Российский адвокат Иван Павлов: Солдат, как безмолвных рабов, засунули в вагон и отправили… воевать «в жаркую страну»

«Уверен, что многие военнослужащие согласятся и поедут в Сирию, но для этого с ними нужно нормально и по-человечески договориться»

В России очередной скандал, связанный с попытками отправить контрактников на войну. Но на этот раз речь идет уже не о Донбассе, а о вооруженном конфликте в Сирии. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в Газете.ру. Издание сообщает, что в середине августа российское командование собрало контрактников из разных частей в сводную роту из 20 человек и отправило в Новороссийск, после чего военных якобы должны были послать в Сирию, где по официальной версии, российских военных, как и на Донбассе, нет. Но что-то пошло не так.

16 сентября некий представитель Генштаба в гражданском, как пишет издание, объявил о том, что солдат собираются перебросить в сирийскую Латакию с секретным заданием. С несогласными на опасную командировку встретились представители ФСБ и прокуратуры, они угрожали уголовной ответственности за невыполнение приказа вплоть до статьи «госизмена». Не видя другого выхода, военнослужащие обратились за помощью к юристам и СМИ. Похоже, на данном этапе это им помогло. После того, как скандал стал публичным, солдат новороссийской «роты 20» отправили назад в распоряжение своих частей.

Но и без них сегодня в Сирии, несмотря на все заверения официальной Москвы, воюют российские солдаты. Доказательства тому – фотографии, которые по своей простоте солдаты, как и в случае войны на Донбассе, время от времени выкладывают в соцсетях.

Однако не все жаждут воевать. Защитой отказников занимаются юристы неформального объединения журналистов и адвокатов «Команда 29». Адвокат объединения Иван Павлов в интервью «Главкому» рассказал, зачем российские солдаты отправляются в Сирию, а также публично озвучил условия компромисса с российской властью: никто не будет добиваться ответственности представителей прокуратуры и ФСБ, угрожавших контрактникам трибуналом, если претензии к отказникам с их стороны будут полностью сняты.

После того, как скандал с контрактниками стал публичным и они возвратились в свои части, им уже не угрожают, статья Уголовного кодекса «госизмена» солдатам больше не грозит?

Подобные угрозы были. В связи с этим я дал согласие на защиту (контрактников). Если эти угрозы кто-то попытается реализовать, то я и моя команда будем участвовать в этом деле и защищать наших парней.

Кто именно «беседовал» с военными, угрожал тюрьмой, кого можно привлечь к ответственности за подобные действия?

Здесь не до встречного обвинения. Если и предъявлять обвинения, то высшему командованию. Дело даже не в исполнителях, а в том, что система вот так вот (работает). Вместо того, чтобы прокуратуре принять меры и наказать тех командиров, которые допустили такое положение вещей, когда военнослужащих, как скот какой-то, гонят, не сказав куда, с какой целью. Нет ничего такого в том, что военнослужащий исполняет свои обязанности в горячих точках. Только военнослужащему нужно об этом, прежде всего, сказать, нужно его поставить в известность, чтобы он решил для себя важную задачу: стоит ли продолжать военную службу дальше? Может быть, он не согласен? Уверен, что многие военнослужащие согласятся и поедут (воевать в Сирию), но для этого с ними нужно нормально и по-человечески договориться. Нужно поставить их в известность, а не рисовать какими-то намеками характеристики климата той страны, в которой им придется находиться.

Сколько из 20 человек сводной роты из Новороссийска отказались ехать на войну и обратились к вам за помощью?

В интересах моих подзащитных я не буду доводить эту информацию общественности. Это все для того, чтобы те люди, которые могут применить к военным санкции, понимали, что если дело рассосется, то конфликт будет считаться исчерпанным.

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона говорит, что угрозы в адрес военных могли быть провокацией, «направленной на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества». Допускаете такое? Кто и зачем мог организовать такую провокацию?

Наверняка. Именно так и было. Просто эти действия допустили командиры, эти действия допустили особисты (сотрудники особого отдела, контрразведчики) и представители ФСБ, которые попытались запугать военнослужащих вместо того, чтобы провести с ними какую-то разъяснительную работу, сказать, мол, не хочешь – не поедешь.

Другими словами, угрозы в адрес военных – это личные инициативы отдельных представителей, допустим ФСБ, а не указ сверху?

Система как раз и состоит из отдельных представителей. Система такие действия поощряет, к сожалению. Вместо того, чтобы решать вопрос, система иногда работает против себя самой, дискредитируя саму себя. Это инициатива исполнителя, который, к сожалению, действует не в интересах системы в данном случае.

А в чем интересы системы?

Не в интересах системы было раздувать такой конфликт. В интересах системы – чтобы все работало тихо и эффективно. Можно было провести какую-то разъяснительную работу с личным составом, узнать, кто хочет ехать, кто не хочет ехать, организовать морально-психологическую подготовку для людей. А так людей как безмолвных рабов засунули в вагон и отправили непонятно куда. И по дороге им начинают рассказывать страсти о том, что им придется воевать в «жаркой стране».

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал скандал, сказав, что главе государства ничего не известно о фактах, изложенных в прессе. Собираетесь ли со своей стороны донести Путину имеющуюся у вас информацию?

Я адвокат, а не общественный деятель. Для меня защита прав моих доверителей, моих подзащитных, моих клиентов всегда первична. Я не пытаюсь здесь решить большие государственные задачи. Ко мне обратились военнослужащие, я их и защищаю. Если система справится (с этой проблемой) и людей не будут привлекать к ответственности, для меня это будет достаточным для того, чтобы не раздувать конфликт дальше и считать его исчерпанным.

А как же представители прокуратуры и ФСБ, которые угрожали солдатам, останутся безнаказанными?

Мы не нацелены на раздувание этого конфликта. Моя задача проста и продиктована банальным адвокатским долгом – защищать права тех лиц, которые ко мне обратились. Я не собираюсь играть в нападение там, где этого не нужно. Если к моим подзащитным не будут применяться никакие незаконные меры, и они не будут привлекаться к ответственности, на них не будут налагаться какие-то взыскания, то и мы со своей стороны не будем предпринимать никаких действий.

Российские морские пехотинцы на фотографиях из Сирии, размещенных в соцсетях, не выглядят как люди, которые отправились на войну вопреки своему желанию. Это говорит о том, что вы защищаете меньшинство, а большинство контрактников абсолютно не прочь повоевать далеко за пределами России?

В любой армии есть люди, которые готовы ехать далеко за границы своей страны и там где-то применять свои знания, опыт, силу, воинское умение.

Таких большинство?

Я защищаю тех, на кого нападают. А в меньшинстве они находятся или в большинстве – я не знаю. Я думаю, что в армии служат разные люди, у которых разные взгляды. Но уверен, что связывает их одно – они готовы жизнь отдать за свою Родину, но защищая ее от какого-то внешнего врага в случае нападения. А вот ехать за три девять земель… Не каждый будет разделять такую позицию, что это его война.

Люди едут на войну из-за отсутствия альтернативного заработка?

По-разному. Уверен, что едут и за деньги. Служба по контракту, это, как говорится, не только призвание, это еще и высокооплачиваемая работа.

Сколько зарабатывают контрактники, участвующие в вооруженных конфликтах, о каких суммах идет речь?

Знаю лишь то, что боевые, всякого рода социальные выплаты, льготы, которые идут военнослужащему, проходящему службу в горячих точках, многократно превышают оклады военнослужащих, которые проходят службу в обычных условиях.