На рынках подешевели яйца, а картофель и лук подорожали
В течение месяца стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 1 гривню 80 копеек
Хотя Рождество уже позади, на рынках еще ощущается дух праздника. По-прежнему большой популярностью у покупателей пользуются продукты, используемые для приготовления праздничной кутьи. Пшеницу продают по 5—7 гривен за полулитровую баночку. Грецкие орехи можно купить уже чищеными — по 65—70 гривен за килограмм или по 15—20 гривен за большой стакан. Стоимость изюма зависит от сорта и колеблется от 23 до 37 гривен за килограмм.
Также достаточно существенно различаются цены на мед. Самый дешевый, разнотравье, стоит 50—60 гривен за литр. Акациевый обойдется дороже — в 70—80 гривен за литр. Ну, а наиболее дорогой мед — липовый и гречневый, по 90—100 гривен за литр.
Продолжается также начавшееся еще осенью повышение цен на овощи. За последний месяц заметно выросла стоимость картофеля. В декабре его продавали по 6—8 гривен за кило, а в январе цены находятся преимущественно в диапазоне 7—9 гривен за килограмм. Еще значительнее подорожал лук. Месяц назад стоил 6—8 гривен за килограмм, теперь — 8—10 гривен.
Стоимость других популярных в Украине овощей практически не изменилась. Капусту, как и в декабре, можно купить по 3—5 гривен за килограмм. Кроме того, оптовым покупателям предоставляют скидки. Если приобрести больше 100 килограммов, то цена опустится до 2 гривен за кило. Синюю капусту продают дороже — по 6—8 гривен. Морковь и свекла стоят тоже 6—8 гривен за килограмм. Сельдерей предлагают по 10—15 гривен за килограмм. А кило чеснока стоит 25—30 гривен.
Нет недостатка и в других овощах, преимущественно тепличного происхождения. Соответственно, и цены на них достаточно высоки. К примеру, кабачки покупатели могут приобрести по 30—35 гривен за килограмм, баклажаны — по 50—60 гривен, сладкий перец — по 40—45 гривен. Дешевле других обходится пекинская капуста — всего в 10—15 гривен за килограмм. Лук-порей продают поштучно — по 5 гривен. Попадается даже невесть откуда взявшаяся молодая картошка по 20—30 гривен за килограмм.
Конечно, дороги и огурцы. Килограмм стоит 25—30 гривен. А цена некоторых сортов помидоров достигает 45 гривен за килограмм. Хотя в большинстве случаев томаты можно купить по 20—30 гривен.
Сильно кусаются цены на зелень. За обычный пучок петрушки или укропа торговцы просят не меньше 5 гривен. Дороговизну своего товара производители пытаются компенсировать разнообразием продукции. Сегодня на киевских рынках можно приобрести зелень, о которой несколько лет назад зимой даже мечтать не приходилось. К примеру, продают мяту и базилик по 40—50 гривен за 100 граммов. Чуть дешевле розмарин и тимьян — 30—40 гривен за 100 граммов. Более привычный зеленый лук стоит 5—8 гривен за 100 граммов. Салат — 10—12 гривен. Тепличные хозяйства предлагают даже корень имбиря по 65—70 гривен за кило.
Традиционно популярны в зимние месяцы овощи и фрукты, заготовленные с лета. Особенно распространены различные соленья. Тем более что соленые огурцы и помидоры сейчас и дешевле, и полезнее свежих тепличных. Цены — 12—18 гривен за килограмм. Столько же стоит и квашеная капуста. Несколько дороже моченые яблоки — 15—20 гривен за кило. А за килограмм моркови по-корейски просят 20—25 гривен. Если же морковь смешана с сельдереем, то цена еще выше — 25—30 гривен.
В рождественские праздники стол не обходится без узвара. Поэтому торговцы предлагают покупателям сушеные яблоки и груши по 25—30 гривен за килограмм. Чернослив в зависимости от качества стоит 25—45 гривен за кило. Сушеные плоды шиповника предлагают по 8—10 гривен за полулитровую банку.
Продают на рынке и заготовленные в домашних условиях овощи, фрукты, ягоды, грибы… Литровую банку маринованных белых грибов можно купить за 50—60 гривен. Такое же количество грибов попроще (польских или маслят) стоит 30—40 гривен. Полулитровая баночка малинового варенья обойдется в 25—30 гривен, а перетертой смородины — в 15—20 гривен.
Отечественные фрукты в это время года представлены на рынках не слишком широко. В основном это яблоки стоимостью 10—14 гривен за килограмм. Груши также пока встречаются на прилавках, цены — от 15 до 20 гривен за кило. Сохранился и виноград, который предлагают по 18—25 гривен за килограмм.
Основным же источником витаминов являются привозные фрукты. Лимоны продают по 15—22 гривни, апельсины — по 12—18, грейпфруты — по 11—15 гривен. Цены на мандарины в зависимости от страны происхождения и сорта колеблются в довольно широких пределах — от 10 до 25 гривен за килограмм. Гранаты стоят 22—25 гривен за килограмм, хурма — 22—30, киви — 20—25 гривен. Авокадо обходятся в 10—15 гривен за штуку.
Надо сказать, что торговцы фруктами также работают над расширением ассортимента. На некоторых рынках теперь можно приобрести кумкваты — мелкие цитрусовые, по форме напоминающие помидоры-сливки. Цена их составляет 150—200 гривен за килограмм. Если верить Википедии, эти фрукты либо едят целиком, получая удовольствие от контраста между сладкой шкуркой и кислой мякотью, либо погружают в алкогольные коктейли вместо оливок.
Много на рынках сейчас и отечественной рыбы. Живых карпов продают по 35—40 гривен за килограмм, карасей — по 18—23 гривни, толстолобиков — по 15—20 гривен. С Азовского и Черного морей привозят пиленгаса (по 40—50 гривен за килограмм) и кефаль (по 15—20 гривен).
За последний месяц на рынках несколько снизилась стоимость яиц. Если в декабре десяток обходился в 13—14 гривен, то теперь цена находится в пределах 10—12 гривен.
Стоимость основных сортов мяса за месяц не изменилась. Говядину продают по 55—70 гривен за килограмм, свинину — по 50—60 гривен. Килограмм сала стоит 30—40 гривен.
Изменение стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления борща, в последнее время обусловлено в основном ростом цен на овощи. Они в течение нескольких месяцев постоянно повышаются. Так, заметно подорожал картофель. Если в декабре хозяйки чаще всего покупали картошку по 7 гривен за килограмм, то теперь обычная цена — 8 гривен. Лук подорожал еще существеннее — с 7 до 9 гривен за килограмм. Повысилась и стоимость помидоров. Месяц назад килограмм томатов на борщ можно было купить за 20 гривен. Теперь помидоры дешевле, чем за 25 гривен, не найти.
Цены на остальные овощи за месяц не изменились. Капуста по-прежнему стоит 4 гривни за килограмм, морковь и свекла — 7 гривен. За пучок зелени, как и месяц назад, придется заплатить 5 гривен.
Также не изменилась и стоимость других ингредиентов борща. Свинину продают по 60 гривен за килограмм, а литровая бутылка подсолнечного масла стоит 17 гривен.
Напомним: при определении стоимости борща мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Стоимость товаров для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Просуммировав стоимость всех ингредиентов, получаем, что продукты для приготовления кастрюли борща в настоящее время стоят 39 гривен 35 копеек. Месяц назад тот же набор обходился в 37 гривен 55 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 1 гривню 80 копеек (или на 4,8 процента).
В январе 2013-го стоимость традиционного блюда составляла 38 гривен 33 копейки. Выходит, что за год она увеличилась на 1 гривню 2 копейки (или на 2,7 процента). Эта цифра стала результатом довольно противоречивых процессов изменения цен за последний год. Например, цены на большинство овощей выросли весьма значительно. Лук в течение года подорожал вдвое — с 4,5 до 9 гривен за килограмм. Тоже почти в два раза выросла стоимость картофеля — с 4,5 до 8 гривен за килограмм. Существенно подорожали свекла и морковь — с 5 до 7 гривен за кило.
Зато немного подешевела капуста. В начале 2013-го стоила 4,5 гривни за килограмм, а теперь — 4 гривни. Также в этом году ниже цена на помидоры. В январе 2013-го они стоили 35 гривен за килограмм, ныне — 25 гривен. Незначительно — с 18 до 17 гривен — подешевела бутылка подсолнечного масла.
Не изменились за год цены только на два ингредиента борща — свинину и зелень.
Коментарі — 0