Юрий Воропаев: Я ничего не знаю о сценарии ФСБ на Востоке Украины

«Газпром» продавал предприятию в Сумах газ по цене в полтора раза ниже, чем «Нафтогазу Украины»

В восточных областях уже несколько дней продолжаются выступления пророссийски настроенных граждан. Требования людей различны. Одни хотят проведения референдума и федерализации Украины, другие – провозглашения независимости. Наиболее радикальные протесты проходят в Луганске и Донецке. В Луганске протестующие взяли штурмом здание СБУ, добившись освобождения шестерых ранее задержанных активистов. А в Донецке несколько сотен сепаратистов накануне ворвались в здание облгосадминистрации и забаррикадировались в нем с помощью автопокрышек и колючей проволоки. Их предводители объявили о создании суверенной Донецкой народной республики и проведении до 11 мая референдума о присоединении к России.

В Харькове протестующие накануне вечером также захватили здание облгосадминистрации. Однако к обеду понедельника министр внутренних дел Арсен Аваков отрапортовал об освобождении помещения от сепаратистов. В то же время в замороженном состоянии остается ситуация в Луганске и Донецке. В частности, в Луганске радикалы по-прежнему находятся в захваченном здании СБУ. В МВД сообщили, что неизвестные захватили комнату вооружения и завладели оружием. Подъезды к городу перекрыты. В здании Донецкой ОГА, как сообщают некоторые СМИ, якобы также есть оружие.

Для разрешения кризиса первый вице-премьер Виталий Ярема вылетел в Донецк, а секретарь СНБО Андрей Парубий и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко в Луганск. Кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко также отправилась в Донецк урегулировать кризис. Между тем, народный депутат из Донетчины, соратник Рината Ахметова Юрий Воропаев просит не драматизировать ситуацию, ведь выступления граждан не являются многочисленными. По его мнению, нет доказательства для утверждений об операции Кремля, как считают в руководстве государства. В интервью «Главкома» он заявил, что признает, что в акциях протеста принимают участия не местные жители, а приезжие.

Протесты с российскими флагами - это желание местных людей присоединится к РФ, или спецоперация Кремля?

Думаю, что там собралась какая-то кучка людей просто. Что касается спецоперации, то у меня нет фактов, доказательств, подтверждающих это. Спецоперация, операция ФСБ, ЦРУ… Фигня фигней.

Кто тогда организатор и кому нужны такие протесты?

У меня в Донецкой области очень много родственников, знакомых, коллег по работе и так далее. Они все нормальные люди, которые к этой фигне никакого отношения не имеют. Они проходят мимо людей, которые стоят на площади и буянят, это не местные жители.

Откуда они?

Правоохранители мне говорили, что это приезжие. А откуда именно я не знаю.

Тогда какова причина протестов, на ваш взгляд?

В жизни каждого человека есть ценности. В моей жизни такими являются дети, женщины, жена, родители, то есть те ценности, которые являются главными много лет в обществе. А многие политиканы заигрались, у них совершенно другие ценности. Вот и вся проблема.

Вы руководство государства имеете в виду?

Это те люди, которые ставят во главу угла не интересы людей, граждан государства, а власть и свое место в этой власти. Это люди как на Западе Украины, так на Востоке и в Центре. Они стали играться в политику, забыв о том, что есть обыкновенные люди. Чтобы обвинять кого-то персонально, называть фамилии, для этого нужно иметь факты, подтверждающие их вину. Без них я не могу об этом говорить.

Нужен ли сейчас референдум, проведение которого требуют митингующие на Востоке Украины?

Я являюсь сторонником федерального устройства государства Украина, я за то, чтобы вторым государственным языком был русский. Но если говорить о референдуме в каких-то отдельных регионах, то я против таковых.

Вы хотите сказать, что вопрос о федерализации государства должен быть вынесен на всеукраинский референдум, а не решатся на местных?

Абсолютно верно. Я за федеральное устройство, за русский язык, но я против отдельных референдумов на отдельных территориях. Во многих федеративных государствах субъекты федерации могут писать свои законы, свои налоги, я за это.

Оппоненты федерализации скажут, что как референдум, так и сама федерализация приведет к тому, что произошло в Крыму. Возможно ли повторение сценария?

Почему вы уверены в том, что Донецкая и Луганская области захотят воспользоваться своим правом и уйти из Украины? Украина должна быть такой, чтобы людям было выгодно и комфортно в ней жить для всех. Я за то, чтобы Донецкая область оставалась в составе Украины.

Участники пророссийских митингов заявляют, что Виктор Янукович уже возвратился в Украину. Он то ли в Харькове, то ли в Донецке. Вы верите в это?

Мне 59 лет. Если бы я имел эти факты, я бы говорил, если у меня фактов нет – говорить не могу. Все остальное – это слухи. У меня нет фактов, что в этом участвует Виктор Федорович Янукович.

Как вы относитесь к решению Тимошенко отправиться в Донецк?

Кому это нужно, жителям области, или приезжим политикам? Жителям нужна спокойная обстановка, людям нужно спокойно работать. Такие поездки не только пиар, но и попытка дестабилизировать ситуацию в определенном регионе. Ведь местное население не поддерживает людей, которые поехали туда. Пусть тем, что происходит, занимаются правоохранительные органы, а не политики.

Должен ли кто-то из руководства государства приезжать на Восток страны решать проблему пророссийских митингов на месте?

Собираются люди там, на площади, ходят вокруг - это все организованные люди. Поэтому, если политики начнут участвовать в этом, все перерастет в совершенно другое мероприятие, в противостояние со стороны местного населения. Не нужно сложившуюся ситуацию политизировать, не нужно в этом искать черную кошку. Пусть своей работой занимаются правоохранительные органы, и больше никто. Политики – не работники милиции, не прокуратура, чтобы приезжать.

Но ведь если в восточных областях продолжают бить стекла, значит, усилий праоохранителей недостаточно?

Собирается несколько сот человек, а пишут, что масса людей собираются на акциях.

Неспокойную ситуацию на Востоке многие связывают с резким поднятием цены на российский газ для Украины. Как поднятие цены «Газпромом» скажется на тех же металлургической, химической отраслях?

Намного больше на отраслях отразится монополизм на газовом рынке, где продажа газа осуществляется только через определенные компании. А именно отсутствие возможностей принятия решений и договариваться о покупке газа у кого бы то ни было.

О каком монополизме вы говорите?

Мы это уже проходили в 90-х годах, когда создавали отдельные структуры, такие как ЕЭСУ, Итера. Все поставки газа на территорию Украины осуществлялись через эти структуры, тогда же они устанавливали цены на газ. Сейчас практически то же самое, только этим занимаются государственные структуры, или окологосударственными. Потребителей лишают возможностей заключать прямые контракты с газопоставщиками, теми же российскими, или азербайджанскими. Ведь если это станет возможным, будет больше возможностей для снижения цены на газ.

Но ведь «труба» из России все равно одна, принадлежит она «Газпрому». Российский монополист, как видим, ведет жесткую политику, как с ним договариваться?

Ранее, в 90-ые тоже говорили, мол, одна труба, одна труба. Но тогда взяли два комбината в Мариуполе, комбинат им. Ильича и Азовсталь, Владимир Бойко и Александр Булянда, и «протянули» трубу из Таганрога напрямую. Это было сделано в обход указаний Тимошенко и Лазаренко. Руководители, таким образом, обеспечили газом не только свои предприятия, но и целиком город Мариуполь. Это же не ваша, не государственная проблема, а проблема покупателя. Не мешайте, и мы ее решим, эту проблему.

«Газпром» хочет, чтобы Украина платила за 1 тыс. куб. метров почти 485 долларов. Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что Украина может платить не больше 268 долларов за 1 тыс. куб. метров. Каков, на ваш взгляд, потолок цены, который могла бы платить Украина?

Любому потребителю понятно, чем дешевле для него газ, тем для него лучше. 400 долларов лучше, чем 500, а 300 лучше, чем 400, ну а 200 лучше, чем 300. Цену определяет рынок, спрос-предложение.

Российская цена, предложенная украинской стороне – рыночная?

Российская цена предложена конкретной компании – «Нафтогаз Украины». Она не предложена, скажем, ни Криворожскому сталелитейному заводу, ни Кременчугскому сталелитейному заводу. Так зачем же сравнивать потребителей в Украине и конкретных потребителей-заводы. То есть я за то, чтобы потребители имели право покупать газ не только через монополиста, но и напрямую.

Насколько более низкой могла бы быть эта «прямая» цена на газ для таких потребителей?

Точно не помню. Но, в свое время Сумское НПО им. Фрунзе поставляло оборудование для «Газпрома». Они за это получали часть деньгами, а часть правом на получение газа. Этим правом торговали. Так вот цена такого газа в полтора раза была ниже той, по которой покупал, к примеру, «Нафтогаз Украины».