Ахмед Алихаджиев: Кровавый почерк России в украинских событиях узнать не сложно. Все это мы видим в Чечне вот уже 20 лет

Один из руководителей батальона им. Джохара Дудаева о том, что привело на Донбасс сотни чеченцев со всего мира

В конце весны с первыми выстрелами на Донбассе в украинской прессе начали появляться сообщения о том, что на стороне сепаратистов на востоке Украины воюют выходцы из Чеченской Республики (ЧР) и других кавказских республик. Сначала неофициальный представитель ЧР в Украине даже отрицал присутствие таких наемников, ввиду якобы сфальсифицированных доказательств, однако позже факт присутствия чеченцев в Украине признал лидер этой кавказской Республики Рамзан Кадыров.

Из-за того, что чеченцы воюют на стороне боевиков, у некоторых из постоянно проживающих в Украине чеченцев начались проблемы, признался в недавнем интервью «Главкому» глава правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, который проживает в Лондоне. В то же время он постарался убедить, что чеченцы не хотят войны, а те, кто приезжает воевать в Украину за сепаратистов, являются «псами войны» Кадырова, которые всегда бегают за хозяином.

То, что далеко не все чеченцы едут воевать за сепаратистов на Донбасс, стало понятно в сентябре, когда Интернет заполонили сообщения о появлении в Украине батальона имени Джохара Дудаева. В Интернете появилось несколько фотографий, а также видеоролик, на котором командир батальона, житель Дании Иса Мунаев заявил, что конфликт на Донбассе один в один похож на тот, который был в Чечне в середине 90-х годов. «Все один в один. Если кто-то думает, что москали не пойдут дальше Мариуполя, Донецка, или Луганска, то глубоко ошибается. Они пойдут настолько (далеко), насколько мы им позволим», - сказал он. В Украине сейчас действует как военное крыло батальона, так и политическое, которым занимается заместитель командира батальона, гражданин России Ахмед Алихаджиев, в мирное время проживающий в Вене. Он был на Майдане, поддерживал протестующих украинцев. Однако с началом вооруженного конфликта на Донбассе стал заместителем командира батальона имени Дудаева, занимается координацией работы с АТО и работой с прессой. Сейчас батальон дислоцируется в Днепропетровской области и готовится выполнять боевые задачи.

В интервью «Главкому» Ахмед Алихаджиев рассказал о том, почему чеченцы из разных стран мира приехали защищать Украину, как российская ФСБ пытается дискредитировать батальон им. Дудаева и почему в среде эмигрировавших чеченцев нет единства.

Расскажите о себе, откуда вы, где живете, чем в жизни занимаетесь, когда для себя решили, то нужно с оружием в руках защищать Украину?

Меня зовут Ахмед Алихаджиев. Родом я из Чеченской Республики Ичкерия. С 2003 года проживаю в Австрии. С самого начала Майдана в Украине, я внимательно наблюдал за развитием политического кризиса. Видел события в режиме реального времени, просматривал новости в Интернете, следил за прямыми трансляциями происходящего на Майдане. Спасибо Интернету, где всегда можно найти правдивую и точную информацию из первых рук. Имею ввиду, прежде всего, украинское информационное поле и европейское, западное. Есть важный момент, который хочу отметить. Я с самого начала Майдана поддерживал европейский вектор развития Украины, желание Украины стать частью общеевропейского дома. Народ Украины заслуживает того, что бы быть частью европейской семьи. Фактически, он и есть ее частью, показав свою силу воли в борьбе с режимом Януковича, отстаивая свою свободу и демократию. А переломным моментом в моем отношении к политическому кризису в Украине стало применение огнестрельного оружия режимом Януковича против собственного народа. После того, как я увидел расстрелы мирных протестующих, решил, что не имею морального права оставаться безучастным к трагедии украинского народа. В связи с этим, в середине марта этого года, я открыто обратился к украинскому народу с поддержкой его борьбы за демократические ценности. Кроме того, я в соцсетях давал советы некоторым активистам Майдана на предмет того, как действовать против режима Януковича.

Какие именно советы вы давали и кому?

Наш горький опыт знакомства с Россией научил нас тому, что не стоит выносить на публику имена людей, с которыми ты сотрудничаешь, и которых Россия считает своими врагами, тем самым подвергать их жизни опасности. Поэтому, конечно же, никаких имен я называть не буду, во всяком случае, до полной победы Украины над агрессором.

Что касается советов. Когда начались первые реальные столкновения и первые жертвы, стало понятно, что режим действует по указке из Кремля. Кровавый почерк России узнать было не сложно, этот почерк мы видим в Чечне вот уже 20 лет. Что я советовал? К примеру, я говорил активистам о том, чтобы они не надевали знаки различий, чтобы внешне не отличались от остальных, в целях защиты от снайперов. Говорил я также о том, чтобы они не передвигались в одиночку, потому что будут похищены, чтобы присматривали за раненными активистами в больницах, не допускать их похищений. Кроме того, я советовал им обзавестись видеокамерами и фиксировать преступления режима Януковича на видео. Лучшее оружие против диктатора, это открыто показывать правду о нем всему миру.

Как возникла идея создания батальона имени Джохара Дудаева, сколько в нем человек, откуда они?

С первого дня начала военной агрессии, когда россияне вторглись в Украину под видом «зеленых человечков» в Крыму, мы вместе со своими единомышленниками стали обсуждать различные варианты нашей помощи украинскому народу. Мы уже тогда знали, основываясь на горьком опыте наших отношений с Россией, что эта страна поправ все международные законы и договора, коварно и нагло нападет на Украину.

Я с 2009 года являюсь членом общественно-политического движения «Свободный Кавказ». На заседании президиума нашей организации было принято решение организовать международный миротворческий батальон добровольцев имени Джохара Дудаева с целью принуждения российский оккупантов к миру в Украине. На сегодня батальон насчитывает более 600 человек, однако письма-заявления о приеме в наши ряды продолжают поступать из разных стран.

Костяк миротворческого батальона добровольцев, конечно же, составляют чеченцы, среди которых многие имеют опыт ведения боевых действий в Чечне против российских оккупантов. Командование батальона не делит людей по национальному или же по религиозному принципу и, соответственно, у нас нет проблем с набором добровольцев из разных стран мира. Наши двери открыты для всех, кто готов помочь украинскому народу отстоять свою свободу и демократию.

А кто дал вашему батальону статус международного миротворческого?

Все члены президиума ОПД «Свободный Кавказ» единогласно утвердили название батальона как международного миротворческого.

Насколько влиятельна ваша организация «Свободный Кавказ», скольких чеченцев она объединяет?

«Свободный Кавказ» осуществляет свою деятельность с 2009 года. Штаб-квартира организации находится в столице Дании Копенгагене. Представительства есть в разных странах Европы и Мира. В частности, я представляю нашу организацию в Австрии. Нас уважают как сами чеченцы, проживающие вне нашей родины, так и многие другие народы бывшего концлагеря под названием СССР. «Свободный Кавказ» во главе с бригадным генералом Чеченской республики Ичкерия Исой Мунаевым оказывает реальную помощь братской Украине. Не имея уважения и влияния среди чеченцев, это было бы просто невозможно.

Почему батальон возглавил Иса Мунаев, чьи приказы он выполняет?

Назначить его командиром было решением президиума нашей организации, который состоит из 11 человек. Мы учитывали его авторитет и большой военный опыт. Это человек, который с честью прошел две российско-чеческие войны, который в числе первых наших единомышленников заявил о своей твердой поддержке в деле защиты свободы и демократии народа Украины.

Вы являетесь заместителем командира батальона по политической части. Какие у вас функциональные обязанности, в чем заключается ваша работа?

Да действительно, недавно был опубликован приказ о моем назначении. Моя задача заключается в организации контактов с руководством АТО, на предмет сотрудничества для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Так же в мои обязанности входит работа со СМИ, донесение позиций нашего батальона украинскому обществу по тем, или иным вопросам. Мы прекрасно видим как лживая, лицемерная, варварская политика России пытается очернить внешнюю и внутреннюю политику суверенной Украины. Мы с вами видим, как российские СМИ пытаются оклеветать защитников свободы и демократии в Украине. Мы видим, как истинных патриотов Украины российские СМИ называют бандеровцами, фашистами, террористами. Чеченский народ вот уже 20 лет страдает от этих ярлыков, навешанных на нас российской пропагандой.

Важной концепцией нашего батальона является абсолютное невмешательство во внутреннеполитические вопросы Украины и соблюдение норм законодательства вашей страны.

Но ведь украинское законодательство не допускает создание незаконных добровольческих вооруженных подразделений. В каких правовых рамках действуете вы?

Батальон не является незаконным добровольческим вооруженным подразделением. Я не могу и не хочу выносить такие щепетильные вопросы на всеобщее обозрение, тем самым давая российской лжепропаганде поводы для лжетолкований и искажений. Одно могу сказать однозначно. Если бы мы выходили за рамки украинского законодательства, об этом в первую очередь, заявляла бы пророссийская пятая колона в Украине и российские средства массовой дезинформации. Так что можете не волноваться, батальон не нарушает украинского законодательства.

Но все же, чем солдаты вашего батальона де-юре отличаются от наемников?

Когда Янукович позорно бежал из Украины, оставив за собой экономически обессиленную страну с целенаправленно разваленной армией, на защиту своей родины встали простые граждане, патриоты. Они не стали ждать формирования государством батальонов, понимая, что у государства на это нет ни средств, ни ресурсов. Патриоты сами объединялись в добровольческие батальоны, чтобы защитить свою родину от оккупантов. Есть много добровольцев из разных стран, готовых помочь Украине. Среди них и наш батальон, который пришел на помощь братскому народу Украины. Плюс ко всему, наш батальон имеет статус международного и миротворческого.

Все добровольцы приезжают за свой счет. Я не вижу каких-либо моральных оснований называть их незаконными и тем более наемниками. Кстати, среди наших парней есть и граждане Украины. Командование батальона координирует свою деятельность с руководством АТО Украины, и осуществляет свою деятельность в рамках конституционных законов Украины.

В чем именно заключается сотрудничество с АТО, с кем именно контактируете?

Основные вопросы сотрудничества с АТО, это интеграция батальона в антитеррористическую операцию на востоке Украины, определение возможных следующих наступательных шагов террористов, и, конечно же, определение конкретных задач для батальона. Имена я озвучивать не буду, считаю, что в этом нет необходимости. Давайте не будем давать работу российской лжепропагандe.

Каким образом вас, иностранцев, можно легализировать, есть ли способы?

Для нас, конечно, было бы желательно, что бы официальный Киев легализовал наш батальон как международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. Но, учитывая возможную агрессивную реакцию России на это признание, мы с пониманием относимся к позиции Киева в этом щепетильном вопросе.

Для нас важно быть в составе вооруженных сил Украины, чтобы внести свой вклад в дело освобождения украинской земли от российских захватчиков. Лично я даже готов официально отказаться от российского гражданства и принять гражданство Украины. Мне стыдно иметь гражданство России, страны агрессора, страны, которая нарушает законы и нормы международного права.

Наш батальон признан украинским обществом, чьи многочисленные представители пишут в наш адрес тысячи писем с благодарностями за оказываемую им помощь. Убедиться в этом не трудно, зайдя на официальные страницы миротворческого батальона в социальной сети.

Помощь нашим добровольцам оказывают украинские волонтеры, с которыми руководство батальона имело контакты еще до появления в Украине.

Где берете оружие, в каких боях уже успели принять участие?

Спасибо за вопрос, он очень интересный, хотя я нахожу его немного провокационным и преждевременным. На сегодняшний день батальон соблюдает условия перемирия и не участвует в боях. Это все что я могу сказать по вашему вопросу.

Многие бойцы УНСО во время войны в Чечне воевали против России, а сейчас принимают участие в АТО. Какие у вас с ними отношения, с кем поддерживаете связь?

В украинской прессе немного преувеличивают количество добровольцев УНСО, прибывших в Чечню во время первой россйско-чеченской войны (1994-1996 гг..). На самом деле их было всего несколько десятков человек во главе с легендарным Сашком Билым, представленным к высшей военной награде Чеченской республики Ичкерия «Честь Нации».

Некоторые из них погибли, остальные вернулись в Украину. Сегодня нам пока неизвестно, кто из них (из тех, кто воевал на территории Чечни – «Главком») активно участвует в антитеррористической операции на Донбассе. Пользуясь случаем, хочу передать им привет от всего батальона имени Джохара Дудаева и надеюсь на то, что нам удастся установить с ними контакт.

Какие у вас и вашей организации отношения с главой правительства Ичкерии в экзиле Ахмедом Закаевым ?

Во-первых, хочу подчеркнуть, что Ахмед Закаев не имеет никакого отношения к междунароному миротворческому батальону имени Джохара Дудаева. Ни словом, ни делом он не помог батальону в период его создания. Напротив, сделал несколько заявлений, в которых сказал, что чеченцы не должны принимать участия в защите Украины, отвечая на вопросы журналистов касательно нашего батальона. Со своей стороны скажу, что такая позиция Ахмеда Закаева неприемлема для политика Чеченской республики, позиция, которая многим нашим сторонникам непонятна. Нужно заниматься не псевдополитикой, не имитировать деятельность в виртуальном пространстве, а реальными и конкретными действиями ее осуществлять.

Во-вторых, после переговоров, проведенных Ахмедом Закаевым в Осло в 2009 году с российскими марионетками во главе «спикером парламента Чечни» Дуквахой Абдурахмановым, он потерял доверие большей части участников движения сопротивления.

В результате такой ошибочной политики, силы сопротивления сегодня раздроблены и наша первостепенная задача заключается в том, чтобы организовать и создать единый военно-политический центр сопротивления с участием как представителей вооруженного сопротивления в Ичкерии, так и не запятнавших себя политиков в эмиграции.

Можете назвать таких не запятнавших себя политиков?

Политиков, которые не запятнали себя связями с Россией, достаточное количество. Имею в виду людей, которые не сломались, не сдались и не отказались от идеи свободы Чеченской республики. Таких политиков никогда не упоминают российские СМИ. Тогда как «политиков», занимающихся около-политической деятельностью в соцсетях, российские СМИ упоминают при каждом удобном случае, преподнося их как безальтернативных лидеров движения сопротивления. У меня даже иногда создается впечатление, что задача таких горе-политиков состоит в блокировании реальной деятельности политиков-патриотов. Приведу наглядный пример. Бригадный генерал вооруженных сил Иса Мунаев сегодня пришел на помощь братскому народу Украины. Вместе с тем, ему оказывают помощь и политики ЧРИ, но об этом молчат российские СМИ, как молчат и горе-политики виртуального мира.

Сколько чеченцев поддерживает Закаева?

Это сложно проверить. Речь, прежде всего, идет о поддержке тех нескольких лиц, которые вот уже несколько последних лет фотографируются рядом с ним. Реальных молодых лиц, которые постоянно с ним, единицы. Расскажу вам, как лично я разочаровался в Закаеве. В 2010 году я дал показания австрийской полиции против Рамзана Кадырова по факту заказного политического убийства в Вене бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова и еще по трем заказным убийствам. Целью и мотивом моих показаний было желание обнародовать информацию о преступлении Кадырова, чтобы остановить эти заказные убийства. Я обратился к членам «правительства» Закаева в Вене с просьбой поспособствовать мне донести информацию прессе, чтобы общество узнало правду. Однако в помощи мне отказали, после чего я прекратил все контакты с этим «правительством».

Вы говорите о том, что Закаев против участие чеченцев в конфликте на стороне Украины. В то же время в интервью «Главкому» он говорил как раз наоборот: мол, десятки тысяч чеченцев могут приехать защищать Украину. Закаев изменил свою позицию, или вы пытаетесь его дискредитировать в виду политической конкуренции?

Ни в коем случае я не пытаюсь дискредитировать Закаева, но на справедливую критику имею полное право. При всем моем уважении к нему за его политическую позицию до 2009 года, я не могу игнорировать факт его встречи с председателем марионеточного парламента «кадыровской Чечни» Дуквахой Абдурахмановым. У Закаева не было мандата от сил сопротивления на встречу с предателем родины Абдурахмановым и тем более на заключение с ним каких-либо соглашений. Любой политик из числа сил сопротивления должен понимать, что в чеченском обществе не может быть культа личности и тем более диктатуры. Незаменимых политиков не бывает. Верховной властью является господин Народ.

Что касается заявления Закаева о том, что в Украину могут приехать тысячи чеченцев. Во- первых, оно было сделано только после того, как чеченцы во главе с бригадным генералом Вооруженных Сил Ичкерии Исой Мунаевым де-факто уже присутствовали на Востоке Украины. Хотя до прихода чеченцев под руководством Исы Мунаева в зону АТО на Востоке Украины, Закаев неоднократно делал заявления, в которых говорил о том, что чеченцы не должны принимать участие в АТО.

Во-вторых, я не понимаю, почему Закаев говорит о свершившемся факте в будущем времени, мол, это возможно. Зачем говорить, что чеченцы придут на помощь, когда они уже давно пришли и помогают?

Чтобы не сложилось впечатление, что я пытаюсь наговорить на Закаева, зайдите на его сайт и попытайтесь найти хотя бы одно упоминание о международном миротворческом батальоне им. Джохара Дудаева, который присутствует на Востоке Украины. Попытайтесь найти хоть одно его высказывание в поддержку чеченцев, которые помогают братской Украине, не говоря уже о реальной поддержке.

В Украине действует общественная организация «Диаспора чеченского народа». Общаетесь ли с кем-либо из ее представителей?

Кроме представителя организации «Свободный Кавказ» в Украине, активного участника АТО Амины Окуевой, мы не знакомы с другими представителями чеченской диаспоры и не имеем с ними контактов. Но мы наслышаны о главе так называемой «диаспоры чеченского народа», у которого в своем личном кабинете весит портрет врага чеченского и украинского народов Рамзана Кадырова, чьи боевики сегодня занимаются терроризмом на Востоке Украины.

Известно ли вам, кто финансово поддерживает Амину Окуеву на выборах в Верховную Раду, почему она решила заняться политикой?

На вопрос о финансовой помощи, наверное, должна ответить сама Амина Окуева. Это вопрос, который лежит вне моих полномочий. Ее идею баллотироваться в Верховную Раду «Свободный Кавказ» во главе с Исой Мунаевым приветствует и поддерживает. Понять, почему Амина Окуева решила идти в депутаты не сложно. Она начала свою активную гражданскую деятельность на Майдане, потом в АТО на Востоке Украины. Я думаю, что у нее как и у подавляющего большинства участников АТО есть понимание, что пророссийская пятая колонна в Верховной Раде занимается откровенным саботажем. Единственный законный способ, которым можно избавиться от этой пятой колонны в парламенте, это самим патриотам Украины избираться в Верховную Раду. Я надеюсь, что избиратели проголосуют за нее, и она в Верховной Раде сможет принести еще больше пользы в деле защиты украинского государства.

В социальных сетях, кроме вашей странички «Миротворческого батальона им Дж. Дудаева» можно найти страничку «Добровольческого батальона «Кавказ». Какое отношение вы имеете е нему?

Любой человек сегодня может создать свою страницу в социальной сети Facebook и назваться даже императором мира. Но это не означает, что мы должны слепо этому верить.

Кроме одной смутной фотографии кавказцев из Сирии, которую читатели должны принимать за тех, кто воюет в Украине, на страничке так называемого батальона «Кавказ» за все время ее существования, не было ни одной фотографии с реальными людьми.

Откровенно хамские и провокационные высказывания, обращенные в адрес командующего миротворческого батальона Исы Мунаева, написанные на этой страничке, подтверждение того, что ее открыли не кавказцы, а люди, стремящиеся дискредитировать нашу деятельность в Украине. Ни один уважающий себя кавказец, тем более чеченец, не будет писать грязные вещи, оскорбляющие честь и достоинство оппонента. Это не кавказский стиль общения.

Страница эта появилась после того, как наши добровольцы появились в Украине. Ее назвали «Добровольческий батальон «Кавказ», чтобы люди стали ассоциировать его с нашим батальоном, созданным на базе ОПД «Свободный Кавказ». Именно это вызывает у нас серьезные подозрения по поводу создания этой странички российскими спецслужбами. Меня это не удивляет. Это обычная практика для ФСБ. Мы по своим каналам искали этих мифических партизан, даже писали «в личку» на этой страничке. Однако никто до сих пор нам не ответил.

По некоторым данным, чеченским мужчинам «кадыровцы» угрожали арестами в случае, если они будут отказываться ехать воевать на Донбасс на стороне России. Действительно ли имели место эти угрозы и сколько сейчас «кадыровцев» воюет в Украине?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, кто такой Рамзан Кадыров и что он еще готов сделать с чеченским народом в угоду Кремлю. Кадыров не является этническим чеченцем, он не чеченец по крови и это знают все в Чечне. Это даже выражается в его развратном, откровенно хамском и раболепском образе жизни. В частности, в отсутствии чувства кровной мести, которое заложено в чеченцах на генетическом уровне. Человек, работающий на убийц своего отца, априори не может быть чеченцем. Поэтому неудивительно, что судьба чеченского народа его вообще не волнует. Парадокс ситуации заключается в том, что Рамзан Кадыров кнутом и пряником заманивал чеченскую молодежь в силовые структуры России, объясняя это способом сохранения нашей молодежи, а сейчас без зазрения совести посылает их на убой.

Сколько «кадыровцев» воюет на Донбассе нам не известно, хотя знаем о многочисленных похоронах сотрудников силовых структур «кадыровской Чечни», погибших на Донбассе. Среди погибших есть и те, которые были отправлены на Донбасс насильственно против своей воли.

Сегодня в «кадыровской Чечне» хуже, чем в сталинский период репрессий 1937 года. За отказ человека выполнить приказ Кадырова наказывают всех родственников такого человека, невзирая на возраст, пол и состояние здоровья. Именно поэтому некоторые молодые люди вынуждены против своей воли ехать в Украину и воевать в составе российских террористических бандформирований.

Сегодня мы поставили перед собой задачу наладить контакты с этими подневольными на предмет того, чтобы они не участвовали в убийствах украинцев, которые всегда были нам хорошими друзьями и союзниками в нашей борьбе за свободу и независимость.

Между Киевом и сепаратистами официально объявлено перемирие. Соблюдаете ли вы его?

Батальон, как и положено, соблюдает условие перемирия и не участвует ни в каких операциях. Мы уважаем решение официального Киева о заключении перемирия с сепаратистами. Это решение одобрено и приветствуется международным сообществом, что мы так же учитываем. Мы понимаем, что российская лжепропаганда вот уже 20 лет преподносит миру чеченцев как людей, не соблюдающих международные законы. Отсюда возникают разные необоснованные опасения по отношению к нам. Поэтому, еще раз повторю, что мы будем вести свою деятельность строго в рамках украинского и международного законодательства.

Как долго ваш батальон пробудет в Украине?

Время пребывания батальона в Украине зависит от того, когда кончится эта война. Подавляющее число добровольцев собирается после войны вернуться к своим семьям. Большинство добровольцев приехало из Европы, их дети получают образование в хороших учебных заведениях. Конечно же, наши бойцы захотят вернуться к своим родным. Может быть, будут и те, которые решат остаться в Украине. Каждый человек сам примет свое решение. Но как структура, добровольческий батальон не будет оставаться в Украине, это однозначно.

Мы желаем народу Украины отстоять свою свободу и независимость. Мы видим, как весь цивилизованный демократический мир поддерживает борьбу Украины за свою свободу и демократию. К великому сожалению Чеченская республика Ичкерия в свое время не получила от Запада такой политической поддержки, какую сегодня имеете вы… Мы приветствуем то, что народы, населяющие Украину выбрали обеспеченное и процветающее будущее в общеевропейском доме, а не голодное и холодное прошлое в виде СССР 2.0.

Источник фото: Facebook