Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Активисты предлагают переименовать советские названия улиц

    • Вечерний Киев
    • Розсилка

    Хотя принятый Верховной Радой пакет законов о декоммунизации еще только ждет подписи Президента, киевляне уже сами инициируют прощание с советским прошлым на адресных табличках. Так, киевовед и экс-депутат райсовета Николай Полищук предлагает полностью "зачистить" жилой массив Нивки, вернув большинству улиц исторические названия.

    – Дискуссии о переименованиях улиц ведутся давно, и чтобы раз и навсегда покончить с этим вопросом, мы составили на примере Нивок полный список советских названий, всего это 12 улиц и переулков, – рассказал "Вечернему Киеву" Николай Полищук. – В предложения мы заложили принятую Киевсоветом концепцию переименований по приоритетам: 1) возвращение исторического названия, 2) привязка к существующим топонимам, 3) привязка к персоналиям, которые жили в этом месте.

    Таким образом, улицу и переулок Бабушкина предлагается переименовать в улицу и переулок Ицхака Рабина (1922-1995). Дед и отец этого политического деятеля Израиля родились в селе Сидоровичи под Киевом, за месяц до своей трагической гибели выступал в расположенном на этой улице здании. Интересно, что к его визиту улицу заново заасфальтировали.

    Улица и переулок Бауманские в дальнейшем могут именоваться улица и переулок Детско-Библиотечные, поскольку здесь расположена Центральная республиканская библиотека для детей (по аналогии с названиями Лабораторный переулок, Станкостроительная улица).

    Улица Блюхера может называться Фузиковская улица. Хутор Фузиковка – историческое название северной части Нивок, названный по фамилии здешних землевладельцев братьев Степана и Виктора Фузиков.

    Есть предложения вернуть исторические названия улице Емельяна Горбачева, которая до 1966 года называлась Сватовская; улице Вильгельма Пика, которая до 1961 года называлась Ружинская; и улице Цулукидзе, историческим именем которой до 1955 года было улица Восточная.

    Улица Котовского имеет два варианта будущих названий – улица Рогозов Яр или Рогостинская (в честь расположенного здесь урочища Рогозов Яр или реки Рогостинки). Поскольку нынешняя улица Котовского уже фактически разделена гаражными кооперативами и железной дорогой, логично разделить ее на две части. Например, Рогостинскую Восточную и Рогостинскую Западную.

    Улица Цюрупинска может именоваться улица Галагановская – в честь расположенной рядом исторической местности Галаганы (район ст.м. "Нивки").

    Улицу Шаумяна, раскинувшуюся в исторической местности (урочище и одноименный хутор) Волчьи Горы, есть идея назвать улицей Волчегорской.

    Улице Щербакова комиссией мэрии по переименованию еще в феврале 2010 года предлагалось присвоить имя украинского диссидента-правозащитника Валерия Марченко (1947–1984). Он 20 лет жил на улице Щербакова в доме №72, на котором установлена соответствующая памятная табличка.

    Отметим, что масштабы связанных с переименованиями работ могут очень разниться. Ведь если на улице Цюрупинской расположен всего один дом, то на главной улице Нивок – Щербакова, раскинулись десятки жилых многоэтажек. А речь идет не только о смене адресных табличек, но и о замене всех документов, где указываются адреса.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ