Трибунал над Путиным. Соратник Зеленского назвал главное препятствие

Трибунал над Путиным. Соратник Зеленского назвал главное препятствие
Политик считает, что наиболее правильной является идея создания трибунала на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН
фото из открытых источников

Нардеп Маслов: «Самый большой камень преткновения – дискуссии по персональному иммунитету президента РФ, премьер-министра и министра иностранных дел»

Наибольшим препятствием для создания трибунала над Путиным есть вопросы персонального иммунитета президента, премьер-министра и министра иностранных дел РФ. Об этом в интервью «Главкому» сообщил глава парламентского комитета по правовой политике нардеп от «Слуги народа» Денис Маслов. Народный депутат напомнил, что по международному праву вышеуказанные лица пользуются иммунитетом, и именно этот нюанс тревожит международных партнеров Украины.

Как отмечает Маслов, который в составе рабочей группы во главе с главой Офиса президента Андреем Ермаком принимает участие в создании международного трибунала по расследованию военных преступлений России, дискуссии вокруг иммунитета ведутся в рамках основной группы, где представлены 40 стран мира вместе с Украиной и где решаются, в частности, юридические и технические вопросы, связанные с созданием трибунала.

Но здесь, добавляет народный депутат, стоит посмотреть ретроспективно на тот путь, который Украина прошла за чуть больше двух лет.

«В июле 2022 года я был на 20-летии с начала работы Международного уголовного суда и имел возможность говорить со многими известными людьми – с бывшими судьями, прокурорами из разных стран мира. И тогда, пожалуй, 90% не верили в то, что создание трибунала возможно. Меня убеждали, что на это никогда не согласятся большие страны, но сейчас мы уже имеем поддержку самой идеи создания трибунала. В то же время, один из ключевых вопросов – иммунитет «тройки» (Путина, Лаврова и главы правительства РФ Мишустина) – до сих пор остается нерешенным», – говорит председатель парламентского комитета.

По мнению Маслова, если бы Украина согласилась на создание трибунала с условием не трогать собственно главного разжигателя этой войны, если бы украинская сторона соглашалась на все, что ей предлагают, уже давно многое было бы создано.

«Но было бы правильно, нужно спросить наших граждан – готовы ли они прописывать исключения для трех лиц, которые являются главными ответственными за эту войну? Мне кажется, что страна-агрессор, разоряющая международное право, не может пользоваться его защитой», – считает Маслов.

Политик считает, что наиболее правильной является идея создания трибунала на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН. В конце концов, у этой организации свой устав, который грубо нарушила Российская Федерация, есть резолюции Генеральной ассамблеи ООН, признающие факт российской агрессии. Но, очевидно, признает Денис Маслов, что такой трибунал до сих пор не создан, потому что нет необходимого количества голосов в Генассамблее.

«Поэтому второй вариант, который тоже кажется приемлемым, – это создание трибунала на основании международного соглашения, к которому могут присоединяться все те страны, которые разделяют идею, что за преступление агрессии не может не быть ответственности», – отмечает председатель парламентского комитета.

Если вопрос создания трибунала подпадал под юрисдикцию Международного уголовного суда, то Украина, считает Маслов, возможно, и не ставила бы вопрос создания трибунала. Но, к сожалению, признает народный депутат, Международный уголовный суд не имеет юрисдикции для рассмотрения как раз этого преступления, и этот пробел в международном праве может быть восполнен только созданием специального трибунала.

«Есть много экспертов с мировым именем в области международного права из разных стран мира, которые тщательно исследовали эту идею и ее поддерживают. В конце концов, если трибунал будет создан на основе многостороннего международного соглашения, то я не вижу помех, чтобы Генеральная ассамблея ООН тоже в таком случае отреагировала и поддержала легитимность такого трибунала. Все-таки стоять в стороне от самой большой войны на территории Европы со времен Второй Мировой для такой организации как ООН не очень правильно», – подытожил председатель парламентского комитета.

Напомним, комитет министров Совета Европы поручил генеральному секретарю подготовить документы, которые могут привести к заключению с Украиной соглашения о создании спецтрибунала по преступлению российской агрессии. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Ранее сообщалось, что формат будущего международного трибунала над Владимиром Путиным и самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко будут согласовываться путем широкой дискуссии.

Также сообщалось, что спецтрибунал для властной верхушки России с большой вероятностью будет создан до конца 2024 года.

К слову, координационная группа из 38 стран рассматривает вариант создания так называемого интернационализированного трибунала по поводу преступления агрессии России против Украины, а также модель трибунала на основании резолюции Генассамблеи ООН. Интернационализированный трибунал может судить по украинскому законодательству, предусматривающему заочное осуждение.

Читайте также: Саммит мира в Швейцарии. Народный депутат Денис Маслов объясняет, на что рассчитывает Украина

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: