Народный депутат Лютикова: Крым вошел в состав России и это уже не оспаривается

Украина до сих пор платит депутатскую зарплату Валентине Лютиковой и другим мажоритарщикам из Крыма, поддержавшим оккупацию.

После аннексии Крыма прошло уже три месяца. Де-юре, согласно международному праву, полуостров продолжает оставаться украинским, де-факто Киев не влияет на ситуацию в Автономии.

Вместе с тем, народные депутаты Украины, избранные в Крыму на мажоритарных округах, и открыто поддержавшие оккупацию, продолжают влиять на политику в Киеве, и, похоже, так просто не собираются отказываться от мандатов.

За три месяца после факта аннексии только двое из 10 мажоритарщиков, избранных в Крыму, соизволили сложить мандаты. В середине мая Рада рассмотрела заявления от регионалов Бориса Дейча и Сергея Брайко. Однако парламентское большинство отказалось удовлетворить эту просьбу. «Регионал» Нестор Шуфрич объяснил: мол, давайте разберемся с причинами, а потом примем решение.

Вместе с тем, настоящей причиной нежелания крымских регионалов отправляться на «новую родину» являются попытки сформировать в Раде новую прокремлевскую группу. 10 крымских депутатов в этом деле не помешают.

Как сообщают источники в Раде, финансирует этот процесс беглый олигарх Сергей Курченко. Публичным лицом новой группы стал депутат Виталий Грушевский. К нему в формирование под названием «За мир и стабильность» присоединились уже более 20 парламентариев, вышедших из фракции ПР. Среди них, по информации некоторых СМИ, депутат-мажоритарщик из Керчи Валентина Лютикова.

В интервью «Главкому» парламентарий не стала опровергать эти сообщения, но при этом стала убеждать, что очень хочет сложить с себя полномочия народного депутата Украины. Лютикова уверена, что крымчане очень довольны оккупацией и никакое отсутствие туристов не может пошатнуть стабильность, установившуюся на полуострове после захвата Россией.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на полуострове?

В Крыму сейчас более чем стабильно. Вы прекрасно понимаете, что был проведен референдум. Как говорится, волеизъявление народа уже в действии. Естественно, Крым вошел в состав России и, по-моему, этот вопрос уже не оспаривается.

Вы хотите сказать, что вопрос законности проведения референдума сегодня снят?

Я не знаю, у кого стоит вопрос о его законности. Вы меня спрашиваете, но я же не юрист.

Довольны ли жители вашей родной Керчи тем, что сейчас они оказались в России?

За всех жителей Керчи я сказать не могу. В нашем городе есть люди с разными мнениями. В то же время у нас очень мало людей, даже сотни не наберется тех, кто отказался принимать российское гражданство. Но, большинство, конечно, поддерживают то, что произошло на полуострове.

Но ведь пляжи пусты, туристов нет, разве это не убытки?

Если говорить о Керчи, то у нас ведь не ЮБК и пляжей в черте города вообще нет. Были пансионаты от предприятий, который, в основном, предлагали дешевый отдых. Они сегодня ждут, что кто-то к ним приедет. Знаю, что есть у них заказы, в основном из России.

Нужны ли, по вашему мнению, досрочные парламентские выборы в Украине?

Я написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Не знаю, почему Рада до сих пор не поддержала мое решение. Сегодня у президента, который об этом чаще стал говорить, нет оснований, чтобы объявить досрочные выборы. Большинство существует. Вместе с тем, нет такого, чтобы парламент больше месяца не собирался. Я пока не вижу, чтобы были на это (на роспуск парламента – «Главком») основания, чтобы по закону это сделать. Нужен ли такой парламент, или нет? Да, немного парламент перегруппировался. Выборы президента, которые состоялись, показали, что ВО «Свобода» набирает значительно меньше того результата, который у них был, «Правый сектор» вообще меньше ноля. Но это если говорить о лидере (Дмитрии Яроше – «Главком»), не говоря о тех, кого будут выдвигать на парламентских выборах. «Батькивщина» имеет достаточное количество поддержки. У «Удара», естественно, есть авторитет, думаю, приблизительно на таком же уровне, как и до парламентских выборов он останется. В то же время у Порошенко нет команды, которая «тараном» взяла бы большинство в Верховной Раде. Учитывая все это, я не вижу необходимости в парламентских перевыборах. Этого, может, требует народ на Майдане, или на улице, который в политике не особо разбирается, однако будут решать президент и Верховная Рада.

В СМИ вас называют среди тех депутатов, которые занимаются созданием прокремлевской группы «За мир и стабильность». Так ли это?

Я не создаю группу. Я могу в нее входить, или не входить. Я вышла из фракции «Партии регионов» по своему собственному желанию. Вышла потому, что начались закулисные игры по изменению руководства фракции.

Вы имеете в виду возможную замену руководителя фракции ПР Александра Ефремова?

Я не буду комментировать больше того, что я уже сказала. Кроме того, территориально я проживаю в Крыму. У нас здесь такой партии как Партия регионов – нет. Коль она у нас ликвидирована – я уже не член Партии регионов. Морально я не имею права быть членом Партии регионов.

Инициатором создания новой группы в парламенте называют Виталия Грушевского. Пойдете в эту группу, если вас пригласят?

Я вам сказать этого не могу. Будут предложения, тогда буду думать. Пока таких нет.

Не исключаете, что это может произойти?

Не уверена потому, повторюсь, что я не вижу себя, жителя Республики Крым, в будущем парламенте Украины.

Будете ли принимать российское гражданство?

Пока я тоже не могу вам этого сказать. Я решение еще не приняла. До конца года есть время подумать.

Когда вы последний раз были в Киеве?

Недавно. Пока еще не сняты с меня полномочия народного депутата, вопросы есть, которые нужно решать, я приезжаю.

При каких условиях было бы возможным возвращение Виктора Януковича в Украину?

Не хочу отвечать на этот вопрос. Об этом пусть говорят люди, которые больше знают. У меня слишком мало информации, чтобы рассуждать по этому поводу.