укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Из-за коронавируса цена кофе упала на 20%

    • Розсилка
    Из-за коронавируса цена кофе упала на 20%

    Акции Starbucks упали на 6%

    В связи с распространением нового коронавируса с территории Китая базовый индекс фьючерсов на кофе на мировом рынке снизился на 20%. Об этом сообщает Financial Times

    Стоимость кофейных зерен с начала года снизилась до примерно $1 за фунт (0,453 кг).

    Данное падение больше, чем у нефти марки Brent, где произошло снижение на 17%. Также на мировом рынке существенно упала в цене медь – на 9 % на Лондонской бирже металлов.

    «Китай является важным участником мировой кофейной индустрии, объем импорта за последнее десятилетие вырос более чем втрое. Это, в сочетании с потенциалом страны для значительно более высокого прогнозируемого роста, поставило инвесторов в тупик», – пояснили в издании.

    По данным нидерландской компании финансовых услуг Rabobank, на Китай приходится около 2% мирового потребления кофе.

    В связи со вспышкой коронавируса спрос на кофе значительно сократился. В частности, крупная сеть кофеен Starbucks объявила, что закрыла более половины своих 4300 торговых точек в Китае. Сеть Luckin Coffee закрыла все свои точки в Ухане, городе с населением около 11 миллионов.

    По мнению эксперта Rabobank Карлоса Мера, скачек цен был спровоцирован еще и падением акций этих двух компаний. Акции Starbucks упали на 6% с января, а Luckin Coffee потерял около трети.

    Что произойдет дальше, зависит от двух факторов: как долго продлится вспышка коронавируса, а также – не уничтожит ли она спрос на кофе в других странах Азии и за ее пределами.

    Хроника событий

    • В декабре 2019 года в Китае была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус начал распространяться на Гонконг, Южную Корею, Японию, Таиланд.
    • 21 января США заявили, что разрабатывают вакцину против нового «китайского» вируса, тем временем количество жертв увеличилось до шести.
    • 22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для прибывающих пассажиров из регионов, пострадавших от нового вируса.
    • 24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.
    • 28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.
    • 30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.
    • 3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.
    • 5 февраля количество жертв достигло 427.



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ