Владимир Полочанинов: Я не считаю, что должен что-то Яценюку

Оппозиционер, осудивший Арсения Яценюка, не видит ничего плохого в том, что власть использует его втемную

Вопреки всем интеграционным заявлениям фракция «Батькивщина» продолжает колоться изнутри. Собственно, то, что недовольные объединением с партией Тимошенко «фронтовики» рано или поздно подадут голос, сомнений не было. И вот на этой неделе Владимир Полочанинов и Андрей Павелко провели пресс-конференцию, на которой осудили ликвидацию «Фронта змин», назвали «Батькивщину» «болотом» и анонсировали создание новой силы под старомодный названием «Демократы», куда могут подтянуться и другие их бывшие однопартийцы. При этом никуда из фракции эта парочка выходить не собиралась. Но Павелко и его тесть Леонид Сергиенко сегодня (11 октября) таки были исключены из фракции, Полочанинов, не замеченный в «странных» голосованиях совместно с парламентским большинством, пока остался.

Один из оппозиционных бузотеров рассказывает «Главкому», зачем демократическому лагерю еще один проект, что произошло с Яценюком и при каких условиях он проголосует за Януковича.

-- «Фронт змин» никуда не делся»

Давайте откровенно – рядовой избиратель не видит особой разницы в идеологии между «Батькивщиной» и «Ударом», как не видел и отличия этих сил от «Фронта змин», а вы предлагаете ему еще один новый «демократический» проект. Зачем?

Вопрос по большому счету не в идеологии, а в принципах. Когда мы говорим о партиях лидерского типа, мы говорим об ограничении максимального количества людей в этой партии качествами ее лидера. Никто же не считает возможным, что «Батькивщину» возглавит кто-то, кроме Тимошенко, или «Удар» кто-то, кроме Кличко.

Но Яценюк же, по сути, возглавил «Батькивщину».

Не возглавил, Юлия Владимировна продолжает быть лидером. Все нынешние партии в Украине диодного типа, работают в одном направлении – от лидера вниз. Может ли та же «Батькивщина» продвигать снизу вверх людей, которые пользуются наибольшим доверием, у которых наилучшие знания? Вы никогда не возглавите областную партийную организацию, если не договорились с лидером.

Так «Фронт змин» тоже был партией лидерского типа.

Это неправда, о которой мы постоянно хотели сказать, но нас не очень слышали. Яценюк был катализатором процесса, а его декларации с самого начала основывались на том, что мы хотим построить партию, которая будет работать как социальный лифт и поднимать лучших людей. Сейчас «Фронт змин» как партия не существует и, казалось бы, должно произойти то, что и с любой партией лидерского типа как, например, «Наша Украина». Она растворилась, но «Фронт» не растворился – люди, которые работали, которые зашли в местные советы, никуда не делись.

Но фракции «Фронта» и «Батькивщины» в местных советах объединяются.

Где-то объединяются, где-то нет. Но давайте говорить цифрами – по факту объединения не происходит. В Киевской области, например, только 26% «фронтовиков» стали членами «Батькивщины». А в остальных областях эта статистика хуже, и я понимаю почему. Вы же рано или поздно подойдете к вопросу – откуда деньги на новую партию? Во «Фронте» на него очень легко было ответить – деньги нужны только во время избирательных кампаний, а все местные организации находились на самофинансировании. Я никому не давал деньги и не финансировал партийную организацию. И не назначал людей, а люди сами выбирали лидеров и финансировали свою организацию, многие работали на волонтерских началах. Они сами формировали списки депутатов местных советов – ни в одном городе или районе никто не продал ни одного места. Эти люди остались, не пошли ни в «Батькивщину», ни в «Удар», ни тем более в Партию регионов.

Объединение ресурсов во время избирательной кампании, в условиях ограниченного ресурса оппозиции и концентрации ресурсов власти, было логичным. И «Батькивщина» на выборах получила результат, который превзошел всю социологию, какая только была. После этого было объявлено об объединении партий. О’кей, но объединение предполагает, что лучшие качества одной и второй партий должны стать качествами этого объединения. А получилось поглощение. Возьмите новый утвержденный устав «Батькивщины» – в нем поменялись фамилии, но не поменялись подходы, а это ключевое.

И почему именно сейчас вы решили высказать свое «особое мнение»?

Украина была уравнением со многими неизвестными – мы не могли определиться, куда идем, какая под это нужна система и кто будет исполнять процесс движения. Сейчас обе стороны Днепра определились, что идут в направлении Западной Европы, мы определились с качествами, стандартами, можем определиться с системой. Но надо менять существующую модель.

Не сосчитать было партий, которые заявляли лозунги типа «показать новое качество», «менять модель». Но на этом все и заканчивалось.

Так что нам теперь – не пробовать? «Фронт змин»-то никуда не делся. Юридическая ликвидация названия не привела к фактической ликвидации людей.

-- «Мы изначально считали, что «Фронт змин» может идти на выборы сам»

Вы готовите реинкарнацию «Фронта»?

«ФЗ» будет фундаментом, но это точка отсчета. В отличие от многих других, мы уже определились с принципами и чего хотим достичь. Если ты собираешься стать госслужащим, то должен владеть государственным языком и хотя бы одним иностранным, должно быть высшее образование, отсутствовать судимость и так далее. Мы же уже заявили, что не пойдем на выборы на пяти округах, на выборы мэра Киева, не принимаем участия в президентской кампании. Потому что смешно было бы говорить, что за полтора года мы успеем вам показать реального лидера. Но мы хотим показать процесс нормального социального лифта, по которому все партии в Европе работают. Посмотрите на США – Клинтон живой, но при этом был выбран новый лидер демократов Обама, который стал президентом. На Украине же, как в Советском Союзе, следующий лидер может появиться, когда предыдущий умрет. Я им сто лет жизни желаю, но не могу столько ждать – если человек не смог, то пусть уступит дорогу следующему. Но лидерские партии этого не предполагают.

Поедете теперь по регионам делать аудит бывших ячеек?

У нас весь аудит есть, мы знаем ситуацию с «Фронтом» по всей стране. Мы поедем поговорить, как мы видим развитие ситуации, и спрашивать, кто готов идти дальше.

Фамилии нардепов, представителей местных элит, которые разделяют ваши взгляды, можете назвать?

Если я буду сейчас называть имена, это будет некорректно. Дайте месяц-полтора – и вы все увидите. Ведь Павелко не сделал ничего уникального – просто он вслух сказал то, что многие говорят за столом за чашкой кофе или в кулуарах. Просто созрела ситуация, когда есть неразвалившийся «Фронт змин», есть наше представительство в парламенте, есть практически подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС. Есть все условия, чтобы появилась хоть одна партия нелидерского типа, которая будет генерировать профессиональные подходящие кадры, а люди потом могут менять систему. Я на следующие президентские выборы хочу видеть единого кандидата, который назовет мне состав Кабмина, имя Генпрокурора – всю команду.

Складывается впечатление, что вы таким образом льете воду на мельницу Кличко, который как раз и требует от коллег от оппозиции, чтобы его сделали единым кандидатом.

Нельзя обвинять Кличко в том, что ему выгодно. Он сейчас лидирует по всем социологическим рейтингам. Ловите его сейчас за язык, потому что до начала избирательной кампании еще как минимум год. Но у меня сразу встречный вопрос к Кличко – а как насчет единого кандидата в Киеве? Если уж мы принимаем решение о едином кандидате, то везде – в том числе, в Киеве и на пяти округах.

Вы уже определились, кого поддержите в 2015-м?

Ну, как я могу сказать, что будет через полтора года? Я могу разве что критерии назвать – этот человек должен пользоваться поддержкой, должен быть образован, не иметь криминального прошлого и я еще могу загибать пальцы. В Европе, куда мы идем, есть определенные требования к людям, которые занимаются политикой и работают на госслужбе.

Вы думаете, Ассоциация с ЕС как-то сильно изменит здешние политические порядки?

Если не изменит, тогда я совсем не завидую Януковичу, потому что он соглашение подписывает не за три месяца до выборов, а за полтора года. Европейцы же достаточно конкретные товарищи и в соглашении установлены ожидаемые результаты и сроки их достижения. Если же мы не достигнем этих результатов, Европа от нас отвернется, зато останутся неостывшие когти «медведя». У нас нет возможности постоять и подумать, а надо как можно быстрей бежать.

У вас есть какие-то личные претензии к Яценюку?

У меня к Яценюку нет претензий. Я ему благодарен за то, что он создал такой проект и собрал нас всех под одним флагом. Но Яценюк сделал свой выбор и пошел на милость партии лидерского типа. Я такой выбор не делал, и после окончания проекта «Фронт змин» закончились все наши договоренности.

Почему вы не высказывались в таком духе на этапе формирования совместного списка с «Батькивщиной»? Ведь тогда уже можно было догадаться, чем все закончится. А так Яценюк провел в Раду вас, Немилостивого, Стаднийчука, Табалова, чтобы потом вы все рассказывали о своем «ином видении».

Мы изначально считали, что «Фронт змин» может идти на выборы сам. Я говорил об этом Яценюку, почему, наверно, и оказался аж на 59-м месте в списке после Скосаря. Сравните мое место с результатом, который «Батькивщина» показала в Киевской области, которую я курировал. Если посчитать, сколько эта область дала в копилку «Батькивщины», то ее должны представлять не два депутата (я и Бондарев), а четыре. И такие результаты область показывала и на президентских, и на местных выборах. Поэтому не считаю, что должен что-то Яценюку или кому-то другому.

У Немилостивого, который руководил штабом «Батькивщины» в Харьковской области, та же аргументация – я сделал все, что мог, для результата и теперь никому ничего не должен, поэтому голосую, как хочу.

Я же не говорю, что сделал все для «Батькивщины», придя с улицы. Можно посмотреть на достижения киевской облорганизации или днепропетровской, которой руководил Павелко, с первого дня становления «Фронта змин». А Немилостивый появился только на этапе избирательной кампании.

Почему в «Батькивщине» сыпется, в основном, именно квота Яценюка?

Нас просто собирали под другие принципы, и квота сыпется по одной простой причине – объединения не происходит.

Так масса народа еще до начала объединения убежала – упомянутый Немилостивый, Скосар…

Да Скосар такой же «фронтовик», как мы с вами полярники. Я его первый раз увидел на съезде Объединенной оппозиции. Это точно не квота «Фронта змин», а если это и так, то Яценюк с нами об этом не разговаривал. Я догадываюсь, откуда появились эти люди, но они точно не имеют никакого отношения к «Фронту». Если имеют отношение к Яценюку, пусть это будет на его совести.

Есть большое подозрение, что эти загадочные товарищи – креатуры Николая Мартыненко, который в какой-то момент очень сблизился с Яценюком и имел влияние на составление списка.

Это выбор Арсения Петровича. Мартыненко появился во «Фронте змин» практически в начале избирательной кампании. Он не проходил с нами президентскую и местную кампании. Хорошо эти появившиеся в последний момент люди отработали или плохо – решать избирателям. К той же Лесе Оробец у меня нет претензий – она реально пахала в избирательную кампанию, но она не может считать себя настоящим «фронтовиком».

-- «Не знаю, почему Яценюк решил, что можно уничтожить то, что строил»

Почему такое «оригинальное» название у вашей новой партии – «Демократы»?

Это пока рабочее название. Андрей хотел сначала сделать какой-то локальный проект, но когда мы начинали разговаривать, поняли, что это не его проблема, а системная проблема нас всех. У него есть документы политической силы с таким названием, которые я пока даже не видел.

То есть партия с таким названием уже зарегистрирована?

Наверно, надо посмотреть. Но это чисто технический шаг.

После победы Януковича на президентских выборах вы пошли работать первым замом киевского губернатора Присяжнюка. Как вам сотрудничество с нынешней властью?

Окончив президентскую кампанию, мы еще не отпозиционировали себя. Учитывая, что в Киевской области я не первый день, был депутатом облсовета и главой бюджетной комиссии, Присяжнюк сделал мне предложение и я зашел к нему первым замом. Через два месяца мы поняли, что с этими товарищами нам дальше не по пути, поэтому у меня было два варианта – либо стать членом Партии регионов, либо уйти по собственному желанию. Я ушел, пошел на местные выборы против действующего губернатора и стал депутатом облсовета, где фракция «Фронта змин» была второй по величине.

Будете ли вы в дальнейшем подчиняться фракционной дисциплине в парламенте?

Конечно, будем. У нас нет разногласий с точки зрения оппозиционности. Сейчас все голосования будут простые: есть путь, под которым мы подпишемся в ноябре, поэтому все, что будет идти в рамках Соглашения об ассоциации, будет поддерживать вся фракция и не только наша.

То, что власть и оппозиция сейчас дружно стройными рядами идет в Европу, не дезориентирует избирателей?

Возможно, но мы с первого дня говорили, что это единственный возможный путь, а кто-то рассказывал про Таможенный союз. Но в итоге что-то дошло до руководства Партии регионов, которое сделало в «Зоряном» большую европейскую клизму, и вся их фракция начала голосовать за европейские законы. Не критиковать же нам их за это.

Как руководство фракции отнеслось к вашим «сепаратистским» инициативам?

Очень спокойно. Есть пара человек, которые пытаются что-то комментировать, но мне принципиально неинтересны комментарии этих людей. Мы объявили, что из фракции выходить не собираемся, а оснований выгнать нас нет (напомним, сегодня 11 октября «Батькивщина» исключила из фракции Андрея Павелко и Леонида Сергиенко, - «Главком»). Если уж меня выгонять за голосования, то еще надо человек 30–40 выгнать за нарушения дисциплины. Желания и необходимости делать свою фракцию у нас тоже нет. Во фракции «Батькивщины» полно других политических сил, так кто забрал у нас право сделать что-то свое?

Вас уже обвиняют в раскольничестве.

Людям же проще поверить в плохое, чем в хорошее. Я еще по работе в администрации привык, что когда хочешь что-то сделать, изначально говорят, что ты сволочь, злодей и решил украсть. В предательство легче верить, но трудно же сознаться, что есть кто-то, кто пытается просто сделать иначе. Ведь нас 70 лет в Советском Союзе учили, что инакомыслие – это плохо. Но у нас пока памятники ломать проще, чем стереотипы.

Так пока не было хороших примеров выходцев из вашей фракции. Вот те же Купчак и Кутовой когда со скандалом покидали фракцию, громче всех кричали, какими они останутся оппозиционерами похлеще иных. А сейчас сидят и послушно жмут кнопки за самые одиозные законы большинства.

Да, но как вы прокомментируете того же Канивца? Где доказательства того, что он голосует с Партией регионов? Если проанализировать его голосования, он оппозиционней будет, чем «Батькивщина».

Все эти люди уходили из фракции, сказав много нелестных слов в адрес Яценюка. Насколько он контролирует ситуацию во фракции?

Мне сложно сказать. Некоторые вещи я, наверно, делал бы по-другому, а некоторые – точно также. Я не хотел бы сводить нашу деятельность к аудиту деятельности Яценюка. Он определился со своим выбором – и все, я не хочу это оценивать. Мы благодарны ему, потому что я бы Павелко и многих хороших людей никогда не узнал бы, если бы он в свое время не инициировал этот процесс. На тот момент Яценюк казался мне таким же сумасшедшим, как сейчас кажусь я вам. Но, видимо, люди становятся зашоренными не от возраста, а от времени, проведенного в системе. Он слишком долго был внутри, и, наверно, в какой-то момент вера надломилась. Не знаю, почему он решил, что можно уничтожить то, что строил.

Но в «Батькивщине» не все восприняли его как нового лидера.

Конечно, не приняли. В партии лидерского типа заменить лидера, когда он живой, невозможно. Потому что вам всегда будут в укор ставить аргумент – а ты на Майдане стоял рядом с Юлей?

Вам ставили такие вопросы?

На уровне фракции, безусловно, нет, но если опускаться до уровня райорганизаций, таких примеров достаточно. Вот представьте: человек десять лет проработал в «Батькивщине», честно выполнял поставленные задачи, а тут приходит непонятный молодой человек, у которого даже партии своей нет, которую ликвидировали. И что ты ему, старому закаленному партийцу, будешь рассказывать? У меня нет на это контраргументов.

Формально партию нелидерского типа когда-то пытался сделать «Единый центр», где было одновременно аж семь лидеров.

Там было не семь лидеров, а один, который сидел на Банковой. «Это партия нелидерского типа», – сказал Балога…

-- «Лучшее, что может сделать Виктор Федорович, – поступить как Ельцин»

«Фронт змин» в свое время создавался как оппозиция, в том числе, «Батькивщине». И «замесы» были серьезные – достаточно вспомнить обоюдные обвинения нынешних союзников. Есть ли опасность, что вы снова скатитесь на воинственную риторику?

Нет такой опасности. Как компьютер может воевать с калькулятором?

Это вы калькулятор?

Нет, калькулятор – это те, которые из прошлого. Мы считаем, что будем компьютером. То, что они делают, – это то, что пытаемся сделать мы, просто это следующая цепочка в эволюции. Как можно воевать с теми, кто находился в эволюционном процессе до тебя? Да, был этап становления молодой украинской демократии, но пора завязывать с «совком», партиями лидерского типа, Генсеком КПСС и всей этой лабудой. Это не работает в современной системе.

И как вы такие современные собираетесь сосуществовать с «динозаврами»?

Очень просто. Если они не договорятся о едином кандидате, мы будем поддерживать того, кто пользуется наивысшим уровнем доверия и соответствует тем критериям, которые мы себе выпишем. Наиболее приемлемого поддержим, а всех остальных будем мочить. Ведь была уже президентская кампания со множеством оппозиционных кандидатов и одним Виктором Федоровичем. Если бы избиратели Яценюка взяли и во втором туре проголосовали за Тимошенко, она была бы президентом и, возможно, другой человек сидел бы в тюрьме. Но этого не произошло, потому что только политики так устроены – сегодня они ругаются, а завтра уже целуются. Внизу так не работает.

Но если еще до первого тура Яценюк скажет избирателям «Батькивщины» – айда все голосовать за Кличко, они послушаются и побегут?

Конкуренция в первом туре – это удары локтями, публикации о том, кто где живет, которые уже сейчас появились… Имея такой медиаресурс, власть будет публиковать это под видом, что один кандидат от оппозиции мочит другого. Рано или поздно у кого-то сдадут нервы – и начнется война всех против всех. Из-за этой войны избиратели не пойдут во втором туре голосовать за того, кто туда выйдет, как не пошли «фронтовики» голосовать за Тимошенко. Не получится сказать всем – теперь мы с ним не воюем, а его любим. Люди, которые думают, что так возможно, вообще никогда не занимались избирательными кампаниями.

Если Тимошенко выйдет на волю до президентской кампании, вы будете ее поддерживать?

Безусловно, я хочу, чтобы Тимошенко вышла из тюрьмы, может, даже в отличие от некоторых своих сегодняшних коллег. Но я не хочу предоставлять ей возможность отомстить, потому что у меня лично на это нет времени. Очевидно, что она выйдет либо сейчас, либо эта перспектива приближается к нулю, поэтому за полтора года ее деятельности будет понятно, что Юлия Владимировна собралась делать. У нас что – под началом Тимошенко все было идеально хорошо? Сделает выводы из истории и ошибок – мы ее поддержим, потому что, скорее всего, она будет самым рейтинговым оппозиционным кандидатом.

А Янукович за эти полтора года успеет убедить вас, что он изменился? Что он европеец теперь?

Ему не меня надо убедить, а большинство. Если Виктор Федорович после подписания Соглашения об ассоциации начнет процесс отбора лучших кадров в обществе, повыгоняет злодеев, дураков и коррупционеров, имена которых все прекрасно знают, заговорит на иностранных языках, изменит систему правосудия и так далее, тогда я скажу, что человек стал абсолютно другим. Но люди и в моем-то возрасте уже не меняются, а лучшее, что может сделать Виктор Федорович – это поступить как Ельцин. Признать, что он уже не может действовать на такой скорости и уйти.

Вы кого-то еще видите союзниками, кроме бывших «фронтовиков»?

Принципиально двери открыты для всех – бывших членов Партии регионов, «Батькивщины» и так далее. Дело не в том, где эти люди были раньше, а в том, на что претендуют сейчас. Но, невзирая на былые заслуги, сюда ты заходишь рядовым, а если через какое-то время покажешь себя, то можешь претендовать на руководство местной организацией, может, даже будешь нашим кандидатом в президенты или на пост премьера. Мы хотим создать такой сепаратор. Все же олигархи пришли к тому, что их бизнесом должны управлять профессиональные управленцы, так к этому же нужно прийти в государственном управлении.

-- «Считаю поведение Катеринчука некорректным»

Вы говорите, что не будете участвовать в выборах. Но как вы тогда собираетесь о себе заявлять?

Первая контрольная точка – это местные выборы в 2015-м, в которых мы будем принимать участие. Считаю, что политикам должно быть наплевать на свой ежедневный рейтинг, иначе они просто флюгеры. Но на выборах ты должен доказывать, что результатом твоей деятельности стали изменения, которые можно потрогать. И не просто рассказывать про «покращення» и «збільшення»… Есть индекс развития человеческого потенциала, принятый ООН, – конкретная формула, которая включает в себя несколько параметров. Вот и надо ставить задачи подняться в ближайшие несколько лет на двадцать позиций, для чего по каждому конкретному параметру привлекать профильных специалистов.

Во «Фронте» когда-то был проект «Уряд змин» с такими специалистами, который после пары заседаний благополучно скис.

Очень плохо, что этот проект себя дискредитировал и попал на полку, но как начинание он был очень правильным. Там могли появляться альтернативные решения, а сейчас после подписания Ассоциации с ЕС как раз пойдет конкуренция решений.

Вы готовы к тому, что ваши законодательные инициативы теперь будут тормозиться собственной фракцией?

Если фракция будет приводить какие-то логические объяснения, почему этого не нужно делать, я соглашусь, а если просто «баба Яга против», вы об этом очень громко услышите.

А к тому, что вас будут называть ненастоящей оппозицией?

Готовы. Но почему мы ненастоящие – должны же быть какие-то доказательства сотрудничества с властью – голосования, привилегии от власти…

Катеринчука сейчас в Киеве считают таким проектом власти, несмотря на его оппозиционную риторику.

Я считаю поведение Катеринчука некорректным. Если ты считаешь, что ты единый кандидат, а это не соответствует задекларированной форме поведения всей оппозиции, то нарушаешь принципы оппозиционного лагеря. Свободен!

Предлагаете выгнать его из фракции?

Если завтра оппозиция выставит единого кандидата, а Катеринчук все равно пойдет на выборы, это было бы основным показателем того, что он не представитель оппозиции – и тогда до свиданья. Кстати, если говорить о Киеве, то почему сейчас киевляне не выходят под горсовет? Почему я не выхожу и не бьюсь головой в закрытую дверь? Просто потому что ни я, ни избиратель не верят в то, что есть реальное объединение оппозиции. Если бы оппозиция вышла и назвала имя кандидата на пост мэра, его замов, объяснила, как будет построена работа в горсовете и хотя бы первые свои пять шагов описала, я отвечаю – завтра бы там стояло 50 тысяч человек. Люди должны понимать конечную цель, зачем им идти на Крещатик.

-- «Если «Интер» нам поет дифирамбы, это хорошо»

Вас нечасто можно было увидеть на разных ток-шоу. Фракция не разглядела в вас спикерских задатков?

Наверно, не разглядела. Я у Шустера единственный раз появился, когда Колесниченко заявил на всю страну, что это я организовал этих белоцерковских бандитов на Крещатике. Но я не очень люблю туда ходить, потому что на ток-шоу проблемы не решаются, а забалтываются. Мы будем пытаться выстроить коммуникацию каналом, который никому не принадлежит, – Интернетом.

Тем не менее, канал «Интер» специальный сюжет про вас снял, с главным месседжем – Яценюк уже ничего не контролирует во фракции, от него бегут люди.

Не видел этот сюжет, хотя мне высылали в последние два дня мониторинг СМИ. Но я его даже не смотрю, потому что в любом случае по-другому вести себя не буду. Если «Интер» нам поет дифирамбы, это хорошо.

Вы же осознаете, что власть может использовать вас втемную для борьбы с другой оппозицией.

Если власть будет использовать нас втемную, это очень хорошо. Маккиавелли сказал: если тебя никто не опасается, значит в тебе нет никаких смыслов. А как я сейчас с этим могу бороться? Если оппозиция купится на эту провокацию власти, значит она глупая оппозиция, не купится – значит, механизм власти не сработает. Чтобы ударить молотком в стену, нужно две составляющих – молоток и стена, а если стены нет, она постоянно уворачивается, ты просто бьешь в воздух.

При каких обстоятельствах вы готовы уйти из фракции?

Если меня выгонят. Сейчас оснований думать о том, чтобы уйти, у меня нет. После Вильнюсского саммита поведенческая модель парламента достаточно предсказуема – наступит процесс имплементации соглашения. Конечно, если вдруг «Батькивщина» сойдет с ума – начнет голосовать против евроинтеграции и пойдет в Таможенный союз – для меня это будет основанием задуматься, что с ними делать. Но это скорее фантастический сценарий, чем реальный.