Анна Герман. И вот представитель, по-моему, Англии задал мне вопрос: «Вы же понимаете, что путь в Евросоюз, которым вы идете, очень непростой в связи с событиями и в вашей стране, и в Европе. Если вам нужно попасть на самый верх скалы, то просто пытаясь забраться на нее, вы бы исцарапались до крови и были бы изодраны. Но есть и другой путь, более долгий – забраться на вершину по извилистой дороге. Так какой путь избирает Украина?».

Я ответил так. Евреи не имели своего государства две тысячи лет и прошли далекий путь. Но, тем не менее, они пришли к своему государству нелегким путем через кровь и страдания. Моисей сорок лет вел народ по пустыне тоже через страдания. Так вот у Януковича сегодня очень нелегкая роль с таким скрежетом провести нас в Европу, и я лично бы сравнил его с Моисеем. Его ругают, и Моисея ругали и проклинали – куда ты нас ведешь, мы устали, хотим жрать, поворачиваем обратно… Но он продолжал свою миссию.

Хотя у нас 45 миллионов населения, из них 25 или 30 миллионов ходят зимой в туалет на улицу – а в Европе вы много увидите таких туалетов? Я уже не говорю обо всех наших недостатках – дай Бог, чтобы мы все это преодолели и преобразовали. Я объездил весь мир и говорю вам, что более красивой земли, более красивых женщин, чем в Украине, нигде нет. Я же не мачо уже, и говорю вам это как человек в преклонном возрасте. Так почему мы не можем быть нормальной страной?

И почему же?

Из-за ментальности нашей. Важны три составляющие. Первая – как говорил Чехов, «вставай каждое утро и выдавливай из себя раба». Вторая – Антуан де-Сент Экзюпери сказал – «проснись и убери свою планету». Третья – Франко сказал – «возьми кирку и лупай ту скалу». Вот если бы мы это сделали, все было бы хорошо.

А как же быть с распространенным мнением, что украинцы – очень трудолюбивый народ, а его паны гнобят?

Эту сказку мы слышим уже много лет – то паны виноваты, то коммунисты… Кто хочет работать, тот будет работать. Я и мои товарищи, с которыми я прошел по жизни, – простые ребята из простых бедных несчастных семей, которые при советской власти на копейки жили, все состоялись в жизни без «волосатых лап». А ко мне приходят и говорят – купите моему сыну аккордеон, он такой талантливый. Я, честно говоря, купил много аккордеонов, но все эти «талантливые» талантливы для мамы и папы. А настоящий талант – это тот, кто всего добивается своим трудом.

То есть государство не должно помогать своим гражданам?

Государство не берет средства из воздуха, как манну небесную, а перераспределяет совокупный продукт, в этом его задача. В первую очередь, выполнение своих обязанностей перед государством каждого гражданина и определяет возможность помощи государством другим гражданам. Я считаю, что бюджетники должны получать столько, сколько люди получают в Европе, раз уж мы туда идем. Но, это забота и обязанность каждого, а не только государства.

-- «Чем Гаврилюк хуже тех, кто сегодня работает на эстраде?»

Как часто Президент общается с депутатами? Условно говоря, если у вас будет к нему срочное дело, вы сможете в кратчайшие сроки организовать встречу?

Вы же понимаете, есть категория депутатов, которая с ним общается. С личными вопросами к Президенту не ходят. К нему можно попасть в качестве главы какого-то комитета исключительно по государственным вопросам. А просто так к Президенту прийти невозможно – посмотрите его график.

Чем вы руководствовались, когда рекомендовали Президенту дать звание «народного артиста» Олегу Гаврилюку, который известен своими, скажем так, неоднозначными произведениями?

У части общества это действительно вызвало недоумение. Но для того, чтобы получить «народного», надо сначала быть «заслуженным» – так до этого Гаврилюк был заслуженным артистом десять лет, и никого это не возмущало. Говорят, что его никто не знает, но дайте мне список народных и заслуженных артистов, которых все знают – и я скажу вам, кто из них достоин, а кто – нет.

А теперь насчет «заслуженных» журналистов… За что получают звание «заслуженный» журналисты? Я не беру во внимание тех, кто, рискуя своей жизнью, делает репортажи из «горячих точек», кто действительно берется с коррупцией, рискуя своей жизнью. Но большинство же «заслуженных» журналистов, это те, кто «лижут жопу» своим хозяевам, а не те, кто пишет правду, и все об этом прекрасно знают.

У нас общество больно, потому и устраивает бучу из-за таких вещей. А чем Гаврилюк хуже тех, кто сегодня работает на эстраде и носит эти звания? Они что – все идеалы? Я вообще категорически против всех званий и первым готов отдать свое, хотя наши звания в те годы советская власть даром не давала. Тем более мне – человеку, который не воспевал ни партию, ни правительство, играл на «фашистском инструменте» аккордеоне эстрадно-джазовый репертуар плюс с «инвалидностью пятой группы» (я про графу). А я приезжал в Польшу, Финляндию, Австрию и на уши ставил эти залы, а народные артисты могли только подмести сцену за мной, об этом писали в прессе тех стран журналисты, которых я в жизни никогда не видел. Так что коль уж все получают, пусть и Гаврилюк получит. Я не считаю, что он артист хуже, чем все остальные.

А Янукович знаком с его творчеством или просто так подмахнул?

Если он будет заниматься творчеством каждого артиста, у него не останется времени заняться собой и государством. А вы проверьте, кому раздавал звания Ющенко, и спросите – знает ли кто-то эти имена. Уж не меня в чем-то обвинять, когда я и на 60-летие и на 65-летие отказался от каких-либо наград… Вот посмотрите (показывает на висящий на стене стенд с наградами) и ровно столько же дома висит – но такое количество я уже, честно говоря, считаю излишним и смеюсь над этим. Не хочу быть в толпе. Я, ни как творческий человек, ни как политик, никому ничего не хочу доказывать, а тем более нашим журналистам. Мы имеем право давать им оценку, как и они нам.

-- «Сын президента делает все своей головой и своим талантом»

Много говорят о том, что сейчас президентская семья подмяла под себя все в стране. Вас не смущает эта ситуация?

То же самое говорили о Кравчуке…

Но у Кравчука не было таких масштабов.

Так тогда в принципе масштабов таких не было, как и аппетитов. То же самое говорили о Кучме, Ющенко и то же самое скажут о следующем президенте. У нас так заведено. Все, кого я назвал, не бедные люди. Вы что – хотите, чтобы они работали бесплатно и у них вообще ничего не было? А почему кто угодно может заниматься бизнесом, а сын президента – не может? Он же делает все своей головой и своим талантом. Если у него есть какие-то недостатки, это со временем вылезет наружу, и все будут об этом говорить. А если нет – значит, нет. И детей Кучмы и Ющенко, несмотря на все разговоры, никто не сажал после смены власти – значит, не за что.

Сын Януковича – непубличный человек. Но сейчас в правительстве на первые роли вышли люди, которых называют его друзьями. Как вы относитесь к тому, что старые регионалы задвигаются на вторые роли, а бал правит молодежь?

Смена поколений неизбежна в любой профессии. Как я отыграл свое и теперь должны играть другие, то же самое в политике. На смену старому должно прийти молодое поколение, а следующая команда будет еще моложе, чем эта. Не должно быть, как в Советском Союзе, когда наше правительство называли «домом престарелых».

Но как в эту «смену поколений» вписывается то, что Азаров до сих пор премьер?

Такие люди всегда дают возможность воспитать новое поколение. Это переходной период – без Азарова было бы очень сложно, новое поколение могло бы наломать дров. Азаров принимал не один бюджет страны и во власти находится двадцать лет, если не больше. И он – очень непростой человек. Эрудит, начитанный, грамотный, в экономике очень хорошо разбирается. Можно подумать, что раньше было процветание, а тут пришел Азаров – и его не стало. Давайте посмотрим, что будет после Азарова.

Это прямо как «Вы еще увидите Украину без Кучмы».

Так Кучма был прав, и ему писали потом на стенах «Данилыч, прости». Не может государственный человек все плохо делать, если он не Калигула в Римской империи. Что-то удалось сделать, что-то нет.

Вы считаете правильным подписывать петиции в Польский сейм с просьбой фактически признать украинцев военными преступниками?

Здесь не идет речь об украинском народе. Не надо обобщать – речь идет о группе людей, которые совершали эти преступления. Извините, Бандера и Шухевич – это далеко не украинский народ. У нас есть достаточно достойных громких имен великих полководцев, великих людей. Я считаю, что организации, сотрудничавшие с фашистами, – преступные. Конечно, потом они отошли от немцев, но присягали-то именно им.

Я не считаю, что виновата только одна сторона – и поляки тоже виноваты. Но польские кардиналы обратились к немцам и сказали: «Прощаем вас, и нас простите». А мы же не хотим так сказать, и считаем себя правее остальных. Считаю, надо садиться за стол переговоров и очень красиво все решать. Но как ведет себя та же «Свобода» на сегодняшний день? Что за оскорбления, что за унижения? Кто дал тебе моральное право оскорблять национальную принадлежность людей?

«Свободовцы» искренне верят, что слово «жид» никого не должно обижать.

Такого слова нет ни в Ветхом, ни в Новом Завете. Есть масса нарицательных слов по отношению к украинцам, но я за всю свою жизнь никогда их не произнес, потому что считаю оскорбительными, тем более что моя семья украинцы.

Вы «Свободу» считаете фашистами или это просто удобный и яркий ярлык?

Я их считаю нацистами. Между фашизмом и нацизмом когда-то была большая разница, но, фашизм это проявление нацизма, когда отсутствуют сдержки и полная безнаказанность. Конечно, «Свобода» – это профашистская организация, судя по их поведению и отношению ко всем остальным. Это не лучший пиар для мирового сообщества, потому что с фашистским государством никто не хочет иметь дела. Ни одной стране фашизм не принес счастья, это пройденный этап.

-- «Разве Захарченко может уследить, чтобы в каком-то селе в райотделе не работали подонки?!»

Громкие события во Врадиевке, где народ восстал против беспредела милиции, – это тенденция или просто единичный случай?

Как нельзя в Волынской резне обвинить весь украинский народ, так же нельзя обвинить в том, что произошло на Николаевщине, всю милицию. Это подонки, негодяи, которые заслуживают самого большого наказания, предусмотренного законом. Поверьте мне, если бы я был там, то был бы с теми, кто вышел и возмутился. Я как секретарь комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полностью поддерживаю самые строгие меры. Но нельзя же всю милицию чесать под одну гребенку – а кто же нас завтра защитит? Милиции в стране триста тысяч человек, это целая армия, и, естественно, есть процент негодяев. С тем же министром поговорить – интеллигентнейший уравновешенный человек, это уже не те менты, которые были когда-то. Но разве он может уследить, чтобы в каком-то селе в райотделе не работали подонки?! Я представляю, что сейчас будет и какие проверки пойдут, но от полной смены шапки милиции все равно останется больное тело. Поэтому лучше оставить тех, кто знает эту проблему, кому она болит и кто будет с ней бороться.

Но вы согласны с тем, что в европейской стране министр бы уже подал в отставку?

Нет. Ну, подаст он в отставку – и что? Пока новый разберется, пока войдет в курс дел, случится следующий такой случай – и мы его тоже отправим в отставку. Вот потребовать от министра через полгода отчет о том, что было сделано, сколько людей уволено и наказано – другое дело. А оттого, что мы будем счастливы, что нам кого-то кинули в жертву, проблема останется и никуда не уйдет.

Вы сейчас не единственный музыкант во фракции, есть еще Таисия Повалий…

Я – единственный музыкант, она – певица (смеется).

Со стороны кажется, что Таисии Николаевне в Раде скучновато.

Она только входит в роль. Я бы вообще прекратил рассуждения на тему, что музыкантам и актерам делать в политике. Пример Рейгана хорошо известен, экс-президент Франции Жискар Д’Эстен прекрасно играл на аккордеоне своим избирателям, Билл Клинтон играл на саксофоне, Кондолиза Райс – пианистка, лауреат премии Шопена… А оттого, что у нас в парламенте никто ни на чем не играет, разве кто-то стал Черчиллем или Тетчер? Занятия музыкой развивают еще одно полушарие, дают иное ощущение, немножко иной окрас мира. И у артистов точно такое же право быть в парламенте, как и у других профессий, потому что плюс ко всему у них присутствует эрудиция, интеллект, природные данные организатора.

Я вообще очень самокритичный человек и, когда пришел в парламент, первые десять-пятнадцать дней был в растерянности. Что я здесь делаю? Кто я теперь? Но прошло время и я задал другие вопросы. А кто они такие? А что они здесь делают? И сегодня я задаюсь теми же вопросами. У меня растут дети, которые прекрасно владеют украинским языком и хотят жить в этой стране, а я хочу видеть в политике умных, грамотных, благородных людей. Не толкаться у трибуны с оскалом этим бешеным, а делать страну лучше и красивей.