Сезон арбузов: стали известны цены на рынках
Оптовая цена на первые украинские арбузы – 8-15 гривен за килограмм
В Украине начался сезон почвенных арбузов
На рынки завезли херсонские арбузы по 15 грн/кг. В супермаркетах распродают выращенные под пленкой в среднем по 17 грн/кг. Также торгуют арбузами из Азербайджана. Стоят они 17,95 грн/кг. Цена ежедневно будет падать, говорят продавцы. Люди начали активнее покупать, не так боятся, как еще неделю назад. Об этом пишет Gazeta.ua.
«Оптовая цена на первые украинские арбузы – 8-15 гривен за килограмм. Зависит от сорта, размера партий и качества. Стоимость сейчас на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Вся плодоовощная группа в этом году идет с задержкой от одной до двух недель из-за холодной первой половины весны. За неделю цены могут сравниться с показателями прошлого года», – рассказал Александр Хорев, руководитель проекта «ПК-Информ: овощи и фрукты».
По словам эксперта, погода способствует созреванию бахчевых.
«Сейчас стабильно высокие температуры, сухая жаркая погода. Это идеально для созревания бахчевых, набора веса и вкусовых качеств. К какой предельной цене упадет стоимость, сказать пока трудно. Регулятором будет экспорт. В августе прошлого года показали рекордный урожай по экспорту и подтянули цены для производителей. Для покупателей это немного хуже новость, потому что бахчевые будут дороже. Но для производителей это стимул в дальнейшем развивать отрасль», – говорит он.
Дыни продают в среднем по 12 грн/кг.
Обычно пик сезона почвенного арбуза в Украине приходится на середину августа и тогда цены начинают резко снижаться. В текущем сезоне производители планируют удерживать цены на достаточно высоком уровне, поскольку бахчевые пришлось пересевать. Поэтому достаточно сложно сказать, когда в Украине начнется пик массовых поставок арбуза с открытого грунта.
Напомним, в Украине начинается сезон арбузов и эта сладкая ягода уже появилась на прилавках магазинов. Некоторые украинцы решили проверить первые арбузы на содержание нитратов и результат их несколько шокировал. На такой эксперимент решились жители Мелитополя, которые измерили уровень опасных веществ в импортной ягоде.
Коментарі — 0