Жизнь в оккупированном Крыму: разочарование, уныние и рост проукраинских настроений
Жители оккупированного полуострова, согласно социсследованиям, не почувствовали реальных изменений к лучшему
Крымчане недовольны ростом цен, уровнем коррупции, чиновниками- «варягами» с материка, снижением уровня жизни, растущим давлением государства и отсутствием перспектив. К такому мнению пришел главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской академии наук Владимир Мукомель в результате проведенного опроса жителей полуострова исследования.
Опрос охватывал постаннексионный отрезок времени и касался преимущественно социально-экономической сферы. Также, по оценке Владимира Мукомеля, не оправдались надежды крымчан на Керченский мост, по которому недавно открыто автомобильное движение. На этом фоне у людей возрастает запрос на перемены.
Об этом, и не только, социолог рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Каковым ваши основные впечатления по итогам исследования?
Крымчане ждут реальных, а не пропагандистских перемен – перемен, которые коснулись бы лично и каждого. Их не устраивает возросший уровень коррупции, бесконечная смена руководства, которое проявляет свою некомпетентность. Они называют чиновников «варягами». Это те, кто приезжает туда с материка, занимает значимые позиции в органах госвласти и местного самоуправления Крыма и Севастополя. У людей отсутствует понимание того, а что же будет дальше? Прошло все-таки достаточно много времени (с момента аннексии Крыма – В.В.). Уровень жизни резко возрос в 2014-2015 годах, но потом положение заметно ухудшилось. Это было связано и с перекрытие границы с Украиной для товаров, резко возросшими ценами. Сегодня вся логистика ориентирована на Краснодарский край и на северокавказские территории. Поэтому цены сейчас выше, чем даже в Москве. В отношении некоторых категорий товаров к тому же снизилось качество. Это, безусловно, касается молочной и сельскохозяйственной продукция, которая раньше поставлялась с Украины.
Можно ли охарактеризовать это как разочарование?
Разочарование, может, слишком громкое слово в данном случае, не знаю. Скорее, это уныние и непонимание, как жить дальше. Особенно это характерно для молодежи. Нет работы. А если она есть, то плохо оплачивается. Проще уехать куда-нибудь в Ставропольский или Краснодарский край и устраивать жизнь там. Молодые люди не видят перспектив. А эксперты к тому же предупреждают, что финансирование полуострова из федерального центра снизится в ближайшие годы на порядок. То есть, тот поток денег, который с таким резонансом растаскивается, прекратится. И что тогда? Кроме того достаточно большое разочарование от деятельности крымских политиков всех уровней, включая губернаторов Севастополя: (прежнего мэра) Меняйло и (сменившего его) Овсянникова. Меняйло ушел на фоне дикого напряжения, возникшего в его взаимоотношениях, с населением города. Рейтинг Овсянникова тоже сейчас ниже плинтуса. Много недовольных деятельностью (главы Крыма) Аксенова. В общем, люди не видят, чтобы хоть что-то в реальности менялось к лучшему.
Керченский мост не принес волшебных изменений в жизнь крымчан?
Да, мост построен, но железнодорожного сообщения по нему нет. Ввод в строй моста никак не отразился в лучшую сторону на ценах. Хотя население очень надеялось, что снизятся издержки при транспортировке товаров и цены уменьшатся. Ожидается окончательный ввод трассы «Таврида». Но и это может иметь негативные последствия, привести к еще большому коллапсу трафика. В Крыму движение и зимой и летом крайне напряженное. Часовые пробки вблизи (нового) аэропорта - это еще далеко не самое худшее. Если вы поедете в Керчь, картина будет еще печальнее. Словом, нет реальных сдвигов.
Вдобавок жители полуострова теперь фактически лишены возможности выехать за границу – на отдых ли, на лечение ли. Это не нашло отражения в ваших исследованиях?
Эта тема рефреном проходит во всех опросах, которые мы проводим. Жители полуострова говорят: санкции ударили не столько по россиянам, сколько по нам. Конечно, их раздражает то, что возникли сложности с посещением других стран. Как и то, что они не могут получать те товары и услуги, которые получают российские граждане. В Крыму нет «хороших» банков. Потому что все ведущие российские банки, как и операторы мобильной связи, с полуострова ушли. Причем сделали это еще весной 2014 года. Поэтому крымчане говорят: мы живем на острове. Образ острова постоянно присутствует в их разговорах.
Далеко ли тут до комплекса неполноценности?
Есть такой казус, который подчеркивает изолированность Крыма. Раньше, при Украине, местные футбольные команды участвовали в чемпионате страны. А фанаты соответственно повсюду ездили за ними - подраться, пообщаться со своими сверстниками. То есть, были в этом смысле ничем не обделены. А сейчас футбольные коллективы Крыма могут соревноваться только между собой. Российский футбольный Союз их не принимает в свои ряды из-за боязни попасть под санкции. Поэтому крымские команды не могут выезжать за территорию Крыма для официальных матчей.
Таким образом, недовольство фанатов тоже налицо. А еще нельзя сбрасывать со счетов и влияние внешнеполитического фактора. Жители Крыма пристально наблюдают за Украиной, на происходящие там изменения, особенно в свете последних президентских выборах и победы на них (Владимира) Зеленского. Так вот, есть известный блогер - Александр Горный. Его сложно обвинить в любви к Киеву. Более того, он занимает ярую антиукраинскую позиции. Но в недавнем блоге на «Эхе Москвы» он пишет, что с его точки зрения (в Крыму) фиксируется рост проукраинских настроений.
Коментарі — 0