укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Госсекретарь США призвал РФ освободить украинских моряков

    • Розсилка
    Госсекретарь США Майкл Помпео - Госсекретарь США призвал РФ освободить украинских моряков
    Госсекретарь США Майкл Помпео

    Переговоры Лаврова и Помпео продлились почти три часа

    США надеются на то, что Россия сумеет договориться с новыми властями в Киеве и освободит украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

    Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

    Переговоры Лаврова и Помпео продлились почти три часа.

    «Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу представителей экипажа, который был захвачен в Керченском проливе», - сказал Помпео.

    Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одесса в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков по подозрению в «нарушении российских границ».



    В связи с российской агрессией президент Украины Петр Порошенко 28 ноября подписал закон о военном положении в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории. 26 декабря военное положение прекратило свое действие.

    28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России немедленно освободить «всех незаконно задержанных украинских моряков без выдвижения каких-либо условий».

    16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на три месяца - до 24 апреля.

    18 марта Австралия ввела санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

    19 марта стало известно, что российские врачи прооперировали военнопленного украинского моряка Василия Сороку.

    17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 морякам до 24 и 26 июля 2019 года. В связи с этим  Порошенко пригрозил России возмездием.

    3 мая РФ отказалась от участия в слушаниях международного трибунала о пленных украинских моряках.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ