Борис Немцов: СБУ – просто «шестерка» ФСБ

Российский оппозиционер о том, как он стал персоной нон грата в Украине

Похоже, в Украину возвращаются времена «черных списков». Во вторник украинские спецслужбы приказали покинуть страну журналистов грузинской телекомпании «Табула», которых подозревают в участии в массовых беспорядках в Киеве. А вчера прямо в аэропорту «Борисполь» завернули обратно известного российского оппозиционера и экс-советника президента Украины Бориса Немцова. Политик рассказал «Главкому», как чувствует себя в шкуре «персоны нон-грата», и с чем связаны такие действия украинской спецслужбы.

Как вам объяснили то, что вас не пустили? Были ли вы предупреждены заранее о такой возможности?

Никто не предупреждал, ничего не объяснял. Дали только бумагу, которую я опубликовал в «фейсбуке», и сказали в дополнение, что это решение СБУ, принятое накануне моего приезда. На какой срок мне запрещен въезд, не ответили, причины запрета не объяснили. Короче говоря, все, как обычно. Это и объединяет наши страны – беспредел. Притом что я сообщил, что у меня есть орден Ярослава Мудрого. Получается, Янукович хуже Лукашенко, потому что в Беларусь мне въезд разрешен.

Так что могло стать поводом, как считаете?

Я теряюсь в догадках, что стало поводом – то ли наша акция возле посольства Украины «Украина, мы с тобой» 2 декабря, то ли мои публикации о поддержке евроинтеграции Украины и России, то ли позиция нашей партии, председателем которой я являюсь… Но это все догадки.

Я, кстати, не собирался вмешиваться во внутренние дела Украины, а просто хотел посетить Майдан, встретиться с журналистами, выступить на Общественном телевидении. А на Майдане я выступать особо не собирался, потому что решение о том, по какому пути идти, сугубо внутриукраинское. Хотя у меня и есть свое мнение на этот счет, я не имею права его навязывать. Не знаю, чего испугался господин Янукович, но выглядит он посмешищем. Ведь мало того, что я – один из лидеров оппозиции, а еще и депутат Ярославской областной думы, кавалер украинского ордена… В общем, маловменяемый дяденька у вас там управляет.

Вы будете добиваться объяснений от СБУ?

От них добиваться бессмысленно, вы им сами звоните и спрашивайте. Они там как в рот воды набрали. Причем «погранцы» хоть отвечают вполне корректно – у нас есть указание СБУ, мы его исполняем. А когда я уточняю, насчет этого указания в посольстве и везде, они мычат. Вот Остап Семерак изложил остроумную версию, которая мне нравится: Янукович – человек суеверный и знает, что если Немцов приехал на Майдан, то ему конец.

Могло ли это все быть с подачи ФСБ и соответственно наши спецслужбы действовали в одной связке с вашими?

Существует огромная вероятность того, что так и есть. К великому стыду Украины СБУ – просто «шестерка» у ФСБ и исполняет все их указания. Никаких сомнений в этом нет. То, что они сделали в отношении меня, – это абсолютная глупость и скандал. Пусть еще ордена Ярослава Мудрого меня лишат.

Кто еще из российских политиков и общественных деятелей может попасть в такие черные списки?

Да откуда же я знаю – в СБУ позвоните. В России – миллионы сторонников евроинтеграции, причем не только Украины, а и России, а не только зомбированные путинским «говноящиком». Но у вас, я слышал, депутаты бесноватые из Партии регионов какие-то «черные списки» составляют.

В России сейчас есть притеснения тех, кто поддерживает украинский Евромайдан?

Когда у нас была 2 декабря акция в поддержку Украины возле вашего посольства, нас привезли в Краснопресненский полицейский участок, составили протоколы, теперь должны прислать повестку в суд, но что-то не присылают. Видимо, поняли, что в лужу сели.

17 декабря состоится, как считают многие, очень продуктивная встреча Януковича с Путиным. Российский президент в ее преддверии выбрал подчеркнуто дружелюбную риторику – он уже якобы не хочет ни на кого давить и допускает, что сотрудничество с ЕС и Таможенным союзом вполне можно совместить…

У нас Путин вчера с посланием выступил и много говорил о семье и патриотизме. Очень вовремя насчет семьи, особенно после того, как развелся. Насчет патриотизма – тоже замечательно загнул, когда отправил двух дочерей жить за границей. У него ни одного ребенка в России – одна в Голландии, вторая в Южной Корее. Я говорю это к тому, что к словам Путина нужно относиться адекватно – смотреть нужно не на слова и не улыбки, а на дела. Понятно, что сейчас Украине он может и кредит дать, и цены на газ снизить. При этом у него самого в России кризис. В Ярославской области, от которой я являюсь депутатом, – спад промышленного производства, заморожены зарплаты, речь идет о том, что внутри самой России будут повышаться цены на газ, растет уровень бедности, безработица… И эта щедрость в отношении Украины по России ударит очень сильно, но мало что изменит. Мне кажется, что украинский вектор определен и его уже не поменять. Януковича поменять можно, я бы даже сказал нужно, а вектор – нет.

Вас не удивило, что наши олигархи – Пинчук и Ахметов – завуалированно выступили в поддержку Евромайдана?

Олигархи – люди неглупые и жить в диктатуре и путинском беспределе, когда будут отбирать их бизнес, не хотят. Они хотят легализации, чтобы их принимали в Европе, чтобы их дети там учились. А в России если ты, не дай Бог, становишься неприятелем Путина, то есть все шансы оказаться за решеткой. Поэтому они, как люди, мыслящие достаточно масштабно, выступили за евроинтеграцию.