Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Директор Госслужбы занятости Ярослав Кашуба: Западная Украина готова забрать профессиональных шахтеров с Донбасса

    • Оксана Лой, «Главком»
    • Розсилка
    Директор Госслужбы занятости Ярослав Кашуба: Западная Украина готова забрать профессиональных шахтеров с Донбасса

    «Мы трудоустроили каждого третьего переселенца, обратившегося за помощью»

    С начала антитеррористической операции больше миллиона жителей Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие регионы Украины. На фоне острого дефицита вакансий, растущей безработицы государство смогло предоставить рабочие места всего лишь четырем тысячам вынужденных переселенцев.

    Министр социальной политики Украины Павел Розенко резко критиковал и в конце концов уволил руководителя Госслужбы занятости Юрия Харченко. Его обвинили именно в неэффективной работе с беженцами. Поэтому у нового шефа Службы занятости львовянина Ярослава Кашубы работа с переселенцами на первом месте.

    Чиновник рассказал «Главкому», как он собирается стимулировать работодателей нанимать перемещенных лиц и что в целом ожидает рынок труда в 2015 году.

    «Трудоустроили каждого третьего переселенца»

    Ярослав Николаевич, за год из более чем миллиона зарегистрированных переселенцев трудоустроены лишь 3,8 тысячи. Это ничтожная цифра. Где искать работу остальным?

    Не нужно забывать, что из этого миллиона только 272 тысячи человек трудоспособного возраста. А на учет в центр занятости стало 33,2 тысячи человек. Сегодня мы уже трудоустроили 9,3 тысячи, то есть каждого третьего переселенца, который обратился за помощью. Другое дело, что переселенцы отказываются от наших услуг. Большинство из них вернулись домой или переехали в другую область, многие просто не хотят уходить с предыдущего места работы. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут работать.

    Сегодня государство оказывает финансовую и сервисную помощь переселенцам. Может, было бы эффективнее создавать условия для труда, а не просто выплачивать пособия?

    Мы как раз меняем идеологию. Основная сумма денег с Фонда социального страхования на случай безработицы, а это около 6 млрд. грн, предусмотрена на выплаты пособий по безработице. На активные формы денег не хватает. Мы хотим показать, что Служба занятости не просто организация, где можно зарегистрироваться и получать пособие, но также служба, которая поможет гражданам стать занятыми.

    Сколько переселенцев уже стало клиентами центра занятости?

    По нашим данным, около 103 тысячи перемещенных лиц заявили, что нуждаются в трудоустройстве. Из них 33 тысячи зарегистрировались в службе занятости. При этом, речь не только о трудоустройстве. Мы направляем переселенцев на профессиональное обучение, общественные работы, помогаем открыть свой бизнес. У нас есть центры профессионально-технического образования в девяти регионах, в том числе в Донецке и Луганске.

    Что служба занятости сегодня может предложить людям из зоны АТО? Какие вакансии пользуются наибольшей популярностью среди переселенцев?

    Я не могу вам дать информацию отдельно по внутреннеперемещенным лицам, мы не делали такой статистики. Большинство, около 30%, конечно рабочие специальности. Но среди безработных переселенцев в основном ищут работу женщины с высшим образованием, которые до этого занимали должности высококвалифицированных работников.

    Мы также сотрудничаем с частными предприятиями и можем предложить разные вакансии переселенцам. Например, фирма «Полиминерал» начинает добычу калийной руды из шахт на Западе Украины. Они готовы забрать профессиональных шахтеров из Донецкой области.

    «Люди обращаются к нам с одной целью – за пособием по безработице»

    Сколько из переселенцев получают пособие по безработице?

    Пособие по безработице получают около 23 тысяч переселенцев. Многие из них просто пришли в центр занятости, стали на учет, получили пособие, и уехали. То есть не собираются в дальнейшем трудоустраиваться.

    На какую финансовую помощь от вас могут рассчитывать переселенцы?

    Человек, в том числе переселенец, который не имеет страхового стажа и обращается в Службу занятости, получает 544 гривны ежемесячно в течение 6 месяцев. Самая большая выплата, которую он может получить - четыре необлагаемых налогом минимума заработной платы. Это 4925 гривен. В среднем размер помощи по безработице по стране составляет 1280 гривен в месяц.

    Для многих работодателей статус переселенца является основанием для отказа в трудоустройстве. В основном, из-за боязни, что человек задержится на новом месте ненадолго. Есть ли факты предубежденного отношения со стороны работодателей к переселенцам?

    Нет, у нас такого не может быть. Если человек не соответствует квалификационным навыкам определенной профессии, работодатель ему отказывает, но это никак не связано с тем, что он переселенец. У него просто может не быть нужного опыта.

    Предусматривают ли работодатели какие-либо льготы для переселенцев при устройстве на работу?

    Как правило, нет.

    В каких регионах Украины чаще всего устраиваются на работу люди из зоны АТО?

    Чаще всего в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, и на приближенных к ним территориях: Запорожье, Днепропетровск, а также Киев и Полтавская область.

    Для переселенцев, чьи трудовые книжки остались в зоне АТО, существует особый порядок трудоустройства? Ведь многие из них выезжали буквально без документов.

    Сегодня в службе занятости можно зарегистрироваться и без трудовой книжки. Если вообще нет никаких документов, человек больше 544 гривен получать не будет. Но если переселенец предоставляет нам паспорт, идентификационный код, и говорит, что работал последние полгода, мы делаем запрос в Пенсионный фонд. Уже на следующее утро в Службу занятости поступает информация о зарплате этого человека, потому что, если человек работал, то платил взносы в Пенсионный фонд. Мы высчитываем средний размер зарплаты и осуществляем расчет на обычных условиях.

    Сколько в общем вакансий есть в распоряжении Службы сегодня?

    В апреле этого года работодатели предложили центрам занятости во всех регионах 56 тысяч вакансий. В прошлом году эта цифра, к сожалению, была на 10% больше. В некоторых регионах конкуренция на рынке труда огромная. Есть очень серьезная потребность в юристах, экономистах, бухгалтерах, в том числе из числа переселенцев. Многие работодатели наоборот иногда просят предложить людей, приехавших из зоны АТО, потому что у многих, кого мы предлагаем, просто нет опыта. Они готовы взять бухгалтера из Донецка или Луганска.

    Можете назвать топ-5 профессий, которые пользуются наибольшим спросом среди?

    Да, по состоянию на 1 апреля на первом месте профессия тракториста. Затем идет водитель транспорта, повар, швея, охранники. Кроме этого, в топ попали медсестры, слесари, продавцы, электросварщики…

    Какая средняя зарплата у такого работника?

    Зарплата большей части вакансий, которые сегодня предлагает служба занятости, близка к минимальной. По крайней мере, точно меньше средней зарплаты по стране, а это 3 тыс. грн.

    А самая высокая, которую сегодня могут предложить работодатели через биржу труда?

    Порядка 15 тыс. сегодня предлагают в сфере информационных технологий и руководства. Это довольно красивая цифра. Но нужно учитывать, какой процент вакансий с такой зарплатой. Минимальный.

    Были случаи, когда вы долго не могли найти подходящую кандидатуру на какую-либо вакансию?

    Да, моя знакомая, известный модельер Роксолана Богуцкая, меня попросила найти конструктора одежды. У нее накануне показа моды уволилась сотрудница. Она была даже готова забрать кого-то из Донецкой или Луганской области. И у нас такого сотрудника не оказалось.

    Министерство социальной политики начало широкую программу по стимулированию работодателей, которые трудоустраивают переселенцев. Расскажите, как это работает?

    Мы это делаем совместно с Программой ООН в Украине. Работодатель, который берет как минимум на год на работу переселенца, получает в течение 6 месяцев компенсацию единого социального взноса.

    И скольким работодателям государство уже компенсирует единый взнос за новые рабочие места?

    Еще никому. Мы ждем, пока утвердят порядок такой выплаты. Потому что закон был принят недавно и в течение месяца этот порядок проходит согласование в министерствах и ведомствах. Как только его утвердят, мы сразу начнем платить деньги.

    Сейчас идут массовые сокращения в государственном аппарате. Чувствуется ли наплыв бывших чиновников?

    В январе-марте этого года нас проинформировали работодатели, что планируют освободить 81 тыс. вакансий. Это не означает, что сотрудники наверняка будут уволены. Государственные служащие могут быть трудоустроены в ту же организацию, только на другую должность. Особого наплыва именно госслужащих работодатели не отмечают.

    «Уровень безработицы к концу года поднимется»

    Каков реальный уровень безработицы в Украине?

    К сожалению, статистика не отображает реальную ситуацию на рынке труда. Потому что Служба занятости регистрирует только тех безработных, которые пришли к нам. По состоянию на 1 апреля этого года у нас зарегистрировано 507 тысяч безработных. Международная организации труда (МОТ) определяет безработицу в Украине на уровне 9,3%. Профсоюзы вообще оценивают уровень безработицы в пределах 18-20%. По субъективным оценкам экспертов, у нас 5 млн. человек, у которых нет работы. Мы ожидаем, что к концу года уровень безработицы может вырасти до 11,5 %.

    Расскажите о вашем сотрудничестве с работодателями. Есть ли импульс с их стороны?

    Скажу честно, Службе занятости не доверяют.

    Почему? Работодатели недовольны работой ваших подчиненных?

    Нет, у нас все сотрудники достаточно компетентные. Просто контингент, который предлагает Служба на вакансию работодателя, к сожалению, не всегда ему подходит. У нас, например, сложились чудесные отношения с Федерацией работодателей Украины. Они говорят, что заинтересованы в нас.

    На фоне общего сокращения рабочих мест, Украину может спасти малый и средний бизнес. Мы запускаем пилотный проект по созданию консалтинговых центров на базе службы занятости в восьми регионах Украины. В ближайшее время проект стартует в Полтавской и Харьковской областях. Начинающие предприниматели смогут пройти у нас тренинги, защитить бизнес-план и получить деньги на открытие своего дела.

    В Украине в марте 2015 года, по официальным данным, уровень безработицы составил 1,9%. При этом месяцем ранее уровень безработицы в Украине составлял 2%. Об этом сообщила Госслужба статистики Украины (Госстат).

    Согласно сообщению, в марте 2015 года в Госслужбе занятости было зарегистрировано 506,8 тысяч безработных (против 523,1 тысяч месяцем ранее), из которых 402,5 тысяч граждан получают пособие по безработице. Среди городского населения было зарегистрировано 307,5 тысяч безработных, а среди сельского - 199,3 тысячи. Средний размер пособия на каждого безработного в марте составил 1 тысяча 288 гривен, что на 88 гривен больше, чем в феврале.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ