укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кличко обратился в НАБУ по поводу заявления Богдана

    • Розсилка
    Виталий Кличко хочет, чтобы НАБУ расследовало, кто именно предлагал деньги Богдану за то, чтобы он оставил в покое мэра Киева - Кличко обратился в НАБУ по поводу заявления Богдана
    Виталий Кличко хочет, чтобы НАБУ расследовало, кто именно предлагал деньги Богдану за то, чтобы он оставил в покое мэра Киева

    я обратился в НАБУ, чтобы там открыли уголовное производство по заявлению руководителя Офиса президента Андрея Богдана о предложении ему какими-то лицами взятки, - мэр Киева

    Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу заявления руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

    Об этом он сообщил в Facebook.

    «Друзья, я обратился в НАБУ, чтобы там открыли уголовное производство по заявлению руководителя Офиса президента Андрея Богдана о предложении ему какими-то лицами взятки», - написал Кличко.

    Он подчеркнул, что 30 июля 2019 года на пресс-конференции Богдан заявил представителям СМИ, что ему в разговоре предлагали взятку в 20 миллионов долларов.



    «И якобы этот разговор был в интересах Киевского городского головы, то есть в моих интересах. Я не уполномочивал никого на подобные «переговоры»! А такие высказывания Богдана, который является руководителем Офиса президента Украины, подлежат проверке в рамках досудебного расследования, поскольку могут свидетельствовать о совершении уголовных преступлений», - подчеркнул мэр Киева.

    По его словам, если и были какие-то обращения, то нужно устанавливать, кто обращался, от чьего имени и с каким предложением. А также он добавил, что нужно выяснять, получило ли должностное лицо неправомерную выгоду. Кличко подчеркнул, что после этого следователи должны или объявить подозрения установленным лицам или он, в свою очередь, потребует от Богдана извинений за распространение ложной информации.

    «Следствием подобных заявлений должно быть не только обнародование их на пресс-конференции. Убежден, что у НАБУ есть все возможности расследовать обнародованную информацию и установить истину в этом деле. И надеюсь, что Богдан окажет содействие расследованию. Если, конечно, руководитель Офиса президента Украины, сказал журналистам правду...» - написал мэр Киева.

    Как сообщалось ранее, Богдан на пресс-конференции 30 июля заявил, в частности, что Кличко сам подтвердил ему, что не контролирует Киевсовет.

    По словам Богдана, на встречах с Кличко он просил его «отказаться от института «смотрящих», отойти от этих коррупционных схем и стать действительно народным мэром».

    Ранее, 24 июля, Кабинет министров получил письмо от Офиса президента с просьбой направить представление об освобождении Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации.

    В ОП объяснили возможность увольнения Кличко по статье 118 Конституции, которая предусматривает, что «председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабинета министров».

    В то же время в 2003 году Конституционный суд уже давал толкование ст. 118 Конституции и определил, что «Киевскую городскую государственную администрацию должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ